САНАТОРИИ

Системы вентиляции отопления и кондиционирования

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в супермаркетах
Применяемые в супермаркетах системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха значительно различа­ются по своей конструкции и применению, что связано с большой холодильной нагрузкой в кондиционируемой зоне. Этот вопрос гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Доля скрытого тепла в расходе холода в системах кондици­онирования воздуха супермаркетов выше, чем в большинстве других случаев. Влажность в здании влияет на эффектив­ность и эксплуатационные расходы систем охлаждения и кондиционирования воздуха. Контроль влажности влияет на комфорт покупателей, а также на здоровье людей, работающих в помещении. Из-за постоянного потока покупателей через входные двери и частые загрузки товаров через служебные двери очень трудно снизить инфильтрацию и эксплуата­ционные расходы. В супермаркетах имеются постоянные теплоизбытки, обеспечивающие отопление торгового здания большую часть времени. А в супермаркетах с кухнями и пекарнями имеются дополнительные инженерные проблемы. В рыбных отделах - проблемы с запахом.
Критерии проектирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
Каждая зона супермаркета должна рассматриваться отдельно. Такими зонами являются: основной торговый зал, складское помещение и помеще­ние приема товаров, пекарня и га­строномический отдел, системы вентиляции отопления и кондиционирования медицинского сканирования и ком­пьютерного обследования, офис, за­кусочная, вестибюль, помещение для разделки мяса, помещения разделки и торговли морскими продуктами, производственное помещение, ком­наты для отдыха, гардероб, бухгалте­рия, склад текстильных товаров, зал механического оборудования и поме­щение электрического распредели­тельного оборудования. В зависимо­сти от размера и типа супермаркета эти зоны могут быть объединены с ос­новным торговым залом или отделе­ны от него, но все они отличаются разной тепловой нагрузкой. Отопи­тельная нагрузка, расход холода и ос­вещения для здания супермаркета аналогичны подобным нагрузкам для других зданий. Но основным фактором различия является наличие в кондиционируемой зоне холодиль­ных витрин. Связанная с ними холо­дильная нагрузка варьируется от 88 до 352 кВт (от 25 до 100 тонн ох­лаждения) в зависимости от размера и типа супермаркета. Фактическая нагрузка в торговой зоне зависит от количества открытых и закрытых ви­трин. Холодильные камеры, находя­щиеся в основном в складском по­мещении, имеют гораздо меньшие нагрузки, чем витрины. Расчеты рас­хода холода и тепловой нагрузки выполнялись в предположении, что открытые витрины работают в режи­ме 50% номинальной нагрузки, указываемой производителем, за­крывающиеся витрины - 35% и те­плоизолированные камеры - 40%. Соответственно, для теплообменни­ка системы утилизации теплоты бра­лось значение 50%, и для расчета тепловой нагрузки конденсатора принималось значение 25% номи­нальной производительности.
Рекомендации ASHRAE и различ­ных других организаций, касающие­ся показателей числа людей в поме­щении используются только тогда, когда фактическое значение этих показателей неизвестно. Рекоменда­ции этих организаций выше факти­ческих средних значений числа лю­дей системы вентиляции отопления и кондиционирования помещении. Их использова­ние ведет к повышению расчетной тепловой нагрузки, расхода холода и расхода наружного воздуха. Число людей в помещении значительно меняется в течение дня, и было предложено учитывать не макси­мальное, а среднее число людей в периоды максимальной нагрузки. Среднее время пребывания посети­теля в супермаркете составляет не более 20-30 мин. При расчете на­грузок в данном исследовании принималась плотность, соответ­ствующая одному человеку на 18 м 2 общей торговой площади. Чистая торговая площадь, там, где люди могут ходить, гораздо меньше. Чи­сло людей в складских помещениях варьируется от 4 до 8 человек на площади от 1 858 до 3 716 м 2. В остальных зонах предполагается, что в каждом помещении находится от 1 до 3 человек.
Общее количество необходимого наружного воздуха можно разбить на две части. Одна часть равна об­щему количеству отработанного воз­духа для всех кондиционируемых зон в здании. В него не должен вклю­чаться воздух, переносимый вытяж­ными вентиляторами из одной зоны в другую. Такие вентиляторы должны учитываться отдельно как вентилято­ры переноса воздуха. Вторая часть равна количеству наружного воздуха, необходимого для поддержания повышенного давления в торговом зале. В супермаркетах, расположенных в ре­гионах с холодным климатом, поддержание повышенно­го давления в здании очень важно и необходимо для уме­ньшения инфильтрации воздуха. Хотя инфильтрация нежелательна, она растет при увеличении числа входящих в торговый зал людей. И в период нахождения макси­мального числа покупателей она приносит внутрь здания дополнительное количество воздуха. Поэтому при расчете потребности в наружном воздухе на одного человека на единицу площади это необходимо учитывать.
Для создания и поддержания достаточного избыточ­ного давления должны учитываться и должным образом реализовываться следующие факторы:
1. Стена между торговым залом и складскими помеще­ниями должна достигать потолка иметь надлежащую возду­хонепроницаемость. Это необходимо для поддержания по­ложительного давления в торговой зоне, ведь в большинстве случаев входные двери для покупателей и двери площадки для загрузки товаров находятся в противоположных концах зала напротив друг друга. На инфильтрацию большое влия­ние оказывает также скорость ветра, поэтому указанная стена является основным барьером, уменьшающим ветровой тун­нельный эффект.
2.  Компрессорный зал и помещения электрического распределительного оборудования должны иметь свои собственные вытяжные вентиляторы и каналы забора воздуха с заслонками, приводимыми в действие от элек­тродвигателя. Эти каналы следует выводить на наружную стену, а их заслонки должны регулироваться от термоста­та в помещении. В свою очередь, в таких помещениях должны быть всегда закрыты двери и обеспечена дол­жная воздухопроницаемость.
3. Отводимый и приточный воздух пекарни и гастро­номического отдела, а также чистый воздух системы кон­диционирования торгового зала должны быть сбаланси­рованы таким образом, чтобы обеспечивался подпор воздуха в торговом зале. Это приводит к небольшому по­ниженному давлению по отношению к торговой зоне, благодаря чему предотвращается проникновения дыма или запаха из пекарни и гастрономического отдела в тор­говую зону и обеспечивается соблюдение требований са­нитарных норм.
4.  Отработанный воздух из офиса или закусочной и приточный воздух системы кондиционирования этих по­мещений должны быть сбалансированы таким образом, чтобы обеспечивалась нулевая разность давления. Если эти помещения малы, вместо отдельной системы конди­ционирования в них могут применяться вентилятор пе­реноса и вентиляционная решетка переносимого возду­ха в двери.
5. Когда площадка для загрузки товаров не использу­ется или когда в ней производится разгрузка товаров, двери должны быть закрыты.
6.  В складском помещении достаточно воздуха, по­ступающего в результате инфильтрации,  и там нет необходимости устраивать дополнительную систему вентиляции или вытяжки. Наружные двери складского помещения для прохода людей должны иметь устрой­ство автоматического закрывания.
7.  Между помещением для приема товаров, склад­ским помещением и торговым помещением должны быть открывающиеся в обе стороны двери, оснащенные автоматическим устройством быстрого закрытия. Эти двери не должны фиксироваться в открытом состоянии вручную. Это очень важно, т. в супермаркетах передние двери и двери погрузоч­ной площадки открываются очень часто.
8.  В переднем вестибюле дол­жны быть двойные двери с тамбу­ром  между ними.  В него должен подаваться воздух из основной си­стемы кондиционирования, без устройства вытяжки. Благодаря этому в тамбуре все время поддер­живается повышенное давление и уменьшается  проникновение хо­лодного воздуха внутрь здания.
9.   Зимой теплопотери вести­бюля очень высоки, по сравнению с остальной частью здания. Поэто­му в нем должен быть отдельный источник отопления, предпочти­тельно - внизу, по периметру на­ружной стены или остекления.
Судовые дефлекторы:
а — приемный; b — вытяжной; с — каютный вентилятор; d — вентилятор загнутый; е — центробежный вентилятор.
В ряде случаев установки кондиционирования воздуха могут содержать бактерии, бурный рост которых происходит во время процесса обработки, транспортирования и распределения воздуха. Эти бактерии приводят к заболеванию, известному как легионеллез, печальные последствия которого проявились в последние годы: частые случаи заболеваний со смертельным исходом во многих странах мира.
Повышенная влажность ограждений способствует их деформативным изменениям. Исследования по установлению зависимости деформации от влажности материала ограждений музеев-соборов выполнялись на отечественной голографической установке.
Исследования позволили сделать следующие выводы:
одним из путей ограничения интенсивности процессов разрушения материалов является сведение к минимуму деформаций материала, вызываемых поглощением влаги и колебаниями внутренней температуры, что требует обязательного применения установок кондиционирования воздуха;
из анализа зависимости относительной деформации материала и его равновесной влажности от относительной влажности внутреннего воздуха видно, что наиболее благоприятной с этой точки зрения является область от 40 до 60%. Исходя из этого, следует рекомендовать поддерживать в помещении соборов-музеев относительную влажность внутреннего воздуха в указанных пределах;
на основании анализа сорбционно-деформативных характеристик материалов сделан вывод, что для соборов-музеев температура внутреннего воздуха должна быть зимой 18oС, и летом - не более 20oС. Относительная влажность внутреннего воздуха должна быть 50% при возможном отклонении в течение суток на 5% в сторону увеличения в теплое время года и в сторону уменьшения в холодное время года;
прежде чем устанавливать новое инженерное оборудование для климатизации необходимо тщательно изучить температурно-влажностный режим, особенности эксплуатации, состояние (сорбционно-деформативные характеристики, засоленность) ограждающих конструкций здания.
2. Системы отопления
Системы отопления культовых зданий прошли определенный этап развития от простейших до близких к современным. Древнейшими отопительными устройствами являлись камины, печи, огневоздушные системы. Для того периода они являлись единственными системами, которыми оборудовались строящиеся здания, в том числе и культовые.
Перечисленные системы характеризуются очень низким КПД, они пожароопасны, нуждаются в постоянном обслуживании. Тепловой режим в помещениях, обслуживаемых данными системами, - нестабильный, амплитуда колебаний температур достигает 8-12oС. Помимо перечисленных недостатков данные системы обладают определенными достоинствами:
автономность;
могут использовать любой вид топлива, имеющийся в данной местности;
одновременно с отопительными функциями выполняют определенные вентиляционные.
В настоящее время теплоснабжение городов и населенных пунктов качественно изменилось.
На смену индивидуальным источникам пришли центральные районные котельные и теплоэлектростанции (ТЭЦ). Соответственно изменились и потребители тепла.
Водяные системы
1 РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным унитарным предприятием СантехНИИпроект» при участии Федерального государственного унитарного предприятия Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (ФГУП ЦНС) и группы специалистов
2 ВНЕСЕНЫ Управлением технического нормирования, стандартизации и сертификации в строительстве и ЖКХ Госстроя России
3 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 01.01.2004 г. постановлением Госстроя России от 26 июня 2003 г. № 115
4 ВЗАМЕН СНиП 2.04.05-91

Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..