САНАТОРИИ

Чистка систем вентиляции

Бизнес-идея: открываем фирму по очистке вентиляционных систем
Зарабатываем на очистке вентиляции с помощью оборудования Pressovaс
Вентиляцией места своего обитания человечество было озабочено еще с неандертальских времен. Археологи обратили внимание, что древние люди селились в пещерах, в которых помимо главного лаза обязательно была щель наверху или на противоположной стороне.
Когда эти расщелины зарастали травой, кустарником или засыпались камнями, их чистили смельчаки из племени. Об этом рассказывают некоторые наскальные рисунки.
О том, что плохая вентиляция. или её отсутствие, пагубно сказывается на здоровье и даже жизни людей знали еще в средние века. Первый государственный указ о правильном обустройстве жилья, с учетом вентиляции, был подписан королем Англии еще в 1600 году. Особое внимание уделялось домашним каминам. Даже был своеобразный регламент о том, как чистить дымоходы. На Руси, вплоть до ХХ века, вентиляционные системы в домах тоже обустраивали печники одновременно с кладкой печи.
И это логично. Ведь от дымоотводящего канал зависел микроклимат в помещении. Даже, когда печь не работала, через задвижки несвежий воздух вытягивался из комнаты. По мере эксплуатации печей дымоходы забивались сажей, и чистить их приходилось регулярно. Чем и занималась армия трубочистов.
С тех пор многое изменилось в человеческом быту в лучшую сторону. Значение свежего и чистого воздуха в помещении обрело особую важность. Особенно после 1976 года, когда из 4000 участников съезда Американского легиона, которые собрались в Филадельфии, неожиданно от болезни, получившей название легионеллёз, умерло 34 человека. Разбирательства показали, что причиной этих скорбных событий стал некачественный воздух и отложения болезнетворных бактерий в кондиционерах и на стенках вентиляционных воздухопроводов.
Это событие, и ему подобные, предопредели развитие целой отрасли, которая занимается чисткой воздухопроводов в системах вентилирования.
С оглядкой на запад
- соответствие санитарно-гигиеническим нормам
Так нужна ли чистка воздуховодов? Безусловно, да!
Ко всему прочему, засевшая в воздуховоде пыль представляет страшную опасность во время пожара. Она воспламеняется как вата, а благодаря воздушному потоку огонь моментально распространяется по всему зданию. Так окурок, брошенный в систему вентиляции рабочим, проводившим ремонт кровли, привел к выгоранию нескольких этажей в одном из министерств.
Еще более опасны жировые отложения, которые неизбежны при вентиляции кафе, ресторанов, мясокомбинатов и других предприятий пищевой промышленности. Осевшая на стенах воздуховодов желеобразная масса не только затрудняет движение воздуха и прекрасно горит, но, вдобавок ко всему, служит питательной средой для разного рода бактерии, грибков, пылевых клещей и других микроорганизмов. Увлекаемые воздушным потоком они могут путешествовать по всему зданию. Поэтому в целом ряде стран состояние систем вентиляции на предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности проверяют не только пожарные, но и СЭС.
А если здания оснащены системами центрального кондиционирования с частичной рециркуляцией воздуха, проблема может стоять еще острее. Любая инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем, попав чистка систем вентиляции одно из помещений, наверняка будет разнесена по всему дому.
Еще одна проблема, с которой столкнулись сначала за рубежом, а затем и у нас - это засорение воздуховодов в процессе строительства. Поскольку в современных офисных комплексах и элитном жилье инженерные коммуникации (включая вентиляцию) прокладываются и запускаются до проведения отделочных работ, в воздуховоды увлекаются различные аэрозоли, взвеси, асбест и обычная пыль. В результате помещения, в которых отделка уже закончена, могут пострадать из-за краски или побелки наносимой в других. А в дальнейшем, осевшее в воздуховоде "добро" может стать источником неприятных запахов.
Еще недавно проблема очистки воздуховодов в большинстве случаев решалась путем их замены, что нередко требо вало проведение капитального ремонта. Но в наше время есть технологии, позволяющие избавить "легкие дома> от накопившегося в них мусора даже не потревожив находящихся в здании людей.
Смотровые окна должны располагаться не более чем через 15 м друг от друга, а также у тройников, над воздухоприемными зонтами, до и после поворотов, участков перехода, в местах прохода трубопроводов через стены и перекрытия. Количество окон, также определяется техническими свойствами и характеристиками применяемого для очистки вентиляционных систем оборудования. При необходимости, в техническую документацию вносятся изменения.
Согласно правилам, категорически запрещается закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки на работающих системах, подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы, выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.
Вентиляционные камеры, циклоны, фильтры, воздуховоды должны очищаться от горючих отходов производства в сроки, определенные приказом по организации.
Несвоевременная очистка данных вентсистем, помимо пожарной опасности, влечет за собой существенное снижение рабочего ресурса вентоборудования, вплоть до выхода его из строя. Зачастую происходит разбалансировка лопастей вентиляторов, заполнение жиром и грязью пластин шумоглушителей, окисление зонтов и воздуховодов, и многие другие проблемы, возникающие вследствие эксплуатации.
Очистка от пожароопасных отложений
Загрязненные системы вентиляции и кондиционирования создают возможность возникновения пожаров. Скопившиеся в вентиляционном оборудовании и воздуховодах отложения пыли и жира, легко воспламеняются, и с движением воздуха внутри воздуховодов огонь быстро распространяется по всему зданию.
Самыми опасными, с точки зрения, возникновения пожара являются воздуховоды вытяжных систем от оборудования кухонь ресторанов, кафе и т.п. Зачастую причиной возгорания является несвоевременная очистка кухонных зонтов и воздуховодов от скопившихся в них отложений жира.
Во многих национальных кухнях есть блюда, готовящиеся в живом огне. Во время приготовления таких блюд пламя легко может перекинуться с посуды, в которой готовится блюдо, на жироуловители кухонного зонта и перемещаться внутри вентиляционной системы в другие помещения. Удаление жира из воздуховода, находящегося за кухонным зонтом, достаточно трудоемкая работа, поэтому воздуховод часто остается не обслуженным.
Каждое здание, в котором существует вытяжная система над кухонным оборудованием, имеет потенциальный риск возникновения пожара.
Статья подготовлена специалистами компании Петроспек
При использовании материалов сайта ссылка на http://www.osnova.od.ua обязательна

Комментарии

Тема: Вентиляция салона
Опубликовано Михаил Никитин в 20:59

оборудование для промышленной вентиляции
Если увеличить воздухообмен, изменятся и предел концентрации, и характер кривой (линия 2).
______________________________________________________________

Тема: Вентиляция салона
Опубликовано Артём Дрозд в 21:11

как сделать вентиляцию в комнате
Эта пленка смывает отделяющуюся пыль со стенок вниз.
______________________________________________________________

Тема: Вентиляция салона
Опубликовано Sidney Bristow в 12:19

приточная вентиляция википедия
Промышленная вентиляция типа "снизу-вверх".
______________________________________________________________

Тема: Вентиляция салона
Опубликовано Сережа Литвинов в 19:58

монтаж отопления и вентиляции
Самый оптимальный вариант - воспользоваться установкой алмазного бурения.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..