САНАТОРИИ

Максимальная вентиляция легких

Измерение альвеолярной вентиляции. Максимальная вентиляция легких
Измерение альвеолярной вентиляции представляет значительную диагностическую ценность, однако методика точного определений технически сложна и в настоящее время практически недоступна в условиях больницы.
Приблизительное же ее определение, при котором берется объем анатомического мертвого пространства по схеме, а физиологическое мертвое пространство вовсе, не учитывается, не точно и поэтому не получило распространения. Не имея возможности точного измерения, «врач должен приучаться мыслить понятиями альвеолярной вентиляции» (Comroe с соавт. 1961). Это обозначает, что следует не только механически измерять МОД и частоту дыхания, но придавать значение дыхательному объему, а также при клиническом и рентгенологическом исследовании оценивать равномерность вентиляции.
Анатомическое мертвое пространство снижает эффективность альвеолярной вентиляции. Во время спокойного вдоха объемом 500 мл в альвеолы поступает только 350 мл вдыхаемого, или атмосфер­ного, воздуха. Остальные 150 мл вдыхаемого воздуха представляют собой альвеолярный воздух, который после газообмена задержива­ется в анатомическом мертвом пространстве в конце каждого выдоха. Анатомическое мертвое пространство, составляющее в среднем 1/3 дыхательного объема, снижает на эту величину эффективность альвеолярной вентиляции при спокойном дыхании. Состав альвеоляр­ного воздуха существенно отличается от состава вдыхаемого и вы­дыхаемого из легких человека воздуха (табл. 8.1).
Если дыхательный объем увеличивается в несколько раз, напри­мер, при мышечной работе он достигает порядка 2500 мл, то объем анатомического мертвого пространства практически не влияет на эффективность альвеолярной вентиляции.
Газы, входящие в состав атмосферного, альвеолярного и выды­хаемого воздуха, имеют определенное парциальное (partialis — ча­стичный) давление, т. е. давление, приходящееся на долю данного газа в смеси газов. Общее давление газа обусловлено кинетическим движением молекул, воздействующих на поверхность раздела сред. В легких такой поверхностью являются воздухоносные пути и аль­веолы. Согласно закону Дальтона, парциальное давление газа в какой-либо смеси прямо пропорционально его объемному содержа­нию. Альвеолярный воздух представлен смесью в основном О2, СО2 и N2. Кроме того, в альвеолярном воздухе содержатся водяные пары, которые также оказывают определенное парциальное давле­ние, поэтому при общем давлении смеси газов 760,0 мм рт.ст. парциальное давление 02(Ро2) в альвеолярном воздухе составляет около 104,0 мм рт.ст. СО2(Рсо2) — 40,0 мм рт.ст. N2(PN2) — 569,0 мм рт.ст. Парциальное давление водяных паров при темпе­ратуре 37 °С составляет 47 мм рт.ст.
Необходимо учитывать, что приведенные в табл. 8.1 значения парциального давления газов соответствуют их давлению на уровне моря (Р - 760 мм рт.ст.) и эти значения будут уменьшаться с подъемом на высоту.
Различное содержание О2 и СО2 в альвеолярном и выдыхаемом из легких воздуха свидетельствует о том, что в воздухоносных путях лег­ких от трахеи до альвеол существуют многочисленные градиенты кон­центрации дыхательных газов, фронт которых может динамично сме­щаться в ту или иную сторону в зависимости от вентиляции легких.
На состав газов в альвеолах легких влияет не только вентиляция легких и величина анатомического мертвого пространства,  но и перфузия кровью легочных капилляров. Если вентиляция относи­тельно перфузии избыточна, то состав альвеолярного воздуха при­ближается к составу вдыхаемого воздуха. Напротив, в случае не­достаточной вентиляции состав альвеолярного воздуха приближается к газовому составу венозной крови. Различие в соотношении аль­веолярной вентиляции и перфузии легочных капилляров могут воз­никать как в целом легком, так и в его региональных участках. На особенности локального кровотока в легочных капиллярах влияет прежде всего состав альвеолярного воздуха. Например, низкое со­держание О2 (гипоксия), а также понижение содержания СО2 (гипокапния) в альвеолярном воздухе вызывают повышение тонуса гладких мышц легочных сосудов их сужение.
Кровоток в капиллярах легких и легочная вентиляция перерас­пределяются при изменении положения тела в максимальная вентиляция легких. Изме­нение направления действия гравитационной силы влияет на кро­вообращение в легких из-за относительно низкого артериального давления в сосудах малого круга кровообращения, равного в среднем 15—20 мм рт.ст. (2,0—2,6 кПа). При любом положении тела в пространстве нижние отделы легких по сравнению с верхними будут иметь не только большую вентиляцию, но и больший кровоток. Например, в положении тела головой вниз нижними будут апи­кальные, или верхушечные, отделы легких.
Общая (максимальная) емкость легких (ОЕЛ) является суммой дыхательного, резервных (вдох и выдох) и остаточного объемов и составляет 5000 - 6000 мл.
Исследование дыхательных объемов нужно для оценки компенсации дыхательной недостаточности путем увеличения глубины дыхания (вдоха и выдоха).
Спирография легких
Спирография легких позволяет получить наиболее достоверные данные. Кроме измерения легочных объемов, с помощью спирографа можно получить ряд дополнительных показателей (дыхательный и минутный объемы вентиляции и др.). Данные записываются в виде спирограммы, по которой можно судить о норме и патологии.
Исследование интенсивности легочной вентиляции
Минутный объем дыхания
Минутный объем дыхания определяется умножением дыхательного объема на максимальная вентиляция легких дыхания, в среднем равен 5000 мл. Более точно определяется с помощью спирографии.
Максимальная вентиляция легких
Максимальная вентиляция легких ("предел дыхания") - это количество воздуха, которое может провентилироваться легкими при максимальном напряжении дыхательной системы. Определяют спирометрией при максимально глубоком дыхании с частотой около 50 в мин. в норме равно 80 - 200 мл.
максимальная вентиляция лёгких — 1) Biology: maximal breathing capacity 2) Medicine: maximum breathing capacity … Универсальный русско-английский словарь
максимальная вентиляция легких — 1) Biology: maximal breathing capacity 2) Medicine: maximum breathing capacity … Универсальный русско-английский словарь
максимальная волевая вентиляция лёгких — Physiology: maximum voluntary pulmonary ventilation, maximum breathing capacity … Универсальный русско-английский словарь
Если MMV измеряется при определенной частоте дыхания (например, 40 или 100 мин-'), необходимо иметь также метроном. Обследуемое лицо садится в удобном положении. С помощью загубника присоединяется система забора воздуха и накладывается носовой зажим. Потом пациент несколько минут адаптируется к непривычным условиям дыхания. В этот период выдыхаемый воздух с помощью трехходового крана направляется в атмосферу. Затем по команде (внимание, хоп!) обследуемый начинает дышать максимально интенсивно. Обычно частота дыхания выбирается произвольно. Одновременно с командой, подаваемой в конце выдоха, поток воздуха переключается при помощи крана в мешок и включается секундомер. Команда для прекращения теста дается через 15 с, одновременно переключается трехходовой кран. Мешок закрывается зажимом, и пациент отсоединяется от системы забора. После регистрации исходного показания счетчика воздух из мешка равномерной струей пропускают через счетчик. Эта процедура облегчается при использовании воздушного насоса. Полученный результат умножается на 4 и приводится к условиям BTPS. В протоколе отмечается температура воздуха в лаборатории и атмосферное давление.
У мужчин в возрасте от 20 до 30 лет MMV колеблется от 100 до 180 л/мин (в среднем 140), а у женщин от 70 до 120 л/мин. В коротком периоде (10—15 с) времени максимальная вентиляция у высокорослых спортсменов с хорошо развитой дыхательной мускулатурой иногда достигает объема в 350 л/мин, у спортсменок —до 250 л/мин [Hollmann W. 1972>. В табл. 12 в главе 12 представлены данные VC (ЖЕЛ) и MMV (МВЛ) у детей и подростков от 8 до 15 лет, мальчиков и девочек, спортсменов и неспортсменов.
При работе субмаксимальной мощности или же сразу после выполнения нагрузки показатели максимальной вентиляции увеличиваются примерно на 10%. Это объясняется уменьшением сопротивления воздухоносных путей. так как под ваздействием повышенного тонуса симпатического нерва происходит дилатация бронхов.

Комментарии

Тема: Вентиляция салона
Опубликовано Кара Мэйсон в 14:00

аспирационные системы вентиляции
Тепло, поступающее в помещение, называется теплопоступлениями в помещение.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..