САНАТОРИИ

Расчет вентиляции горячего цеха

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ: ВЕНТИЛЯЦИЯ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.
При проектировании вентиляции кухонь основной задачей которую решает проект вентиляции является удаление запахов и технологичных выбросов от приготовляемой пищи.
И недопускания попадания запахов в обеденный залл. Основное оборудование, которое диктует проектирование вентиляции горячего цеха является вытяжной зонт. От правильного расчёта объёма вытяжки в проекте вентиляции в конечном итоге и будет зависеть насколько комфортно будет и в помещении обеденного зала и в помещении горячего цеха и в служебных помещениях кухни.
Проектирование вентиляции: Необходимость местной вытяжки в кухне
Как известно, процесс приготовления пищи сопровождается распространением запахов, которое происходит, в первую очередь, за счет потоков теплоты от поверхности, на которой готовится пища. В этих воздушных потоках имеются также остатки водяного пара, частиц и паров масла, копоти. Кроме этого, происходит смешивание удаляемых газов, таких как оксид углерода (угарный газ) и углекислый газ, с воздушным потоком. Вследствие разницы плотностей теплого загрязненного и окружающего воздуха, загрязненный воздушный поток начинает двигаться вверх.
Контроль над выделяющимся запахом - это отдельная область исследования процесса вентиляции помещения кухни. Причиной сложности этого контроля является снижение чувствительности обоняния через некоторое время после появления человека в помещении с запахом и субъективность в оценке запахов.
Восприятие запаха зависит от концентрации определенных частиц в воздухе. Обычно используется два метода для ее уменьшения - локальная вытяжка и подача чистого воздуха в помещение. Несмотря на то, что обычно обе системы применяются совместно, определяющей в этом является первая система, т. е. локальная вытяжка.
Для перехвата» воздушных потоков, исходящих от поверхности, на которой готовится пища, и для подачи их в сеть воздуховодов используются вытяжные зонты. С этой точки зрения зонты можно назвать локальными вытяжными устройствами. Об­щеобменная вентиляция должна поддерживать разрежение в кухне по сравнению с другими помещениями здания и обеспечивать приемлемые условия для работающего в ней персонала. Система вытяжки зонтом и система общеобменной вентиляции являются разными, но в то же время взаимодополняющими системами.
Проектирование вентиляции: Вытяжные зонты
Принцип работы зонтов локальной вытяжки основан на учете естественного давления, заставляющего расчет вентиляции горячего цеха загрязненный воздух подниматься вверх, и на создании дополнительного разрежения для попадания этого воздуха в воздуховод. Загрязненный воздух, собираемый в зонт, проходит через фильтры, различные в зависимости от степени загрязненности и содержания масла, и подается в сеть воздуховодов. Вытяжные зонты различаются по форме и назначению.
((1,2 - 0,9) 2 + (1,9 - 0,85) 2 ) 1/2 = 1,05 м.
Расчет вентиляции горячего цеха поверхности, через которую проходит воздух: 4,0 х 1,05 = 4,2 м 2.
Приняв скорость 0,3 м/с, мы получаем расход по вытяжке: 4,2. 0,3. 3600 = 4536 м 3 /час.
Следует обратить внимание на тот факт, что если бы боковые поверхности зонта не примыкали к стенам, то расход воздуха был бы значительно больше (порядка 7100 м 3 /час). Метод скорости всасывания прост и гарантирует нормальную работу зонта по удалению дыма, пара и тепла. Этот метод рекомендуется применять как поверочный для других расчетных схем и только для традиционных вытяжных зонтов.
3. Метод мощности оборудования
Метод мощности оборудования основывается на немецком нормативе VDI 20.52. Этот документ включает в себя таблицы, которые приводят удельные количества явной и скрытой теплоты, выделяемой оборудованием в помещение на 1 кВт подведенной к технологическому оборудованию мощности.
Эта методика хороша тем, что она научно обоснованно учитывает тепловыделения каждого типа оборудования.
К недостаткам относят тот факт, что VDI 20.52 была разработана в 1984 году. C тех пор технологическое оборудование изменилось, соответственно, некоторые значения явной и скрытой теплоты требуют проверки.
На основании этого метода производители оборудования составили таблицы для реального технологического оборудования (cм. табл. 2 ).
Для каждой единицы оборудования нужно умножить мощность на коэффициент одновременности, который учитывает несинхронность работы аппаратов тепловой обработки на полную мощность. Если этот оэффициент не известен, то его берут из табл. 3.
Возвращаясь к примеру со школьной столовой, подсчитаем расходы воздуха для установленного в ней
оборудования (cм. табл. 4 ).
Размер раздаточного проема: высота 1м, ширина по расчету.
В помещении обеденного зала рассчитывается система кондиционирования с перетеканием части подачи системы в горячий цех через раздаточный проем, в горячем цехе - вентиляция.
В обеденном зале 6 окон размером 1,5х2 м, ориентированных на юго-запад и снабженных внутренними светлыми шторами. Окна - одинарный стеклопакет с твердым селективным покрытием с термическим сопротивлением Rок=0,58 м 2 °С/Вт.
В горячем цехе 3 окна таких же размеров и той же ориентации, но без штор.
Ресторан пристроен к административному зданию.
Какое бы оборудование ни было выбрано специалистами для организации вентиляции в горячем цехе, необходимо соблюдать следующие условия: в помещениях должно быть обеспечено разряжение, которое достигается подачей в обеденный зал, а также около 60% приточного воздуха, предназначенного для вентиляции не только горячего цеха, но и раздаточных зон. При этом подача приточного воздуха в системе вентиляции должна осуществляться через рабочую зону для более совершенной очистки помещения от неприятных кухонных запахов и насыщения свежим воздухом.
Воздуховоды вентиляционных систем должны выполняться преимущественно из оцинкованной тонколистовой стали для того, чтобы вентиляция горячего цеха не испытывала проблем в эксплуатации на протяжении длительного времени.
При такой схеме подача воздуха осуществляется снизу, с маленькой скоростью 0,2-0,3 м/ч и с температурой воздуха несколько ниже температуры внутреннего воздуха (2—3°С). Удаление воздуха происходит в верхней зоне помещения.
Применение такой схемы исключает перемешивание воздуха, что особенно важно, когда в помещении курят посетители.
При проектировании вентиляции горячего цеха и моечной следует учесть указания к прокладке воздуховодов, например:
предусмотреть установку фильтра;
обеспечить уклон воздуховода в сторону мойки;
установить воздуховод швом наверх;
предусмотреть установку устройства для сбора жировых отложений;
выполнить дренажное соединение для отвода обезжиривающего моющего раствора из вытяжной системы горячего цеха; и т.п.
Если вытяжными воздуховодами планируется транспортировать из горячих цехов воздух с температурой 150 °С и выше, то эти воздуховоды должны быть термоизолированными.
Что рекомендуем почитать по этой теме:

Комментарии

Тема: Вентиляция прайс
Опубликовано Россия в 16:08

кондиционеры и вентиляция
Имея эти данные и составив балансовые уравнения для воздуха и воды, а также уравнение обмена, можно рассмотреть динамику нестационарных процессов тепло- и влагообмена.
______________________________________________________________

Тема: Вентиляция прайс
Опубликовано Динара Зиганшина в 10:22

вентиляция подвальных помещений
Наиболее целесообразно отопление производственных помещений местными рециркуляционными воздушно-отопительными агрегатами (децентрализованная система воздушного отопления), располагаемыми либо на колоннах, либо вблизи наружных стен.
______________________________________________________________

Тема: Вентиляция прайс
Опубликовано Texas City в 22:59

вентиляция бассейна
Исходные данные такие же, как и при рассмотрении летнего режима предыдущей системы.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..