САНАТОРИИ

Расчет вентиляции цеха

Нормы и характеристики систем вентиляции цехов. Вентиляция сварочных и механических цехов.

При определении количества и номенклатуры оборудования для вентиляции цехов следует исходить из того, что, как правило, производственные помещения и, в частности, цеха, должны быть оснащены системами как местной, так и общеобменной вентиляции. При этом местная вентиляция в цеху должна быть приточной. а общеобменная - приточно-вытяжной с механическим принуждением.
Проектирование венитляции: Размеры вытяжных зонтов
Для повышения эффективности удаления загрязненного горячего воздуха от поверхностей приготовления пищи при проектировании вентиляции кухни необходимо осуществлять правильный подбор размеров зонтов их правильную установку. Как правило, размеры зонта должны быть больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 см, по причине того, что поднимающийся от поверхности приготовления пищи поток воздуха расширяется. В некоторых случаях зонты полочного типа могут быть меньше поверхности приготовления пищи, причем разница подлинной стороне не должна превышать 25 см. Важным фактором при проектировании вентиляции является высота установки вытяжных зонтов. Зонты полочного типа в основном размещаются на высоте 45-60 см. При меньшей высоте размещения зонта есть вероятность прилипания к фильтру частиц масла с температурой более 100 °С. При большей высоте теряется эффективность всасывания удаляемого воздуха.
Средняя высота установки зонтов навесного типа равна примерно 100-120 см. Для повышения эффективности зонтов данного типа иногда используются краевые завесы, благодаря которым уменьшается подсос» воздуха с боков и увеличивается скорость потока воздуха.
Проектирование венитляции: Масляные фильтры вытяжных зонтов
Масляные фильтры, устанавливаемые в вытяжных зонтах, которые удаляют воздух с содержанием частиц масла, используются для препятствия проникновению этих частиц в сеть воздуховодов и для очистки вытяжного воздуха. Работа масляных фильтров основана на принципе отсеивания частиц масла центробежной силой, которая создается специальными пластинами. Эффективность очистки зависит от конструкции оборудования приготовления пищи, над которым устанавливается вытяжной зонт, а также от скорости воздушного потока, температуры воздуха и конструкции фильтра.
В каждом из зонтов в зависимости от конструкции расположены два или несколько комплектов пластин, изготовленных из стали, нержавеющей стали или алюминия. Пластины могут быть постоянно закрепленного или съемного типа. Съемные пласти­ны очищаются легко - в посудомоечной машине или под струей воды из-под крана. Для промывки постоянно закрепленных пластин используются установленные в зонтах расчет вентиляции цеха системы промывки, в которых находится моющее средство. Как правило, в фильтрах с постоянно закрепленными пластинами в конце каждого рабочего дня срабатывает система автоматической очистки: фильтры промываются при температуре 60-80 °С и давлении 2-5 бар. Автоматическая система очистки может быть объединена с системой противопожарной защиты.
Для обеспечения эффективного удерживания частиц масла масляными фильтрами в проекте вентиляции скорость прохода воздуха через фильтр должна быть заложена в диапазоне 0,8-1,5 м/с. Масляные фильтры располагаются под углом 45-60° -в таком положении устраняется возможность попадания собранных частиц обратно на поверхность приготовления пищи. Температура поверхности масляных фильтров не должна превышать 100 °С. При большей температуре оседающие на фильтре частицы масла частично испаряются и проникают в воздуховод, а остальные - оседают на пластинах и образуют на них корку.
Проектирование венитляции: Расход вытяжного воздуха
При проектировании системы вентиляции кухонь основным показателем является расход воздуха через вытяжной зонт.
2. Разработать подходящие способы подачи и вытяжки воздуха, чтобы система была максимально эффективной. Это включает в себя разработку системы аспирации. Аспирация в промышленности – отсос воздуха от места образования пыли (при производственных процессах) чтобы не допустить ее распространение по помещению.
3. Разработать, при необходимости, систему фильтрации воздуха.
И самое главное, что особенно важно в наших условиях, - разработать систему, которая будет максимально разумна с экономической точки зрения. В этом проявляется мастерство вентиляционной компании – разработать систему с высшим критерием цена-качество.
Правильные зонты, укрытия, воздушные души, естественная вытяжка, правильные отсосы, увлажнение – эти и многие другие моменты могут снизить расход воздуха в вентиляционной системе. а значит стоимость оборудования, воздушной сети, работ и т.п. При этом эффективность системы останется на нужном уровне.
Общие правила вентиляции цехов и промышленной вентиляции
Существует два типа промышленной вентиляции – общеобменная и местная (местные отсосы и т.п.). Общеобменная вентиляции прекрасно справляется только с тепловыделениями, т.е. когда нет поступления значительных вредностей в атмосферу расчет вентиляции цеха.
Если при производстве выделяются газы, пары и пыль применяют смешанную вентиляцию – общеобменная плюс местные отсосы.
Однако, бывают случаи, когда практически отказываются от общеобменной вентиляции. Такое происходит на предприятиях со значительными пылевыделениями и в случае выделения особо вредных веществ. В обоих случаях мощная общеобменная вентиляция может разнести пыль или вредности по объему цеха.
Вообще, общая концепция построения вентиляции промышленных объектов – удалить максимум вредности с помощью метных отсосов, а оставшиеся вредности разбавить в помещении свежим воздухом, чтобы довести концентрацию вредностей до предельно допустимых концентраций. Если вы поймете эту идею, вы поймете суть проектирования.
Поскольку выделения вредностей чаще всего сопровождается тепловыделениями, поэтому частицы загрязнений (которые не попали в местный отсос) уходят наверх, под потолок. Именно поэтому под потолком цехов находится зона с максимальными загрязнениями, а внизу – с минимальными. В связи с этим и вентиляция устроена чаще всего следующим образом – приток подается вниз, в рабочую зону, а общеобменная вытяжка – под кровлей. Однако, когда выделяется тяжелая пыль, то она оседает сразу, создавая максимальную загрязненность внизу.
Существует главное правило вентиляции цехов: Подавай воздух в чистую зону извлекай из грязной»
Для удаления газовых вредностей, паров, аэрозолей наиболее эффективно использовать укрытия (местный отсос, который полностью или частично накрывает источник загрязнений). Зачастую возникает необходимость устанавливать воздушный душ – устройство, которое направляет поток чистого приточного воздуха в область лица человека, работающего на рабочем месте. Зачастую никакими другими путями невозможно создать приемлемые условия для человека. Обычно один душ подает 1700 – 2000 м3/ч воздуха.
Определение расхода воздуха местного отсоса:
При проектировании местных отсосов нужно руководствоваться главнейшим правилом – отсос должен иметь такую форму и должен быть так расположен, чтобы вытягиваемый поток вредностей не проходил через область лица человека.
Расчет системы вентиляции в общем случае проводится так:
При определении выделений тепла от работающего оборудования исходят из того, что в тепло переходит до 45% его мощности. Для удаления избыточной влаги через систему общеобменной вентиляции на 1 кг/час требуется расход воздуха 130-150 куб.м/ч. При грамотном расчете вентиляции цеха с использованием местных отсосов этот показатель расхода воздуха можно снизить в 3-4 раза. Жизненно важное значение имеет расчет кратности воздухообмена и разработка схемы вентиляции на опасных производствах.
Учитывая коэффициент одновременности (0,65), получаем общий расход воздуха, удаляемого из горячего цеха:
(1000 + 1300 + 500 + 1000 + 1000).
. 0,65 = 3120 м 3 /час.
Из табл. 7 видно, насколько некорректен метод расчета по кратностям для современной кухни, насыщенной тепловыделяющим оборудованием. Обращает на себя внимание и тот факт, что европейских инженеров не смущает кратность воздухообмена в горячем цехе 70…100 обменов в час; при том, что подвижность воздуха ограничена пределами 0,3-0,5 м/с. Расходы воздуха, получаемые по
описанным методам (кроме метода кратностей), даны для вытяжных зонтов традиционной конструкции.
Применительно к системе вытяжных потолков расчетные расходы должны быть уменьшены на 20…25%, к приточно-вытяжным зонтам — на 30…40%. Энергопотребление системы вентиляции составляет примерно 30% от общего потребления энергии современной профессиональной кухни
(остальные затраты: тепловая обработка пищи — 30%, холодильная техника — 10%, горячее водоснабжение — 15%,мойка посуды — 15%). Вытяжные потолки и приточно-вытяжные зонты позволяют значительно экономить долю энергии, приходящуюся на вентиляцию, и потому активно внедряются. Статистика показывает, что во Франции сейчас примерно 50% горячих цехов оборудовано традиционными вытяжными зонтами, примерно 23% — приточно-вытяжными индукционными зонтами и около 27% — вытяжными потолками.
1. Hermann Recknagel, Eberhard Sprenger, Ernst-Rudolf Schramek. G й nie climatique (Le Recknagel). SCIEN.ING. Dunod, 2007. — 804 P.
2. http://mrw.wallonie.be/energieplus/CDRom/cuisine/equipements_systemes/cuiequventdebcuisson.htm#typeappareil
3. http://www.xpair.com/savoir_faire.php?pint_CateId=3&pint_SavId=42
4. http://www.aldes.fr/Aldes/CMS/Files/FR/catalogue%20sans%20prix/334.pdf
5. http://www.france-air.com/home/doc/Rcuisine.pdf __

Комментарии

Тема: Вентиляция прайс
Опубликовано Москва в 20:55

журнал по вентиляции
Гараж на две машины, подвал такой же площади.
______________________________________________________________

Тема: Вентиляция прайс
Опубликовано Buffalo в 16:44

приоритет вентиляция
Заказать Размах - это надежно Комфортное помещение - залог успешной и здоровой жизни.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..