САНАТОРИИ

Вентиляция в русской бане

Содержание
Вопрос притока свежего воздуха для горения решается следующим образом
1. Делают вентиляционный канал под полом и выводят его у металлического предтопочного листа (он защищает пол бани от возгорания при выпадении из топки углей).
Диаметр короба должен составлять 120 % от диаметра дымоходной трубы. При этом на канал устанавливается вентиляционная решетка. Она позволит закрывать его между парениями. Получается, что приток воздуха пойдет с улицы, а не из подпола. Это гарантирует отсутствие неприятных запахов.
2. Напольный приток. Его так же подводят к печи коробом вдоль стены, доводя до предтопочного листа. Приток тоже осуществляется с улицы. Торец короба можно оборудовать регулируемой решеткой.
В этих двух вариантах на наружной части короба необходимо разместить решетки с сетками от насекомых. Таким образом, можно самостоятельно сделать приток для горения. Печь будет нормально функционировать, а помещение избежит сквозняков.
Второй вариант вентиляции в русской бане — когда топка расположена внутри парной. Для притока потребуется 2 короба. Один для конвекции (движения воздушных потоков), а другой для горения дров. Для этого рекомендуется сделать подиум из кирпича, который всегда смотрится эстетично и благородно. В подиуме размещают каналы, на него ставят печь. Под ее ножки подкладывают пластину из металла. Далее печку обкладывают кирпичом, оставляя отверстие для топливного канала.
Итак, металлическая печь установлена в парной и обложена кирпичом вентиляция в русской бане четырех сторон с зазором в 5см между металлом и кирпичом.
Вариант первый: топка из КО. Это очень распространенный вариант- нет мусора от дров в парной, двери в парную лишний раз не открываются, а при наличии большого жаростойкие стекла в топочной дверце можно любоваться огнем.
Как установить печь (помня, что она будет обложена кирпичом) в стену?
В стене делается прорезь на ширину кирпичной обкладки. Печь уже стоит в парной - в КО выглядывает только топка. Кирпичом обкладывем топочный тоннель (не плотно, с зазором в 0,5-1 см под укладку мягкой базальтовой ваты, т.к. при тепловом расширении может произойти деформация и разрушение тоннеля или кладки), не забывая соблюдение противопожарных отступов от огня до горючего материала. Изнутри парной выкладываем 3 кирпичных стенки, которые примыкают к лицевой стене. Кирпичная «рубашка» готова.
И здесь встает вопрос притока кислорода для горения печи, иными словами- свежего воздуха. Его можно подвести двумя способами:
1) вентканалом под полом и вывести у предтопочного металлического листа, который защищает пол от возгорания при выпадении углей из топки. Диаметр короба берем 120 % диаметра трубы дымохода. На канал ставим вентрешетку для возможности закрывать между парениями. Приток берем с улицы, а не из подпольного пространства во избежание разных неприятных запахов.
2) второй вариант притока можно сделать напольным, так же подвести коробом вдоль стены к печи, взяв так же с улицы и довести до предтопочного листа. На торец короба также поставить регулируемую решетку.
Рассмотрению принципов проектирования «правильной» русской бани и сауны посвящен данный раздел.
Мало, кто обращал внимание на утверждение шведов, что сауна - это баня равного давления. А это важнейший момент в понимании вентиляции сауны. Только обеспечив равенство атмосферного давления внутри и снаружи сауны, мы можем организовать стационарный конвективный поток воздуха, обеспечивающий нормальную вентиляцию. Именно поэтому шведы никогда не выпускают воздух на улицу или в вентиляционную шахту здания.
В любом помещении атмосферное давление отличается от того, что на улице. Если этого не учитывать, в сауне может возникнуть либо сквозняк, либо застой воздуха.
Наличие стационарного потока воздуха в сауне позволяет произвольно выбирать размер сауны в зависимости от количества парящихся их удобства. При этом вентиляция в сауне всегда будет полноценной. Расчетная высота потолка в сауне от 1,9 до 2,1 м. При более высоком потолке может возникнуть «эффект трубы», который увеличит тягу, создаст в сауне разрежение и вызовет сквозняк. Кроме того, у потолка в сауне воздух самый горячий и самый свежий (прошу не путать с финской вентиляцией, где все иначе). Поэтому верхние лавки в сауне нужно делать как можно выше, чтобы парящийся человек находился на высоте наилучших кондиций. Разумеется, человек должен иметь возможность сидеть на верхней лавке, не упираясь головой в потолок. Оптимальное расстояние 1-1,05 м. от потолка. Этим и определяется высота верхних лавок. Высота нижних лавок зависит от высоты верхних. Ноги человека, сидящего на верхней лавке, должны опираться на нижнюю лавку, а не висеть в воздухе, чтобы ноги не затекали. Это расстояние составляет 40 см. (высота стула 45 см.). При высоте потолка в сауне 2,1 м. высота нижней лавки получается 65 см. Учитывая сказанное выше, это неудобно для сидения. Здесь есть над чем подумать. Можно уменьшить высоту потолка. Можно сделать ступеньку высотой 25 см. для ног сидящего на нижней лавке. Мы придерживаемся третьего способа: не делать ничего. Дело в том, что на нижней лавке редко, кто сидит. А даже если и сидит, то поднимает ноги на лавку, потому что у пола ноги почти не прогреваются. Часто на нижней лавке оказываются дети, которым наверху жарко. Но все эти расчеты высот для детей все равно не работают.
В русской бане. разумеется, все иначе. Там нет и не может быть стационарного потока воздуха для вентиляции. Если такой поток организовать, приготовленный пар немедленно вылетит наружу. В климатических саунах (с высокой влажностью) сырой пар постоянно поступает из парогенератора. Поэтому выход пара наружу не нарушает режим парной. Можно, конечно, что-то подобное придумать и для русской бани, но это ломает традицию приготовления пара, а к ломке традиций надо относиться с осторожностью.
Приточное и вытяжное отверстие расположено на одной стене напротив печи? «вход» в нижнем положении (0,2-0,3 м от уровня пола), а «выход» – в верхнем положении (0,2-0,3 м от уровня потолка). Аналогично для нагнетания воздуха используют вентилятор, установленный в вытяжном отверстии.
Холодный воздушный поток попадает в парилку, «ударяется» об печь, нагревается и поднимается вверх. Проделав в комнате «круг почета» он попадает в вытяжку и удаляется.
Данная схема – отличный выход при внутреннем расположении парилки, когда помещение оснащено лишь одной внешней стеной, которая используется для обустройства вентиляционных отдушин.
Приточное отверстие располагается позади печи около пола (на 0,2-0,3 м над его уровнем). Вытяжное отверстие расположено на противоположной стене у пола (на 0,2-0,3 м над его уровнем). Отработанный воздух удаляется из помещения принудительным способом (вентилятором).
Свежий воздух попадает в парилку и мгновенно нагревается, проходя через печь, затем медленно остывает и «падает» на пол, где и попадает под действие вытяжного вентилятора.
Схема очень популярна, благодаря своей скоростной работе. Такая вентиляция бани обеспечивает комфортную свежесть и равномерное прогревание воздуха.
Данный вариант подходит для парилки, в которой обустроен протекающий пол. В помещение предусмотрено одно приточное вентиляционное отверстие, расположенное за каменкой (0,2-0,3 м над полом). Холодный отработанный воздух опускается на пол и сквозь щели проникает в подполье, откуда по вентиляционной трубе, направленной на крышу, выводится наружу.
Эта схема позволяет не только наладить воздухообмен в помещении парилки, но и способствует быстрому просыханию пола, что увеличивает его срок службы.
Эта схема подходит лишь для тех парилок, где печь работает в беспрерывном цикле. Дело в том, что поддувало каменки играет роль вытяжки, а в самом помещении предусмотрено лишь одно приточное вентиляционное отверстие, расположенное у пола напротив жаровни.
Остается узнать ответ на важный вопрос? как обустроить вентиляцию в русской бане? Если воспользоваться одной из приведенных схем, то весь пар моментально улетучится.
В современных русских банях часто данный вопрос решают беспрерывным искусственным нагнетанием пара с помощью парогенератора. Аналогично работает вентиляция турецкой бани, где влажность помещения достигает 100 %. Вытяжку механического действия обустраивают под куполом, но из-за конденсата вентиляционная труба дополнительно оснащена осушителем воздуха, который отделяет влагу и выводит ее в канализацию.
В тех же русских банях, хозяева который отдают дань традиции и готовят пар вручную, приходится обходиться простыми народными средствами и освежать помещение путем проветривания. Для этих целей низ дверей в парилку оснащают вентиляционной решеткой.
Совет от мастера!
Для вытяжки бани используют специальные вентиляторы, способные выдержать экстремальную температуру помещения. Они сделаны из термостойкого стеклонаполненного полиамида, поэтому сохраняют свою работоспособность при нагреве +130 градусов Цельсия (выдерживает кратковременное воздействий +180 градусов Цельсия). Класс защиты вентилятора – не ниже IP- 44. Работает прибор от сети 220 В, потребляет от 18 Вт. В продаже есть образцы разного диаметра.

Комментарии

Тема: Вентиляция
Опубликовано Андрей Веселов в 18:24

акт обследования вентиляции
Основы промышленной вентиляции, М.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..