САНАТОРИИ

Вентиляция в многоквартирных домах

Вентиляция: что, как, зачем, когда и кто?
Что такое вентиляция?
Вплоть до ХIX века свежий воздух в дома поступал через окна и двери. Благо два столетия назад еще не было зданий высокой этажности.
Но как только они стали появляться, люди задумались о создании системы воздухообмена внутри и снаружи помещения.
Нормативное определение термина «вентиляция» приведено в СНиПе 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», принятым постановлением Госстроя РФ №115 от 26.06.2003 г. Согласно строительным нормам и правилам, вентиляция – это обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ, с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне.
Проще говоря, вентиляция – это процесс поступления наружного воздуха в квартиру, проветривания ее помещений и удаления «отработанного» загрязненного воздуха. Кроме того, вентиляцией в настоящее время называются устройства и оборудования, предназначенные для обеспечения регулируемого воздухообмена.
Как работают вентиляционные системы?
СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» гласит: «система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его распределения». При этом отмечается, что вентиляция может быть трех типов:
с естественным притоком и удалением воздуха;
Система естественной вентиляции.
На рисунке показан принцип работы системы естественной приточно-вытяжной вентиляции воздуха в квартире, хотя конструкции вентиляционных шахт в многоквартирных домах могут несколько отличаться друг от друга. Такая система вентиляции присутствует в большинстве серийных проектов для массовой застройки и основана на естественной тяге воздуха и осуществляется следующим образом: свежий воздух поступает в квартиру (инфильтрация) через щели в конструкции домов или через приоткрытые окна и форточки  (2 ), а также входную дверь в квартиру. Отработанный же воздух через вентиляционные отверстия (1) поступает в вентиляционную шахту и через крышу выводится наружу.
Выше я обратил ваше внимание на различии в конструкциях вентиляционных шахт не случайно. Конструкция шахты, показанная на верхнем рисунке, позволяет выводить индивидуальные каналы не только из каждой квартиры, но из каждого помещения в квартире (кухня, ванная, туалет) и уже на чердаке объединять их в общий коллектор. Но такое возможно лишь в том случае, когда позволяет площадь сечения вентиляционной шахты, как правило, в домах до пяти этажей. В домах повышенной этажности при проектировании закладывают другой тип вентшахт. В этом случае устраивают разгонную вентиляционную шахту- спутник  (4 ), которая через этаж соединяется с основной шахтой вентиляции  (3 ), экономя при этом место для дополнительных каналов. Последствия засора основной шахты где-то между этажами ощущают на себе жильцы всех квартир нижележащих этажей, вентиляция которых производится через эту шахту.
Для нормальной работы вентиляции, вент.канал квартиры должен начинаться с «заглушки», т. е. у воздуха, попадающего через вент.решётку в канал, должен быть только один путь – наверх. Ни в коем случае не должно быть хода вниз – либо сразу у нижней части вент.решётки, либо с небольшим углублением, но обязательно канал должен быть отглушен (перекрыт) в нижней его части. Иначе велика вероятность того, что такой канал даст обратную тягу.
В основной массе такая проблема стоит перед людьми, живущими в домах серии I I-18 и И-209А. Это 14-ти, 12-ти этажные одноподъездные «башни». Впрочем похожая система вентиляции используется и в 9-ти этажных панельных домах и в некоторых кирпичных, если вентиляция выложена не кирпичём, а смонтирована целыми бетонными панелями с отлитыми внутри каналами.
Данная система выглядит следующим образом. Имеется сборный канал (общая шахта) диаметром около 240 мм, и по бокам сборного канала расположены каналы-спутники диаметром около 130 мм. Обычно квартиры присоединены к такой системе вентиляции «в разбежку» - например, 1-й этаж в левый от шахты канал-спутник, 2-й этаж – в правый, 3-й этаж – в левый и т. д. Вент.блоки отлиты на заводе ЖБИ таким образом, что каналы спутники (они же – разгонные участки) сообщаются с общей шахтой окошками через каждые 2,5 метра. То есть воздух должен попасть из квартиры в вент.решётку, подняться по каналу-спутнику вверх на 2,5 метра, упереться в «заглушку» и выйти через окошко в общую шахту (сборный канал). Но в том то вся и беда, что в этих домах НЕТ «заглушек».
Скорее всего, проектировщик предусмотрел так называемый «универсальный» вентиляционный блок. Дело в том, что если отливать на заводе вент.блоки с разделением на «правый» и «левый» или «для чётных этажей» и «для нечётных», то при их монтаже путаница неизбежна и проблемы гарантированы. Поэтому вент.блок был сделан универсальным, для того, чтобы при монтаже рабочий ставил его не задумываясь над его геометрией. А уже после монтажа выбирал, какой канал-спутник будет задействован для «чётных» этажей дома, а какой для «нечётных» и, исходя из этого, монтажник должен был на месте устанавливать в каналы-спутники заглушки.
Вера проектировщика в добросовестность наших строителей при соблюдении технологического процесса, поистине наивна. Я сам много лет работал на стройке и знаю, как строятся наши квартиры.
В итоге вентиляция в многоквартирных домах следующее. Вместо системы вентиляции с общей (транзитной) шахтой и двумя каналами-спутниками мы имеем в своих домах три транзитных канала. На нижних этажах эта проблема ещё не так заметна, а вот на верхних, если вентиляционная решётка установлена на таком транзитном канале, то не стоит удивляться посторонним запахам в квартире. Поток воздуха, поднимаясь по каналу и пролетая мимо вент.решётки, либо будет давать обратную тягу, либо будет сильно препятствовать удалению воздуха из квартиры. А, если установить заглушку, то она будет отсекать нижний поток воздуха и направлять его в сборный канал через предусмотренное окошко. Тем самым вентиляция в квартире начинается как бы с нуля – не испытывая никаких препятствий и не обременённая борьбой с другими воздушными потоками, т. е. так как и должно.
"ЗНАМЕНИТАЯ" ПРОБЛЕМА ПОСЛЕДНИХ ЭТАЖЕЙ
Иногда, когда к нам обращались за помощью люди и при описании своей проблемы, говорили, что у них последний этаж в доме, то этого бывало достаточно чтобы, не сходя с места установить причину отсутствия нормальной вентиляции. Потом оставалось только выйти на место и подтвердить свои предположения. Поверьте, от этой проблемы страдает огромное количество людей, тысячи. Дело в том, что для нормальной работы вентиляции в квартире, воздуху желательно пройти по вентканалу хотя бы около 2-х метров по вертикали. На любом другом этаже такое возможно, но на последнем такая возможность исключена - препятствием выступает чердачное помещение. Существует три способа вывода вентиляции из квартиры на улицу. Первый – вентканалы выходят на крышу напрямую в виде оголовка трубы. Так строили почти все дома до начала ХХ века, а потом стали постепенно отходить от этого способа. Причина – возросла этажность домов. Этот способ нас не интересует, потому что с ним проблем почти никогда не возникало. Второй способ – вентиляция, достигая чердака, накрывалась горизонтальными герметичными коробами, которые соединялись с шахтой, выходившей наружу поверх крыши. Третий способ (современный) – вентиляция попадает сначала на чердак, который служит своеобразной промежуточной венткамерой, а уже после этого выходит наружу через одну общую вентшахту.
Нас интересуют второй и третий варианты. Во втором случае происходит следующее – воздух по каналам со всех этажей поднимается вверх до уровня чердака и врывается в горизонтальный соединительный короб, смонтированный на чердаке. При этом происходит удар воздушного потока о крышку горизонтального венткороба. Воздушный поток немного отклоняется в сторону вентшахты, но если внутреннее сечение горизонтального чердачного короба недостаточное, то в коробе возникает область повышенного давления и воздух стремится найти себе выход в любое ближайшее отверстие. Таких выходов (отверстий) обычно два – вентшахта, предназначенная для этого и канал верхнего этажа, т. он самый ближний и находится почти в коробе на расстоянии всего-то 40-60 см. и его проще простого «продавить» в обратную сторону. Если же сечение короба на чердаке достаточное, но крышка смонтирована слишком низко, то происходит то же самое – обратная тяга – воздушный поток из-за маленькой высоты крышки не успевает отклониться в сторону вентшахты и происходит удар. Отражённый поток воздуха «продавливает» вентиляцию верхнего этажа и все запахи с нижних этажей заходят в эту квартиру. Бороться с этим можно двумя способами – глобальным и локальным. Глобальный – увеличить сечение чердачного горизонтального соединительного короба путём изменения его высоты в 2 – 3 раза, плюс устройство внутри короба «хитрых» приспособлений, которые мы называем «рассечками». Но, во-первых, это должны делать специалисты, а во-вторых, не рекомендуется увеличивать сечение короба, если к вентшахте с противоположной стороны присоединены такие же короба. Локальный способ состоит в том, что каналы верхнего этажа отделяются от общего воздушного потока и отдельно заводятся в шахту поверх короба. Эти индивидуальные каналы утепляются, чтобы не нарушать температурно-влажностный режим (ТВР) чердака. И всё – вентиляция в квартире работает.
Теперь, что касается третьего (современного) варианта удаления воздуха. По этому принципу работает вентиляция во всех многоэтажках (серии. П – 44, П3М, КОПЭ и т. п.). Последние этажи в таких домах страдают чаще не от обратной тяги, а от ослабленной. Вместо того, чтобы пройти положенные по нормам 2 метра по вертикали и после этого соединиться с общим потоком, на последних этажах происходит следующее – воздух, попадая в канал, проходит всего около 30 сантиметров по вертикали и, не успев набрать силу и скорость, рассеивается. Вентиляция таким образом не пропадает, но воздухообмен в верхней квартире сильно снижается. Если же входные и межсекционные двери чердака будут открыты (часто так и бывает), то возникает сильнейший сквозняк, способный «опрокинуть» тягу в квартирах верхнего этажа. Чтобы этого не происходило, индивидуальные каналы верхнего этажа необходимо нарастить. Диаметр этих каналов 140 мм. Нужно надеть на эти отверстия трубы такого же диаметра, а места стыков тщательно обмазать алебастром. Трубы вывести примерно на высоту 1 метра и наклонить их слегка в сторону общей шахты, чтобы поток воздуха, поднимающийся снизу, пролетая рядом с выведенными трубами, силой своего потока подхватывал и вытягивал воздух из каналов верхнего этажа.
САМОЕ РАСПРОСТРАНЁННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ
В типовых зданиях основным элементом  системы естественной вентиляции является поэтажный вентблок. В зданиях, строящихся по индивидуальным проектам, вытяжные воздуховоды чаще всего выполняются из металла. Междуэтажный стык вентблоков является одним из самых ненадежных мест системы вытяжной вентиляции. Для его герметизации до сих пор применяется цементный раствор, который выдавливается и частично перекрывает сечение вентиляционных каналов, не обеспечивая надлежащей герметичности стыка. Это приводит не только к нежелательному перераспределению воздушных потоков, но и к перетеканию воздуха через вентиляционную сеть из одних квартир в другие. Для сокращения теплопотерь через потолки верхнего этажа и для повышения температуры на его внутренней поверхности большинство многоэтажных зданий имеют «теплые» чердаки высотой около 1,9 м. В них поступает воздух из нескольких сборных каналов. Удаление воздуха из чердачного помещения осуществляется через одну на каждую секцию дома вытяжную трубу, устье которой в соответствии со СниП должно располагаться на 4,5 м выше перекрытия над последним этажом. При этом вытяжной воздух на чердаке не должен остывать, в противном случае увеличивается его плотность, что приводит к снижению тяги или опрокидыванию циркуляции. Такой способ вентиляции используется в зданиях от 10 до 25 этажей.
Расчетным для естественной вентиляции является режим открытых форточек при температуре наружного воздуха +5°С и безветренной погоде. При понижении температуры наружного воздуха тяга увеличивается, и считается, что проветривание квартир только улучшается. Рассчитывается система изолированно от здания. В то же время расход удаляемого системой воздуха является всего лишь одной составляющей воздушного баланса квартиры, в котором кроме него значимую роль играет расход воздуха, поступающего или удаляемого через окна и входную дверь, а также тепловой режим, т.к. вместе с воздухом удаляется и тепло. Чем интенсивней работает вытяжная вентиляция при снижении температуры, тем большее количество тепла удаляется из квартиры. В худших условиях при этом находится нижний этаж зданий.
Влияние погодных условий
При разных погодных условиях и направлениях ветра, открытых или закрытых форточках составляющие воздушного баланса значительно перераспределяются.
При понижении температуры  наружного  воздуха увеличивается доля гравитационной составляющей в разности давления снаружи и внутри жилого здания, что приводит к увеличению расходов инфильтрации через окна на всех этажах здания. Более существенно это увеличение сказывается на нижних этажах здания.
Дом с установленным стеновым приточным клапаном
Для улучшения циркуляции воздуха, вытяжную вентиляцию можно сделать механической, установив в ванные комнаты и санузлы, вытяжные вентиляторы. На рынке вентиляционного оборудования представлено множество видов и типов вытяжных вентиляторов для санузлов и ванных. Самыми популярными являются настенные вентиляторы, которые крепятся на стену и входят прямо в вентиляционный канал, и скрытого монтажа, они монтируются в запотолочном пространстве и посредством воздуховода, также, выводятся в канал. Вентилятор подбираем по заранее подсчитанному расходу (Lв из данного помещения). Чтобы воздух беспрепятственно проходил от приточных устройств к вытяжным, нужно устанавливать переточные решетки в дверях помещений по пути его движения. Или оставлять зазор между низом двери и полом, 30 мм по всей ширине двери. На рисунках 2 и 3 представлены вышеупомянутые схемы вентиляции квартир и многоэтажного здания в целом.
Рисунок 2. Схема реализации приточно-вытяжной вентиляции в многоэтажном здании.
1) Вытяжной вентилятор; 2) Приток воздуха через неплотности оконного проёма; 3) Приток воздуха через приточный клапан; 4) Переточная решетка.
Самый сложный, трудоёмкий и дорогостоящий в монтаже и эксплуатации это вариант при использовании механической приточной вентиляции. Приточная система состоит из вентиляционного оборудования и вентиляционной сети. К оборудованию относятся: воздушный клапан, фильтр, калорифер, вентилятор и шумоглушитель. А к сети можно отнести воздухозаборную решетку, воздуховоды и воздухораспределительные устройства (решетки, диффузоры, анемостаты). Набор оборудования приточной вентиляции представлен на рисунке 4. Фильтр в системе приточной вентиляции необходим для очистки от крупных частичек пыли, которые присутствуют в воздухе. Калорифер – для подогрева воздуха в холодный период года, они могут быть водяными и электрическими. Для систем вентиляции помещений квартир целесообразнее использовать электрические калориферы. При использовании водяных калориферов, систему вентиляции необходимо дополнительно оснащать смесительными узлами (гидравлическая обвязка калорифера), это в свою очередь удорожает систему.
При использовании приточной системы наборного типа, оборудование обычно размещают в запотолочном пространстве. Заранее следует предусмотреть выполнение сервисных люков под воздушным клапаном, фильтром, калорифером и вентилятором. Для контроля и регулирования системы необходимо оснастить ее системой автоматизации. Обычному потребителю будет проблематично подобрать нужный вентилятор, калорифер необходимой мощности и нужную систему автоматизации. Для этого у большинства отечественных и зарубежных производителей имеются уже готовые моноблочные приточные и приточно-вытяжные вентиляционные установки небольшой производительности. Они очень подходят для реализации систем вентиляции в жилых квартирах. Установки поставляются уже оснащенными системой автоматизации, электрическим калорифером (для подогрева воздуха в холодный период) бывают как горизонтального, так и вертикального монтажа. Горизонтальные установки монтируются в запотолочном пространстве, горизонтальные можно разместить на балконе или в кладовой. Менеджеры фирм поставщиков подберут вам необходимую установку по расходу воздуха посчитанному вами.

Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..