САНАТОРИИ

Альвеолярная вентиляция

Альвеолярная вентиляция
Анатомическое мертвое пространство снижает эффективность альвеолярной вентиляции. Во время спокойного вдоха объемом 500 мл в альвеолы поступает только 350 мл вдыхаемого, или атмосфер­ного, воздуха.
Остальные 150 мл вдыхаемого воздуха представляют собой альвеолярный воздух, который после газообмена задержива­ется в анатомическом мертвом пространстве в конце каждого выдоха. Анатомическое мертвое пространство, составляющее в среднем 1/3 дыхательного объема, снижает на эту величину эффективность альвеолярной вентиляции при спокойном дыхании. Состав альвеоляр­ного воздуха существенно отличается от состава вдыхаемого и вы­дыхаемого из легких человека воздуха (табл. 8.1).
Если дыхательный объем увеличивается в несколько раз, напри­мер, при мышечной работе он достигает порядка 2500 мл, то объем анатомического мертвого пространства практически не влияет на эффективность альвеолярной вентиляции.
Газы, входящие в состав атмосферного, альвеолярного и выды­хаемого воздуха, имеют определенное парциальное (partialis — ча­стичный) давление, т. е. давление, приходящееся на долю данного газа в смеси газов. Общее давление газа обусловлено кинетическим движением молекул, воздействующих на поверхность раздела сред. В легких такой поверхностью являются воздухоносные пути и аль­веолы. Согласно закону Дальтона, парциальное давление газа в какой-либо смеси прямо пропорционально его объемному содержа­нию. Альвеолярный воздух представлен смесью в основном О2, СО2 и N2. Кроме того, в альвеолярном воздухе содержатся водяные пары, которые также оказывают определенное парциальное давле­ние, поэтому при общем давлении смеси газов 760,0 мм рт.ст. парциальное давление 02(Ро2) в альвеолярном воздухе составляет около 104,0 мм рт.ст. СО2(Рсо2) — 40,0 мм рт.ст. N2(PN2) — 569,0 мм рт.ст. Парциальное давление водяных паров при темпе­ратуре 37 °С составляет 47 мм рт.ст.
Необходимо учитывать, что приведенные в табл. 8.1 значения парциального давления газов соответствуют их давлению на уровне моря (Р - 760 мм рт.ст.) и эти значения будут уменьшаться с подъемом на высоту.
Различное содержание О2 и СО2 в альвеолярном и выдыхаемом из легких воздуха свидетельствует о том, что в воздухоносных путях лег­ких от трахеи до альвеол существуют многочисленные градиенты кон­центрации дыхательных газов, фронт которых может динамично сме­щаться в ту или иную сторону в зависимости от вентиляции легких.
На состав газов в альвеолах легких влияет не только вентиляция легких и величина анатомического мертвого пространства,  но и перфузия кровью легочных капилляров. Если вентиляция относи­тельно перфузии избыточна, то состав альвеолярного воздуха при­ближается к составу вдыхаемого воздуха. Напротив, в случае не­достаточной вентиляции состав альвеолярного воздуха приближается к газовому составу венозной крови. Различие в соотношении аль­веолярной вентиляции и перфузии легочных капилляров могут воз­никать как в целом легком, так и в его региональных участках. На особенности локального кровотока в легочных капиллярах влияет прежде всего состав альвеолярного воздуха. Например, низкое со­держание О2 (гипоксия), а также понижение содержания СО2 (гипокапния) в альвеолярном воздухе вызывают повышение тонуса гладких мышц легочных сосудов их сужение.
Кровоток в капиллярах легких и легочная вентиляция перерас­пределяются при изменении положения тела в пространстве. Изме­нение направления действия гравитационной силы влияет на кро­вообращение в легких из-за относительно низкого артериального давления в сосудах малого круга кровообращения, равного в среднем 15—20 мм рт.ст. (2,0—2,6 кПа). При любом положении тела в пространстве нижние альвеолярная вентиляция легких по сравнению с верхними будут иметь не только большую вентиляцию, но и больший кровоток. Например, в положении тела головой вниз нижними будут апи­кальные, или верхушечные, отделы легких.
В воздухоносных путях происходит конвективный и диффузионный перенос газов. В ходе ветвления воздухоносных путей (рис. 9.9) их суммарное сечение значительно возрастает. Так, у человека от трахеи до альвеол насчитывают 23 таких ветвления (поколения), в ходе которых общая площадь поперечного сечения увеличивается в 4500 раз. Поэтому линейная скорость потока вдыхаемого воздуха по мере приближения к альвеолам постепенно падает.
В трахее, бронхах и бронхиолах перенос газов происходит исключительно путем конвекции. В респираторных бронхиолах и альвеолярных ходах, ще воздух движется очень медленно, к этому процессу присоединяется диффузионный обмен, обусловленный градиентом парциальных давлений дыхательных газов: молекулы O 2 перемещаются в направлении альвеол, где Р O 2 ниже, чем во вдыхаемом воздухе, а молекулы СО 2 — в обратном направлении. Чем медленнее и глубже дыхание, тем интенсивнее идет внутрилегочная диффузия O 2 и С O2.
Происходящий в воздухоносных путях перенос газов направлен на поддержание постоянства парциального давления O 2 и СO 2 в
Объем выделенного за одну минуту из легких углекислого газа можно рассчитать, зная МОД и концентрацию СО 2 в выдыхаемом воздухе (собирается в мешок и анализируется). Содержание СО 2 в альвеолярном воздухе можно определить в последних порциях выдыхаемого воздуха с помощью быстродействующего газоанализатора СО 2. Поскольку парциальное давление углекислоты в артериальной крови и в альвеолярном воздухе практически одинаково, его также можно использовать для определения альвеолярной вентиляции. В конечном виде, после перехода от концентрации к парциальному давлению из системы STPD к BTPS и введения фактора пересчета, формула принимает вид:
V A мл/мин BTPS = (V CO2 мл/ мин ТРД х 0,863) / P асо2
Все свободные от хрящевых пластинок части стенок трахеи и бронхов состоят в основном из гладких мышц. Стенки бронхиол состоят почти полностью из гладких мышц, за исключением самых конечных бронхиол, которые называют респираторными бронхиолами. Стенки последних состоят главным образом из легочного эпителия, фиброзной ткани под ним и немногих волокон гладкой мышцы. Многие обструктивные болезни легких возникают в результате сужения мелких бронхов и более широких бронхиол, часто — из-за избыточного сокращения гладких мышц.
Сопротивление току воздуха в бронхиальном дереве. При нормальных условиях дыхания воздух проходит через дыхательные пути так легко, что для обеспечения достаточного потока воздуха при спокойном дыхании между давлением в альвеолах и атмосферой достаточно градиента величиной менее 1 см вод. ст. Сопротивление току воздуха оказывается наибольшим не в маленьких терминальных бронхиолах, а в некоторых более широких бронхиолах и бронхах вблизи трахеи. Причиной этого высокого сопротивления является малое количество широких бронхов по сравнению с 65000 параллельных терминальных бронхиол, через каждую из которых должно пройти только небольшое количество воздуха.
При заболеваниях эти малые бронхиолы часто имеют гораздо большее значение для определения сопротивления воздухоносных путей, поскольку легко закрываются: (1) сокращением мышц в их стенках; (2) накоплением воды в стенках; (3) слизью, накопившейся в просвете бронхиол.
Нервный и местный контроль мышц бронхов. Симпатическое расширение бронхиол. Контроль над бронхиолами со стороны симпатической нервной системы является относительно слабым, т.к. в центральные части легких входит мало симпатических нервных волокон. Однако бронхиальное дерево находится под сильным влиянием норадреналина и адреналина, появляющихся в крови после симпатической стимуляции мозговой части надпочечника. Оба этих гормона — особенно адреналин из-за большего влияния его на бета-адренергические рецепторы — вызывают расширение бронхиального дерева.
Оглавление темы "Механика дыхания легких. Кровоток в легких":

Комментарии

Тема: Вентиляция
Опубликовано Дмитрий Вербенов в 13:27

аксонометрическая схема системы вентиляции
Приточный воздух имеет параметры, отличные от параметров воздуха помещения, и благодаря этому обладает способностью, вытесняя воздух помещения и перемешиваясь с ним, ассимилировать избыточные тепло и влагу или подогревать и увлажнять воздух помещения.
______________________________________________________________

Тема: Вентиляция
Опубликовано Ксения Владимировна в 20:52

бытовая вентиляция
За счет большого выбора блоков, дополнительных элементов, а также используемых материалов, Вы всегда сможете легко подобрать такие товары, как вентиляция, системы вентиляции либо системы кондиционирования, которые гармонично впишутся в уже существующий интерьер.
______________________________________________________________

Тема: Вентиляция
Опубликовано Los Angeles Music Academy в 12:14

аспирационные системы вентиляции
Короб выполнен из 10-миллиметровой фанеры.
______________________________________________________________

Тема: Вентиляция
Опубликовано КБГУ им. Бербекова в 22:20

бригада монтажников систем вентиляции
Сообщаем Вам график работы в Новогодние каникулы:Отдел продаж:31.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..