САНАТОРИИ

Вентиляция картера ваз 2106

Контрольная работа: Двигатель автомобиля ВАЗ-2106
Оглавление
1. Краткая техническая характеристика машины или двигателя
2.
Назначение, устройство и работа КШМ
3. Назначение, устройство и работа ГРМ
4. Назначение системы питания, устройство и работа ее механизмов
5. Назначение систем смазки и охлаждения, устройство и работа их агрегатов
6.Техническое обслуживание двигателя
1. Краткая техническая характеристика машины или двигателя
Двигателями называется машина, превращающая любой вид энергии в механическую. На автомобили ВАЗ-2106 установлен двигатель внутреннего сгорания, то есть тепловой двигатель, в котором используется работа расширения газообразных продуктов сгорания топлива, сжигаемого в специальных камерах.
Двигатель ВАЗ-2106 состоит из следующих механизмов и систем: кривошипношатунного механизма, уравновешивающего механизма, газораспределительного механизма, системы питания, системы смазки, вентиляция картера ваз 2106 охлаждения, системы пуска и системы зажигания.
Остовом двигателя служит блок-картер или картер, которые сверху закрываются головкой, а снизу поддоном. Между головкой и картером, а также между картером и поддоном устанавливают уплотнительные прокладки.
Рис. 1. Двигатель автомобиля ВАЗ-2106: 1 — коленчатый вал: 2 — зубчатый шкив коленчатого вала; 3 —шкив привода вентилятора водяного насоса и генератора; 4 — храповик; 5 — крышка привода распределительного вала, 6 — средняя крышка; 7—шкив генератора; 8 — зубчатый шкив привода масляного насоса и распределителя зажигания; 9 — вентилятор; 10 — блок цилиндров; 11 — натяжной ролик; 12 — зубчатый ремень; 13 — головка блока цилиндров; 14 — зубчатый шкив распределительного вала; 15 — верхняя крышка; 16 — выпускной клапан; 17- впускной клапан; 18 — распределительный вал; 19— крышка механизма газораспределения; 20 —прокладка головки блока цилиндров; 21 — маховик; 22 — кронштейн переда ней опоры; 23 — буфер подушки передней опоры; 24 — подушка; 25 — картер; 26 — поршень: 27 — пробка для слива масла; 28 — шатун; 29 — поддон.
Все механизмы и системы двигателя размещаются внутри или снаружи остова.
2. Назначение, устройство и работа КШМ
Кривошипно-шатунный механизм служит для преобразования прямолинейного возвратно-поступательного движения поршней во вращательное движение коленчатого вала. К нему относятся: блок 10 (см. рис. 1) цилиндров, головка 13 блока цилиндров, поршни 25 с компрессионными и маслосъемными кольцами, поршневые пальцы, шатуны 28, коленчатый вал, коренные и шатунные подшипники, маховик 21 и поддон 29.
Блок цилиндров двигателя автомобиля ВАЗ-2106 типа блок-картер отливается из специального высокопрочного низколегированного чугуна вместе с цилиндрами, внутренние поверхности которых обработаны хонингованием. Для увеличения, жесткости конструкции нижняя плоскость блока расположена на 50 мм ниже оси колёнчатого вала, а в зонах опор коренных подшипников имеются оребренные перегородки. Пространство между наружной поверхностью стенок цилиндров и внутренней поверхностью стенок блока образует рубашку. В поперечных перегородках нижней части блока расположены пять опор коренных подшипников коленчатого вала. Крышки коренных подшипников невзаимозаменяемые и для правильной сборки пронумерованы. Снизу блок закрывается стальным штампованным поддоном, в котором находится необходимый запас масла. Впереди блока размещены детали привода распределительного вала, закрываемые крышками.
Головки блоков цилиндров двигателей отливаются из алюминиевого сплава, они являются общими для всех цилиндров. В головках выполнена основная часть камеры сгорания, в них имеются также впускные и выпускные каналы и резьбовые отверстия для установки свечей зажигания. Двойные стенки головки образуют пространство, соединенное с рубашкой охлаждения цилиндров, в нем циркулирует охлаждающая жидкость. Головка крепится к блоку цилиндров болтами или шпильками.
Поршень служит для восприятия силы давления газов и передачи ее через поршневой палец и шатун на коленчатый вал. Поршни двигателя отливаются из алюминиевых сплавов. У поршня различают две части: головку и юбку. Днище головки образует нижнюю часть камеры сгорания и воспринимает давление газов при их расширении. В головке выполнены канавки, в которые устанавливаются поршневые кольца.
Юбкой называется нижняя часть поршня, которая служит для направления его движения в цилиндре.
Рис. 2. Детали кривошипно-шатунного механизма двигателя автомобиля ВАЗ-2106: 1 - коленчатый вал; 2 — вкладыш подшипника нижней головки шатуна; 3 — поршневой палец; 4— шатун; 5 — болт крышки шатуна; 6 — крышка нижней головки шатуна;7—головка поршня; 8 — бобышка; 9— лунки; 10— маховик; 11— подшипник ведущего вала коробки передач; 12— зубчатый венец маховика; 13 — упорное полукольцо;14 - вкладыши первого, второго, четвертого и пятого коренных подшипников; 15-вкладыши третьего (центрального) коренного подшипника; 16 — компрессионные кольца;17—расширительная пружина; 18 — маслосъемное кольцо; А — противовес; Б- шатунная шейка; В — коренная шейка.
Вследствие неодинакового расширения головки и юбки (головка больше нагревается, а поэтому и больше расширяется) диаметр головки делают меньше диаметра юбки. Юбка поршня в поперечном сечении овальная с меньшей осью овала в плоскости поршневого пальца и большей — в плоскости действия боковых сил, что дает возможность уменьшить зазор между поршнем и цилиндром исключить стуки при работе холодного двигателя. В средней части поршня в юбке имеются две бобышки 8 для установки поршневого пальца 3.
На днищах поршней двигателя автомобиля ВАЗ-2106 выфрезерованы вентиляция картера ваз 2106 9 для предотвращения повреждения деталей механизма газораспределения и самого поршня.
Поршневые кольца. изготовляемые из специального чугуна, имеют разрезы (замки). Два верхних кольца 16 (рис. 2 ) являются компрессионными, они служат для уменьшения утечки газов. Верхнее компрессионное кольцо хромировано, что повышает его износостойкость и предотвращает появление задиров на гильзах цилиндров, нижнее - фосфатировано.
Третье поршневое кольцо 18 — маслосъемное, на наружной поверхности оно имеет проточку и несколько щелевидных прорезей для отвода излишнего масла, снимаемого со стенок цилиндра, во внутреннюю полость поршня. На внутренней поверхности маслосъемного кольца проточена канавка, в которую устанавливается стальная расширительная пружина 17.
Поршневой палец 3 (рис. 2) служит для шарнирного соединения поршня с шатуном. Он выполнен пустотелым изготовлен из стали, наружная поверхность его цементирована или закалена токами высокой частоты.
От продольного перемещения, в результате которого могут возникнуть задиры на стенках цилиндров, поршневой палец в двигателе ВАЗ-2106 зафиксирован в верхней головке шатуна путем горячей посадки.
Шатун соединяет поршень с шатунной шейкой коленчатого вала. Он служит для передачи сил давления газов от поршня на коленчатый вал при рабочем ходе, а при осуществлении вспомогательных тактов — усилий от коленчатого вала к поршню. Он представляет собой стержень двутаврового сечения с верхней и нижней головками. Нижняя головка делается разъемной, в нее вставлены тонкостенные вкладыши 2.
 Коленчатый вал 1 (рис.2) двигателя ВАЗ — пятиопорный, отливается из специального высокопрочного чугуна и устанавливается в коренных подшипниках, имеющих вкладыши 14 и 15. Вкладыши сталеалюминиевые. Они состоят из двух одинаковых половин, которые от проворачивания удерживаются выступами, входящими в соответствующие пазы. Для разгрузки коренных подшипников от действия центробежных сил служат противовесы А, отливаемые вместе с валом. В коренных шейках В, щеках и шатунных шейках Б просверлены каналы для подвода масла к шатунным подшипникам, па переднем конце вала двигателя установлены два шкива, от одного из них с помощью зубчатой ременной передачи осуществляется привод распределительного вала, а также масляного насоса и распределителя зажигания, а от другого обычным клиновым ремнем приводятся вентилятор с центробежным водяным насосом и генератор.
Все эти детали установлены на сегментных шпонках и закреплены храповиком, ввернутым в передний торец вала. Храповик служит для проворачивания коленчатого вала пусковой рукояткой. На заднем конце коленчатого вала установлен чугунный маховик 10. Передний и задний концы коленчатого вала, выходящие из блока, уплотнены резиновыми сальниками. Отвод масла от сальников достигается с помощью маслосгонной резьбы, выполненной на задней шейке вала.
3. Извлеките из шланга вентиляции картера пламегаситель.
4. Ослабьте хомуты крепления дополнительного. 5. основного шлангов к крышке сапуна и снимите шланги с патрубков крышки сапуна.
6. Выньте указатель уровня масла (щуп) и отверните гайку крышки сапуна.
7. Снимите крышку сапуна.
8. Протрите тряпкой, смоченной керосином, внутреннюю полость маслоотделителя, не допуская попадания керосина в картер двигателя.
Коллектор всасывающей вентиляции 10 имеет три патрубка. Патрубок II с внутренним диаметром 18 мм соединяется посред­ством шланга с корпусом caпунa. Патрубок I с внутренним диа­метром 10 мм выступает в воздушный фильтр и размещается в потоке очищенного воздуха, идущего в горловину карбюратора. Наконец, патрубок III, имеющий внутренний диаметр 4 мм, соеди­нен шлангом 8 со смесительной камерой карбюратора через спе­циальный золотник в (отсекающий клапан), который помещается на оси дроссельных заслонок карбюратора.
Кажущееся на первый взгляд излишне сложным устройство всасывающей вентиляции картера позволяет регулировать количе­ство отсасываемых из картера газов в зависимости от режима работы двигателя.
При холостом ходе двигателя, а также его работе на малых нагрузках золотник в карбюратора лишь частично открывает пере­пускные отверстия, передавая в картер незначительное разрежение и обеспечивая отсос оттуда небольшого объема картерных газов.
С открытием дроссельной заслонки золотник в открывает отверстие полностью, увеличивая поступление картерных газов в двигатель через патрубок III. Полное открытие отверстий соответ­ствует работе двигателя в режиме 3000—3500 об/мин.
Золотниковое устройство регулирует режим отсоса картерных газов при различной частоте вращения коленчатого вала.
Устройство состоит из золотника 10 на оси 9 дроссельной заслонки первичной камеры и калиброванного отверстия 12. Золотник имеет канавку 11.
10. Вымойте керосином каналы основания воздушного фильтра, трубопроводы системы, пламегаситель, крышку сапуна.
11. Исследуйте прокладки основания воздушного фильтра и крышки сапуна. Неработоспособные прокладки подмените.
12. Соберите систему в порядке, обратном разборке.
Замечание
Не забудьте поставить четыре распорные втулки в прокладку основания воздушного фильтра (если вы их снимали). Крышку основания воздушного фильтра ВАЗ 2106 устанавливайте в соответствии с сезоном использовании.

Комментарии

Тема: Вентиляция прайс
Опубликовано Annet Reinen в 16:30

вентиляция воздушное отопление и кондиционирование
Общие сведения 331 лориферы, работающие на паре или на воде.
______________________________________________________________

Тема: Вентиляция прайс
Опубликовано ХНАУ им. Докучаева '12 в 10:47

вентиляция бассейна
Не сложный и не дорогой монтаж, так установка моноблочной приточной установки занимает несколько часов.
______________________________________________________________

Тема: Вентиляция прайс
Опубликовано Россия в 19:11

аэродинамические испытания систем вентиляции
Пневматический транспорт материалов а отходов А-Д Рис.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..