САНАТОРИИ

Вентиляция помещений методическое пособие

Учебно-методическое пособие Минск 2005 Удк 613. 6 057.
3 (075. 8)
^ Гигиенические требования к вентиляции
• исправность ЖСТ;
• исправность оголовков дымоходов и размещение их вне зоны ветрового подпора;
• наличие тяги;
• наличие табличек по безопасному пользованию газом с предупреждением об обязательной проверки тяги до и после розжига;
• наличие подрезов дверей в помещениях с водонагревателями;
• наличие на дымоходах на чердаке и сверху крыши нумерации квартир, нанесенной несмываемой краской.
Периодические (повторные) проверки проводятся в соответствии с требованиями МДК 2-03.2003 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» ст.5.5.12 в следующие сроки:
• перед отопительным сезоном – дымоходы сезонно работающих газовых приборов и аппаратов;
• кирпичные дымоходы – не реже 1 раза в 3 месяца;
• дымоходы из асбестоцементных, гончарных труб и блоков жаростойкого бетона – не реже 1 раза в 12 месяцев.
При периодической (повторной) проверке устанавливается:
• отсутствие засорений;
• плотность и обособленность;
• исправность оголовков и ЖСТ;
• наличие тяги.
По результатам первичной проверки составляется АКТ проверки технического состояния дымоходов в 2-х экземплярах, один экземпляр которого вручается владельцу. При повторной проверке делается запись в специальном журнале, составляется акт, один экземпляр которого также вручается владельцу.
При неисправностях дымоходов, которые требуют отключения газового прибора, акты составляются в 3-х экземплярах, один из которых немедленно отправляется в ГУП «Мосгаз» для отключения прибора. Трубочистная организация предупреждает жильца под роспись об опасности пользования газовым прибором.
Акты подписываются тремя трубочистами, ИТР трубочистной организации, представителем владельца. Результаты регистрируются в журнале.
На время ремонта неисправного дымохода газовые приборы должны отключаться от газоснабжения работником ГУП «Мосгаз» в присутствии владельца дома с составлением соответствующего акта. Последующий пуск газа в прибор возможен при наличии акта об исправном состоянии дымохода и вентиляционного канала.
Заявки на текущие и мелкие неисправности дымоходов выполняются подрядной организацией в течение 3-х суток.
Осмотр оголовков дымоходов на обледенение производится не реже 1 раза в месяц в зимнее время года. Отметка по результатам проверки осуществляется в специальном журнале, который ведет техник подрядной организации (РЭУ).
Железные соединительные трубы.
Для отвода продуктов сгорания от газового прибора в дымоход выполняются железные соединительные трубы (ЖСТ) из кровельной или оцинкованной стали толщиной не менее 1,0 мм. Допускаются гибкие гофрированные металлические патрубки или унифицированные элементы, поставляемые в комплекте с оборудованием.
Диаметр ЖСТ должен быть не меньше диаметра выходного патрубка прибора. Звенья соединительных труб должны плотно, без зазоров вдвигаться одно в другое по ходу дыма не менее чем на 0,5 диаметра трубы. При неплотностях используется асбестовый шнур и размоченный асбест.
Величина вертикальной части ЖСТ должна быть не менее 0,5 м. Если в конструкции прибора предусмотрен тягопрерыватель, а высота помещения при этом 2,7 м, то допускается уменьшить величину вертикального участка до 0,25 м.
Суммарная длина горизонтальных участков ЖСТ в существующих жилых домах не вентиляция помещений методическое пособие превышать 6 м. При новом строительстве – не более 3 м.
Допускается не более 3-х углов поворота с радиусом загиба колен не менее диаметра самой трубы.
В месте ввода ЖСТ в дымоход устанавливается конусная вставка, предотвращающая выход ЖСТ в сечение дымохода или же устанавливается ограничительная шайба.
Место ввода ЖСТ в дымоход уплотняется. Подвеска и крепление труб должны исключать их прогиб. Уклон соединительной трубы должен быть не менее 0,01 (1 см на 1 м) в сторону прибора.
Расстояние от ЖСТ до трудносгораемых перекрытий должно быть не менее 25 см.
С введением в действие обновленных норм проектирования [4] возникла необходимость в соответствующем преобразовании методологии расчета основных параметров противодымной вентиляции зданий. Настоящие рекомендации обобщают результаты исследований, выполнявшихся специалистами ВНИИПО в рамках плановой тематики по техническим заданиям ГУГПС МЧС (МВД) России в период 1996-2004 гг. Данная разработка не относится к формализованным методикам, устанавливающим содержание и последовательность расчетов в соответствии с особенностями объектов, поскольку современные тенденции развития архитектуры и технологии эксплуатации зданий исключают возможность подобного детерминизма. При этом представленные методические положения не иллюстрируются примерами расчета, что обусловлено как необходимостью существенного сокращения объема изложения, так и объективными условиями предотвращения недопустимого прямого заимствования таких примеров в проектных решениях. Рекомендуемая методология распространяется в основном на объекты гражданского строительства - жилые и общественные здания. С учетом многообразия строительных объектов представляется целесообразным продолжить работу по созданию расчетных методов, ориентированных на многофункциональные комплексы, подземные и супервысотные строительные объекты с массовым пребыванием людей.
Авторы будут благодарны специалистам в данной области за присланные замечания и предложения по содержанию представленной методологии и учтут их в дальнейшей работе.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с действующими требованиями пожарной безопасности и регламентируют порядок расчета основных параметров противодымной вентиляции зданий, преимущественно жилых и общественных. Данные методические положения могут быть использованы также для расчета параметров противодымной вентиляции зданий и сооружений различного назначения (в том числе закрытых подземных и надземных автостоянок, производственных и складских зданий, многофункциональных комплексов), для которых не разработаны соответствующие методики.
1.2. Рекомендации предназначены для сотрудников УГПН главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, проектных организаций и предприятий, осуществляющих лицензированную деятельность по разработке и внедрению технических решений по комплексной противопожарной защите зданий и сооружений. Могут быть использованы в деятельности проектных бюро широкого профиля и государственных учреждений соответствующих надзорных органов.
1.3. Издание настоящих рекомендаций не отменяет действия и не исключает возможность использования специалистами различного профиля иных документов подобного назначения, в том числе новых разработок.
1.4. В целях исключения возможных искажений результатов практического применения разработанной методологии при ее использовании не допускаются обобщение и упрощенная интерпретация расчетных данных в виде номограмм, таблиц иных подобных материалов.
2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
2.1. Проектные объемно-планировочные решения в составе комплекта чертежей архитектурно-строительной части должны соответствовать действующим нормативным документам в области пожарной безопасности, в том числе по устройству путей эвакуации и эвакуационных выходов, пределам огнестойкости основных строительных конструкций и разделению строительной части на отдельные пожарные отсеки. При необходимости кроме вентиляция помещений методическое пособие нормативных документов могут использоваться положения разработанных дополнительно специальных технических условий на проектирование противопожарной защиты.
2.2. В качестве расчетных условий действия противодымной вентиляции следует принимать возможность возникновения пожара в одном из помещений, в каждом из пожарных отсеков, на одном из его этажей, преимущественно нижнем, как в надземной, так и в подземной части здания. Исходное положение оконных проемов - закрытое, дверных - согласно требованиям [4].
Достаточная теплозащита является предпосылкой для создания здоровых и комфортных условий в помещениях. Ощущение человеком комфортных условий в помещениях зависит от многих факторов, в том числе возраста, состояния здоровья, выполняемой работы и др. Человек реагирует на окружающие условия, например на температуру поверхностей ограждающих помещение конструкций, на температуру, влажность и движение воздуха в помещении.
Поверхность тела человека имеет температуру в среднем 306 К (32 - 33 О С). Если температура окружающих человека предметов ниже 291 - 297 К (18-24 О С) (комфортные условия), теплоотдача человеческого тела повышается и может возникнуть ощущение озноба. При повышении температуры окружающей среды направление теплоотдачи меняется, и человек реагирует на это выделением пота.
Подача тепла или, наоборот, охлаждение воздуха способствуют сохранению в помещении комфортных условий. При этом теплозащитная способность ограждающих помещение конструкций определяет величину притока тепла и прежде всего температуру поверхностей этих конструкций.
Для теплозащиты в летних условиях должны быть сформулированы дополнительные требования, в частности по теплоаккумулирующей способности, которые не являются предметом рассмотрения данного приложения. Повышенная теплозащита рассматриваемая в приложении, относится ко всей передающей тепло ограждающей поверхности здания. Напротив, минимальные требования, основанные на положениях строительной физики, сформулированные в DIN.
Трансмиссионные теплопотери могут быть описаны с помощью средних коэффициентов теплопередачи k ср. Вследствие различий климатических условиях влияние вентиляции на колебания фактических теплопотерь учитывается путем предъявления прямых требований к степени уплотнения окон и швов между отдельными конструкциями.
Соблюдение определенных значений k ср для всего здания дает более широкую свободу при формировании фасада здания и в применении требуемых теплозащитных мероприятий при устройстве наружных стен, окон, перекрытий и крыш. Следует без всяких исключений принимать во внимание все части ограждающей поверхности здания. Так, уменьшение эффективности теплозащиты наружных стен может быть компенсировано улучшением теплозащитных качеств окон или крыши. Это создает возможность выбора наиболее экономичного способа строительства.
б) при определении производительности вентилятора и развеваемого им давления - в воздуховодах общеобменных приточных и вытяжных систем, встроенных в оборудование местных отсосов и аспирационных укрытий;
в) при измерении разности давлений или разрежения - в производственных помещениях относительно соседних помещений или атмосферы, боксах, кабинах и укрытиях относительно помещения;
А. Параметры воздушной среды.
2.4. Измерение концентрации вредных веществ осуществляется путем отбора пробы воздуха и полного их улавливания из измеренного объема воздуха. Отбор проб должен проводиться непосредственно в зоне дыхания работающего либо в пределах рабочей зоны при ' характерных производственных условиях.
На отдельных этапах технологического процесса в каждой точке должно быть отобрано не менее пяти последовательных проб (в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005- 76).
2.5. Для отбора проб воздуха в качестве побудителей тяги могут быть использованы аспираторы (завода Красногвардеец, мастерских ЛНИИГТ и др.), воздушные эжекторы, водоструйные насосы и другое оборудование.
При отборе проб воздуха, для определения которых требуется аспирировать расход больше 20 л/мин, следует использовать более производительные побудители тяги:
- бытовые электропылесосы;
- вентиляторы высокого давления.
2.6. В комплекте с высокопроизводительными побудителями тяги для измерения расхода воздуха могут быть использованы:
- газовые счетчики: лабораторные мокрые типа ГСЗ, бытовые сухие типа ГФК и ГК, промышленные ротационные типа РС;
- ротаметры стеклянные типа РС-3 или PС-5, измеряющие расход до 100-160 л/мин;
- реометры стеклянные с диафрагмой типа РДС, измеряющие расход воздуха до 160 л/мин.
2.7. Вид поглотительного устройства (фильтра) при сборе проб воздуха следует выбирать в зависимости от агрегатного состояния химических свойств вредного вещества.
2.8. Для контроля микроклиматических условий производственных помещений следует измерять следующие параметры:

Комментарии

Тема: Расчет системы вентиляции
Опубликовано Мария Игнатовская в 12:58

вентиляция коттеджа
Преимуществом наборной системы вентиляции является универсальность данной систем, то есть использовать ее можно как в небольших квартирах, так и в огромных торговых залах.
______________________________________________________________

Тема: Расчет системы вентиляции
Опубликовано Россия в 09:15

вентиляция плоской кровли
В отдельных случаях возможно применение воздуховодов из алюминия.
______________________________________________________________

Тема: Расчет системы вентиляции
Опубликовано Ninochka Koshka в 15:00

вентиляция в железном гараже
Дырки дополнительные в стене делать тоже не придется.
______________________________________________________________

Тема: Расчет системы вентиляции
Опубликовано Павел Барыгин в 17:33

вентиляция в раздельном санузле
Но так обстоит дело, подчеркнем еще раз, только если передача тепла и влаги определяется молярным переносом и молекулярным обменом можно пренебречь.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..