САНАТОРИИ

Вентиляция погреба

Вентиляция в подвале и погребе: основные моменты
Очень удобно иметь погреб или подвал. Но иногда пользоваться ими невозможно из-за большой сырости этих помещений.
Чтобы избежать сырости, во-первых, при строительстве необходимо выполнить должным образом гидроизоляцию фундаментов   строений;  во-вторых, убедиться, что система водоснабжения и канализация в исправности и нигде не дают течи. Ну и, конечно, следует позаботиться о вентиляции подвалов и погребов.
Вентиляция подвала
Вентиляция подвальных помещений должна быть продумана уже на стадии проекта дома.
В частных домах обычно для вентиляции подвалов в цокольной части фундамента предусматривают отверстия. Их называют отдушинами или продухами. В тёплое время года их обычно держат открытыми. Лучше, чтобы продухи были забраны решётками. Это не позволит грызунам и чужим котам проникнуть в подвал вашего дома. С наступлением первых заморозков продухи плотно закрывают.
комбинированная схема с принудительной вытяжкой отработанного воздуха.
Они одинаково популярны среди владельцев подземных хранилищ, поэтому опишем, как сделать каждую из этих видов вентиляций для погреба своими руками.
2 Доступно и просто – естественная вентиляция в погребе
С принципами работы естественной вентиляции в частном доме знаком каждый. Из одного отверстия выходит отработанный воздух, а в другое поступает свежая «порция» ветерка. Точно так же обустраивают природный воздухообмен в погребе:
Вытяжная труба для удаления грязного воздуха протягивается вдоль угла помещения, а ее нижний открытый конец расположен над полом на высоте 1,40-1,50 м. Дальше канал проходит до самой крыши и возвышается над ее коньком (на 40-50 см).
Приточная труба для поступления свежего воздуха монтируется в противоположном от вытяжки углу погреба. Ее открытый конец устанавливается над полом на высоте 45-55 см. Канал пронизывает перекрытие и выступает над нулевым уровнем пола на 80-100 см.
Принцип работы дефлектора заключается в том, что для увеличения полезного действия вентиляции погреба с его помощью используется энергия наружного потока воздуха или, попросту, ветра. Когда поток ветра обтекает лобовую часть дефлектора, в нем появляется зона положительного давления, а в оставшейся части — разрежение, которое, в зависимости от силы ветра, создает дополнительную тягу в вентиляции погреба.
Наиболее часто для вентиляции погребов и других сооружений используются дефлекторы круглой формы.
Регулирование вентиляции в погребе
Каналы вентиляции в погребе рекомендуется оборудовать специальными задвижками (шиберами), позволяющими изменять площадь проходного канала вентиляционного воздуховода. Это делается путем передвижения заслонки в направлении, перпендикулярном направлению движения воздуха в каналах вентиляции погреба.
Тем самым обеспечивается регулирование расхода приточного или вытяжного воздуха.
Если вентиляция подвала позволяет нормализовать влажность в подвале, то никак не в состоянии обеспечить необходимый температурный режим. Если полагается устроить в подвале мастерскую, тренажерный зал, то обязательно нужно предусмотреть устройство теплоизоляции.
Схема приточно-вытяжной вентиляции подвала
Вентиляция погреба
Название этого погреба говорит само за. Такой погреб пристраивается к капитальной стенке дома. На рис. изображен один из вариантов подобного погреба.
Стенки погреба выкладываются из красного обожженного кирпича, монолитного бетона или плитняка. Толщина стен 25 см, то есть в один кирпич. При кладке используется обычный кладочный цементно-песчаный раствор.
Стенки с обеих сторон штукатурят цементным раствором, а с наружной стороны их дополнительно гидроизолируют горячей битумной обмазкой в два слоя. Для устройства пола земляное основание выравнивают, зачищают и делают бетонную подготовку толщиной 10–15 см. После затвердевания бетона (приблизительно в течение недели), устраивают цементный пол толщиной 5 см. Для перекрытия погреба используют толстый горбыль с притесанными кромками.
Сверху кладут слой мятой глины и два слоя рубероида. Затем делают обваловку торфом или сухой землей, которую засевают травой. Со всех сторон погреба делают отмостку и водоотводную канавку на расстоянии 1–1,5 м. Картофель вентиляция погреба овощи хранят в решетчатых закромах, которые приподнимают над уровнем пола на 10 см. Для несыпучих продуктов погреб оборудуют полками.
Погреб с обваловкой
Если почвенные условия не позволяют построить заглубленный или полузаглубленный погреб, вы можете соорудить наземный погреб с обваловкой и даже придать ему декоративную функцию, посадив сверху декоративные растения или устроив альпийскую горку. В основании погреба устраивается песчано-щебеночная подготовка, на которую кладут гидроизоляционный слой мятой глины. Пол выкладывают из обожженного кирпича на ребро, что называется в елку. Расход кирпича при таком способе кладки — 64 штуки на 1 кв.м. пола.
Стены возводят из бревен или из толстого горбыля с притесанными кромками. Щели конопатят мхом для защиты от сквозняков. К тому же мох имеет свойство поглощать неприятные запахи. Наружные стены с целью гидроизоляции от грунтовой и капиллярной влаги обмазывают горячим битумом или битумной мастикой в два приема, затем оклеивают листами рубероида. Перекрытие погреба делают из досок или притесанного горбыля, сверху покрывают глиносоломой слоем около 5 см и листами рубероида, в крайнем случае, полиэтиленовой пленкой. Затем весь погреб обваловывают землей, которую либо засеивают травой, либо обкладывают дерном. Вентиляция осуществляется через вентиляционную трубу с двумя каналами. Вход в погреб оборудуют двойной дверью. Внутри погреба устанавливают решетчатые закрома и полки.
Регулирование температуры и влажности в погребе
В погребе рекомендуется повесить термометр, чтобы фиксировать температуру воздуха, но еще лучше установить психрометр, который позволяет измерять температуру воздуха и определять относительную влажность. Например, оптимальная температура хранения картофеля 2…5 °С при относительной влажности воздуха 85…95%. При пониженной относительной влажности клубни подсыхают. Слишком высокая влажность может привести к образованию конденсационной воды, что в сочетании с повышенной температурой создает благоприятные условия для развития гнилей и преждевременного прорастания клубней.
Представляет практический интерес прием, которым раньше в деревнях пользовались крестьяне, чтобы контролировать переход к отрицательным температурам: в погребе устанавливали пузырек или блюдце с водой. Если вода замерзала, значит, температура опускалась ниже 0 °С. В погребах рекомендуется пользоваться не ртутными, а спиртовыми термометрами, чтобы не допустить опасного отравления, если по неосторожности ртутный термометр вдруг разобьется.
Загазованность погреба
Если в погребе не загорается спичка или гаснет свеча, это указывает на загазованность погреба, главным образом углекислым газом, который обладает токсическими свойствами. Концентрация углекислого газа в воздухе более 10 % является опасной для человека. При обнаружении вредных газов погреб необходимо тщательно проветрить. Если нет циркуляции воздуха, можно внести (спустить) в погреб ведро с горящими углями или создать ток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло или сноп соломы.
Дезинфекция погреба
Урожай закладывают в чистые и продезинфицированные хранилища. Каждый год погреб следует мыть, проветривать и дезинфицировать. Наиболее доступным способом дезинфекции является побелка известью (1 ведро известкового теста на 5…6 ведер воды) с добавлением в раствор 10 % медного или железного купороса (1 кг предварительно растворенных в теплой воде кристаллов на 1 ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскивают резиновой грушей. В качестве дезинфицирующего средства можно применить крепкий раствор марганцовокислого калия, а также табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 литр воды).
Кроме того, для дезинфекции погреб ежегодно можно окуривать серой. На сковороду или противень с раскаленными древесными углями насыпают черепковую серу (30…60 г на 1 куб. м. объема помещения), двери плотно закрывают, щели замазывают глиняным тестом, для герметизации люка можно использовать ватный тюфяк или старое одеяло. Через 1…2 суток погреб проветривают.
Для уничтожения насекомых, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами могут быть использованы пары, образующиеся при гашении хлорной извести. На каждые 10 куб. м. объема погреба берут 2…3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или другую емкость, затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк или дверь при этом тщательно закрывают, иногда даже обмазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на 1…2 суток, после чего его тщательно проветривают.
Такую обработку погреба следует проводить 2…3 раза с интервалом в 1 неделю, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому надо соблюдать меры предосторожности и лучше работать вдвоем. Если конструкции сильно поражены грибом, такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой.
Деревянные полки, стеллажи и закрома, если их можно разобрать, выносят из погреба, моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают. Стены погреба полезно промыть 10 %-ым раствором медного или железного купороса или 3…5 %-ным раствором алюминиевых квасцов. Все работы по дезинфекции погреба следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение.

Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..