САНАТОРИИ

Вентиляция в квартире на кухне

Постановка проблемы
Для того чтобы удалить из квартиры нежелательные запахи, углекислоту излишнюю влагу - результат жизнедеятельности каждого человека (см. табл.1), воздух в квартире должен постоянно обновляться.
Но с какой интенсивностью?
СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" устанавливает норму воздухообмена для жилых помещений в размере 3м 3 на квадратный метр жилой площади. А для снижения содержания углекислоты до приемлемого уровня нужно не менее 30 м 3 /ч на каждого из членов семьи. Таким образом, для квартиры с четырьмя окнами и жилой площадью около 50 м 2 необходимо ежечасное поступление около 150 м 3 свежего воздуха, т.е. в среднем каждое окно должно пропускать порядка 35-40 м 3 /ч. И это далеко не максимальные требования. Естественно, что при наличии у обитателей квартиры домашних животных, большого количества комнатных растений, да и некоторых вредных привычек - курения, воздухообмен в помещении должен происходить большей интенсивностью.
"В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т. е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений ( главным образом, оконного заполнения ) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом, обеспечивается воздухообмен во всем ее вентиляция в квартире на кухне.
При посемейном заселении квартир, на которое ориентировано современное жилищное строительство, внутриквартирные двери, как правило, открыты или имеют подрезку дверного полотна, уменьшающую их аэродинамическое сопротивление в закрытом положении. Так например, щель под дверьми ванной и уборной должна быть не менее 0,02 м высотой. Квартира рассматривается в качестве единого воздушного объема с одинаковым давлением…"
Что нужно знать о закрытой кухне
Закрытая кухня встречается довольно часто в типовых квартирах, они очень хорошо подходят для кулинаров, которые любят уединение и сосредоточенность. Следует знать, что кухня такого типа имеет свои преимущества и недостатки.
Одним из главных плюсов закрытого помещения является его изолированность от других комнат, до которых не доносятся запахи, и шумы. Кроме того, никто никому не будет мешать отдыхать.
Однако для того, чтобы закрытая кухня была сухой и чистой, делая ремонт квартиры. необходимо установить мощную вытяжку. Большим преимуществом является то, что меблировать кухню можно иначе, нежели другие помещения: вы можете создать уютный уголок для всей семьи или обустроить пространство в стиле хай-тек. Только от вас зависит, станет ли помещение райским местом для искусного повара.
Закрытая кухня не требует того, чтобы вы маскировали ее основные функции, оборудование может стоять отдельно, это также поможет вам сэкономить место.
Огонь нужно поднести к вентиляционному отверстию. Если огонек пламени отклоняется в сторону отверстия, то нарушение вентиляции обошло вас стороной. Но если огонек остается неподвижным, то, значит, вентиляция у вас в квартире на самом деле не работает и нужно принимать меры. Однако обратите внимание, что в сильно жаркую погоду на улице подобную проверку вентиляции проводить нельзя, так как, согласно законам природы, воздух в это время тяжелый, плотный и может застаиваться.
Причины нарушения вентиляция в квартире
Самой распространенной причиной нарушения вентиляции в квартире следует считать засоренность вентиляционной шахты. И тогда ее нужно прочистить. Но жильцы квартир, где вентиляция не работает, не имеют право самостоятельно это делать: необходимо вызывать специалистов. Сами же владельцы жилья в многоквартирном доме могут только снять решетку с вентиляционного отверстия и попытаться прочистить шахту пылесосом или убрать вручную находящийся за ней мусор. Если этого окажется недостаточно, то нужно обращаться за помощью к профессионалам.
У каждого из нас в квартире есть кухня. У каждого на кухне стоит плита (газовая или электрическая). И у подавляющего большинства над плитой имеется вытяжной «зонт» (в простонародье - «вытяжка»). В чём состоит заблуждение. В том, что очень многие люди считают «вытяжку» эквивалентом вентиляции кухни. Иначе, как объяснить то, что, устанавливая вытяжку над плитой, воздуховод от неё заводят в вентиляционное отверстие кухни, закрывая его полностью??
Делают это по нескольким причинам – либо посоветовали строители, которые делали ремонт, либо от полной уверенности, что даже так воздух из кухни прекрасно удаляется. Плюс ко всему, продавцы вытяжек утверждают, что мощность покупаемой вытяжки должна подбираться с учётом площади кухни. На самом деле всё это – заблуждение.
Попробуем разобраться, откуда это пошло. Если внимательно почитать различные нормативные документы для строительства и эксплуатации, то прослеживается странная закономерность: НИ В ОДНОМ документе Вы не встретите слово… ВЫТЯЖКА!
Замечание: 1) речь идет именно о нормативных документах, а не справочных; 2) вытяжка - кухонный вытяжной зонт(существительное), а не вытяжка - как действие(глагол).
Итак, если в нормативной базе отсутствует такое понятие, как вытяжка, то, как может нормироваться воздухообмен с ее помощью. Нонсенс.
Тогда у конечных пользователей вытяжками возникает резонный вопрос: как же так, вытяжки существуют, а слова нет? А все очень просто, есть и слово и вытяжки, только они, как бы «вне закона». И связано это с тем, что ВСЕ жилые здания (99,99%) в России (и бывшем СССР) имеют естественную вентиляцию, или, правильнее, вентиляцию с естественным побуждением.
Т.е. воздух в наши квартиры приходит через неплотности в окнах, дверях и строительных конструкциях, а также через специальные приточные клапаны или каналы, а уходит через вент.каналы, расположенные в кухне, ванной, туалете.
Как это связано? Попробуем объяснить. Любые строительные конструкции или коммуникации, рассчитываются на определенные нагрузки. Вентиляция в этом списке не исключение. Наши каналы имеют достаточно ограниченные возможности по пропускной способности. В наилучших условиях их производительность составляет 150 – 180 м3/ч (для сравнения: современные вытяжки имеют мощность 600-1100м3\ч)
Извините, если мы заняли у Вас много времени. Вот мы и подошли к заблуждениям. Дело в том, что существуют еще нормы для механической вентиляции, которые значительно отличаются от норм для естественной вентиляции. Например, воздухообмен для кухни с естественной вентиляцией должен быть 3-х кратным, а с механической вентиляцией - 10-12 кратным. Так вот, продавцы вытяжек применяют норму (10-12 крат), не задумываясь, что вытяжка над плитой и нормы механической вентиляции никак между собой не связаны и вытяжка над плитой не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ помещений.
Вытяжной зонт не предназначен для вентиляции кухни. Он лишь для удаления загрязнённого воздуха, находящегося в небольшом пространстве над плитой. Вытяжка не в состоянии справиться с воздухом, который поднялся к потолку лучше, чем обычный вентканал в верхней части помещения. Для вытяжки «дотянуться» до этого воздуха – практически непосильная задача. Дело в том, что поведение потока воздуха при всасывании и при выбросе разное. При всасывании воздух забирается с расстояния не более одного диаметра всасывающего отверстия, а выбрасывается воздушная струя на расстояние пятнадцати диаметров отверстия. Именно поэтому мы пылесосим ковёр не с высоты метра, а прижимая щётку. Именно поэтому мы в жару направляем на себя вентилятор лицевой стороной, а не обратной. Именно поэтому вытяжка не может «взять» загрязнённый воздух (запахи), который поднялся к потолку.
Вытяжка во время работы удаляет воздух над плитой и поблизости. Тем самым создаётся движение воздуха в помещении, и вовлекаются в процесс смешивания дополнительные потоки воздуха. Сколько выкачивается из помещения, столько же поступает на замену. Если вытяжка прокачала 1000 кубометров воздуха - это вовсе не означает, что в помещении несколько раз полностью обновился воздух. Возникшая пустота, которую не любит Природа, будет заполняться воздухом, который пришёл откуда угодно - из форточки, из других комнат, из щелей. Но запахи от приготовления пищи, которые поднялись к потолку, почти не участвуют в смешивании и удаляются с трудом. Неспроста в инструкциях к вытяжкам написано, что… «…с целью максимальной эффективности работы вытяжной зонт должен располагаться на 60 см. от электроплиты и на 75 см. от газовой плиты…». «…Во время работы вытяжки избегайте воздушных потоков – это может быть причиной распространения запахов по всему помещению». Если бы вытяжка была предназначена для вентиляции кухни, то в инструкциях не было бы подобных рекомендаций, а сам вытяжной «зонт» советовали бы устанавливать вверху, вместо люстры.
К слову, в инструкциях к вытяжкам нет упоминаний, на какой объём помещения она рассчитана. Это уже придумали сами продавцы данного товара. Площадь помещения на производительность НЕ ВЛИЯЕТ. И наоборот, мощность покупаемой вытяжки не вытекает из размеров помещения.
Главный фактор, влияющий на производительность вытяжки – это сечение вентканалов в наших домах. Подавляющее большинство каналов на территории нашей страны имеют сечение 130 х 130 мм, или диаметр 140 мм. Присоединяя к такому небольшому каналу механическую (принудительную) вентиляцию, мы получаем мизерный эффект. Больше воздуха, чем может такой канал всё равно не пропустит, сколько не старайся. Почти в любой инструкции к вентилятору или вытяжке нарисована диаграмма, на которой изображена кривая зависимости производительности от давления, из которой ясно, что чем выше давление, тем ниже производительность вытяжки или вентилятора. Основные факторы, из-за которых происходит повышение давления в канале и, как следствие, падение производительности – это: неровности внутри канала; смещение поэтажных блоков; выступающий раствор; зауженное сечение; материал и форма соединительных воздуховодов; каждый поворот на пути воздушного потока.
В итоге, благодаря влиянию этих факторов, в канале и на подходе к нему будет создаваться повышенное давление, а, как известно, чем выше давление, тем меньше производительность вытяжки. Это означает, что МОЩНАЯ вытяжка сама себя «душит». И чем мощней вытяжка - тем сильней она себя «запирает».
Можно присоединить вытяжку производительностью 1000 м3/ч, можно 1500 м3/ч, можно 5000 м3/ч (если такая есть), но во всех случаях результат будет одинаков – в канал удастся протолкнуть чуть больший объём воздуха и всё. Остальное – потери.
Когда вредными выделениями в цехе являются тяжелые газы или пыль и нет тепловыделения от оборудования, вытяжные воздуховоды прокладывают по полу цеха или выполняют в виде подпольных каналов. В промышленных зданиях, где имеются разнородные вредные выделения (теплота, влага, газы, пары, пыль и т.п.), их поступление в помещение происходит в различных условиях (сосредоточенно, рассредоточенно, на различных уровнях и т.п.), часто невозможно обойтись какой-либо одной системой, например, местной или общеобменной. В таких помещениях для удаления вредных выделений, которые не могут быть локализованы и поступают в воздух помещения, применяют общеобменные вытяжные системы. В определенных случаях в производственных помещениях наряду с механическими системами вентиляции, используют системы с естественным побуждением, например, системы аэрации
Типы вентиляторов
Среди основных типов вентиляторов можно отметить: осевые, центробежные, оконные, канальные и потолочные вентиляторы. Вытяжные осевые вентиляторы предназначены для непосредственного (без воздуховода) удаления воздуха из помещений через отверстия, напр. 80, 100, 120, 150 мм. Вентиляторы изготавливаются из пластмассы и устанавливаются на потолке и на стене. Благодаря сбалансированной крыльчатке и низкому уровню шума вентилятор пригоден для офисных и жилых помещений полной автоматизации.Выпускаются также вытяжные осевые вентиляторы с автоматически открывающимися жалюзи.
Малошумные центробежные вентиляторы предназначены для удаления воздуха и дыма непосредственно или по каналам и воздуховодам. Вентиляторы изготавливаются из пластмассы и устанавливается на потолке или на стене. В состав вентилятора входит обратный клапан. Специальный моющийся фильтр обеспечивает бесперебойную работу двигателя. Антивибрационная прокладка из эластичного материала позволяет устанавливать вентилятор на различных поверхностях. Простая конструкция позволяет разобрать вентилятор без использования инструментов. Низкий уровень шума обеспечивает вентилятору широкую область применения.
Вытяжные оконные осевые вентиляторы предназначены для непосредственного удаления воздуха. Вентиляторы изготавливаются из пластмассы и устанавливаются на оконном остеклении или на панелях. Антивибрационная прокладка препятствует распространению вибрации от работающего оборудования. Конструкция наружной решетки предусматривает защиту от атмосферных осадков. Выпускаются модели с автоматически и вручную открывающимися-закрывающимися жалюзи, а также приспособленные для работы в помещениях с повышенным уровнем влажности. Вентиляция в квартире на кухне канальные вентиляторы предназначены для перемещения воздуха по коротким каналам или для усиления напора в воздуховодах. Вентиляторы исполняются в брызгозащищенном исполнении. Корпус изготавливается из термопластмассы, крыльчатка из полипропилена. В некоторых моделях предусмотрена защита по току и тепловая защита. Благодаря низкой потребляемой мощности, сбалансированной крыльчатке и низкому уровню шума вентилятор пригоден для применения в офисных и жилых помещениях.
Реверсивные потолочные вентиляторы предназначены для создания подвижности и перемешивания воздуха в жилых и промышленных помещениях. Вентиляторы изготавливаются из алюминия. Форма лопастей отвечает требованиям аэродинамики для перемещения значительного количества воздуха с низкой скоростью. Вентилятор оборудован двигателем с внешним ротором на шарикоподшипниках, который позволяет изменять направление распространения воздушного потока (реверсирование). Потолочные вентиляторы осощены дополнительным оборудованием пятиступенчатым пультом управления, дистанционным пультом управления и адаптером для низких потолков.
Для дома, для семьи
В любой квартире есть как минимум три места, в которых наличие вентилятора не будет лишним. Это - туалет, ванная комната и кухня. Начнем по порядку. Если система вентиляции не совсем мертва, в туалете будет достаточно простейшего вытяжного вентилятора. Его подбирают из расчета 30 куб. м/час на одно "посадочное место" и закрепляют прямо туда, где сейчас красуется воздушная решетка. А для того чтобы вентилятор не жужжал постоянно, а включался только по делу, его подсоединяют к выключателю света. Некоторые вентиляторы включаются с помощью шнурка, но еще лучше, если этот прибор укомплектован таймером. Тогда он приступит к работе через пару минут после того, как вы покинете насиженное место. Поработав установленный срок (обычно хватает 5-15 минут), вентилятор выключится и будет терпеливо ждать следующего раза.
Цена стандартного вентилятора для туалета лежит в пределах $20-40, за прибор со шнурком придется выложить на $5-10 больше, и наконец, наличие таймера повышает цену на $15-25. А если туалет имеет общий воздуховод с ванной или кухней, не повредит обратный клапан ($10), не позволяющий запахам попадать из помещения в помещение. В ванной комнате лучше всего установить вентилятор в брызгозащищенном исполнении - и короткого замыкания не случится, и вода в воздуховод не попадет. Стоит такое удовольствие $35-50, а если не жалко еще $30-35, установите в ванной вентилятор с контроллером влажности. Как только она превысит определенное значение, вентилятор удалит насыщенный влагой воздух. И дышать легче, и зеркало не запотеет, и даже белье в такой ванной сохнет намного быстрее.
На кухне потребность в воздухе выше, а потому требуется более мощный вентилятор, чем в ванной или туалете. Его производительность можно подобрать, умножив кубатуру кухни на 10 и отняв объем занимаемый мебелью. То есть для 6- метровой кухни потребуется вентилятор, выдающий 120-180 кубических метров в час, а для 10 метровой - 220-300 кубометров в час. Причем в отличие от ванной и уборной на кухне можно организовать не только вытяжку, но и приток, для чего используются вентиляторы вставляемые прямо в окно.Стандартный оконный вентилятор стоит $50-55, но наличие дополнительных удобств: шнурок, контроллер влажности, датчик присутствия, таймер могут увеличить цену до $150-200.
Иногда вентилируют и жилые комнаты, только в отличие от кухни при подборе вентилятора объем помещения умножают не на 10, а на 3. Иногда поступают и по- другому, покупая прибор из расчета 30 куб. м час на каждую живую душу. Найти подобную технику сегодня не проблема - она продается в специализированных фирмах, на строительных выставках и даже в магазинах. Однако, если вы отгородились от улицы современными стеклопакетами и заперлись на пуленепробиваемую дверь, то обычными вытяжными вентиляторами не обойтись. Поскольку воздух в ваш дом почти не проникает, необходимо создавать более сложную систему вентиляции, наподобие тех, что используются для подачи воздуха в офисных зданиях.
В настоящее время наибольшее распространение получил вариант с использованием модульных систем вентиляции, построенных по принципу конструктора. Помимо разнообразных вентиляторов в его состав входят шумоглушители (чтобы в помещении было тихо) и калориферы (чтобы зимой не подавать холодный воздух). Но кроме этого воздух необходимо очистить с помощью специальных фильтров и равномерно разогнать по помещению через воздухораспределительные решетки. Вдобавок к этому есть еще масса всевозможных аксессуаров: обратные и огнезадерживающие клапаны, воздухозаборные решетки и т. д. Все эти узлы собираются в единую систему с помощью гибких или жестких воздуховодов и помещаются за подвесной потолок.
Этот вариант хорош тем, что система вентиляции не занимает места в помещении. К тому же различные узлы могут быть удалены друг от друга на приличное расстояние. А поскольку все элементы модульных систем вентиляции стандартизированы, можно без проблем комбинировать продукцию различных производителей. Стоимость готовой системы в зависимости от количества и площади вентилируемых помещений может колебаться от $600-700, до десятков тысяч. Удовольствие не из дешевых, но за то круглый год никаких проблем со свежим воздухом.
Есть и другой вариант - приобрести готовую приточно-вытяжную установку. Это немного дороже, но зато практичнее. Аппарат, предназначенный для квартиры, как правило, имеет размер не больше чемодана, а потому может поместится на антресолях или во встроенном шкафу. Иногда для него организуют местное понижение фальшпотолка, например, в коридоре или туалете. Тогда в остальных помещениях подвесной потолок съест минимум полезного объема - лишь бы воздуховод прошел. При желании можно обойтись вообще без фальшпотолков, спрятав воздуховод в идущем вдоль стены декоративном коробе. Небольшая "приточка", рассчитанная на одну комнату, может стоить $700-1500, а установка, дающая кислород целой квартире или офису, обойдется в $6000-10000 и более.

Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..