САНАТОРИИ

Вентиляция лабораторных помещений

Вентиляция лаборатории (лабораторных помещений)
6 Вентиляция наружных непроходных кабельных каналов
7 Вентиляция электропомещений
8 Вентиляция помещений управления производством и анализаторных
9 Вентиляция цеховых лабораторных помещений
избыточное тепло;
избыточная влага;
различные газы и пары вредных веществ;
пыль.
Типы вентиляционных систем [ править | править исходный текст ]
Вентиляционная система  — совокупность устройств для обработки, транспортирования, подачи и удаления воздуха.
Системы вентиляции классифицируются по следующим признакам:
По способу создания давления и перемещения воздуха: с естественным искусственным (механическим) побуждением
По назначению: приточные и вытяжные
Подача приточного воздуха нужна в конференц-залах, столовых и других обслуживающих помещениях.
Удаление воздуха при помощи системы с механическим побуждением необходимо:
Для курительных комнат и санузлов
Служебных кабинетов, проектных залов, кабинетов, более 35 м?
Коридоров, холлов
Кинопроекционных
Обеспечение требуемых параметров воздуха для больных и персонала: температуры, влажности, подвижности, а также концентрации вредных примесей, не превышающих ПДК;
Исключение возникновения и накопления статического электричества для предотвращения связанного с этим риска взрыва наркотических газов.
Поскольку вентиляция лабораторных помещений, подаваемый в чистые помещения, должен быть стерильным, первоочередное значение приобретает его очистка. Фильтр — самый важный компонент климатической системы для "чистых" комнат, так как с его помощью окончательно устанавливается требуемая ступень чистоты помещения. Трехступенчатая очистка воздуха при помощи фильтров грубой, тонкой очистки на первой и второй ступенях, соответственно, и микрофильтров или фильтров абсолютно тонкой очистки (всем известные аппарата "HEPA" — High Efficiency Particular Airfilters) на третьей ступени позволяет достичь требуемого результата. При установке перед каждой фильтровальной группой фильтров более низкой ступени очистки в виде предварительного цикла удлиняет общий срок службы основных фильтров.
Выбор того или иного технологического решения вентиляции "чистых" помещений зависит от его функционального назначения, то есть видов выполняемого в нем производства, его объема и, следовательно, требуемой степени чистоты.
Общим принципом является создание в "чистом" помещении избыточного давления по отношению к смежным с ним помещениям. Это обеспечивается созданием в нем дисбаланса воздуха, т.е. разности между количеством приточного и вытяжного воздуха. Количество приточного воздуха должно превышать вытяжку минимум на 20% при условии, что вентиляция лабораторных помещений находится в центре здания, и не менее 30% при наличии в помещении остекления, допускающего инфильтрацию. Это обеспечивает движение воздуха из более чистой операционной в смежные помещения с более низкой степенью чистоты по мере убывания асептических требований.
Существенное значение следует уделить способу подачи приточного воздуха, который необходимо выбирать исходя из назначения помещения. Существуют два основных вида движения воздуха в помещении: ламинарный и неламинарный или слаботурбулентный потоки. В зависимости от этого выбирается воздухораспределительное устройство. При подаче воздуха ламинарными потоками появляется возможность обеспечения больших значений воздухообменов при небольшой скорости — не более 0,3 м/сек через всю зону. Поток может иметь вертикальное или горизонтальное направление. На сегодняшний день имеется большой ассортимент асептических медицинских систем, которые способны обеспечить данные требования.
Таким образом, концепция "чистого" помещения не ограничивается только решением вентиляционных задач, появляется целая совокупность проблем, включая и архитектурно-планировочные мероприятия, как средство профилактики заболеваний. Одним из главных планировочных мероприятий является устройство в операционном, реанимационном, и родовом блоках при входе в коридор блока активного шлюза для исключения попадания в него инфекции из соседнего объема. Кроме того, устройство шлюзового помещения необходимо при входе в лестничные клетки и лифтовые шахты, которые являются вертикальными связями этажей между собой посредством воздушных потоков. Это исключает перетекание загрязненного воздуха между этажами здания. Под активным шлюзом понимается помещение (объем которого достаточен для размещения в нем передвижных носилок с больным и медицинского персонала) с устройством приточно-вытяжной вентиляции. Выбор организации в нем притока или вытяжки определяется технологией и конкретным рассмотрением проекта здания.
При проектировании желательно использовать зональный принцип построения помещений, то есть "чистые" помещения следует располагать в центре помещений, степень чистоты которых постепенно понижается. К тому же, конструкции помещений должны быть воздухонепроницаемыми с целью исключения неорганизованного перетекания воздуха, что способствует поддержанию избыточного давления в "чистых" помещениях по сравнению со смежными.
Конструктивные узлы должны быть в гигиеническом исполнении, то есть не иметь углов, пазов, углублений, способствующих накоплению пыли, вредных частиц и бактерий. Строительные материалы, применяемые для "чистых" помещений должны быть экологически чистыми.
И, наконец, медико-технологический процесс следует организовывать так, чтобы он сопровождался как можно меньшей интенсивностью выделения вредностей. Нельзя забывать о применении обширного ряда мер противоэпидемической защиты от заражения воздушной среды.
Таким образом, представлена концепция обеспечения чистого воздуха в помещениях наиболее ответственных больничных технологий.

Комментарии

Тема: Вентиляция салона
Опубликовано Виктория Грейнджер в 19:05

автоматизация приточной вентиляции
Полюс струи помещен в плоскости начала истечения.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..