САНАТОРИИ

Вентиляция под полом

Распределение воздуха под полом и вытесняющая вентиляция.
Почему эти системы не одно и то же?
G.
McDonell. компания «Omicron Consulting Group», Канада
При описании системы распределения воздуха, использующей фальшпол для притока воздуха, методы распределения воздуха под полом (UFAD – underfloor air distribution – распределение воздуха под полом) и вытесняющей вентиляции (DV – displacement ventilation – вытесняющая вентиляция) часто рассматриваются как синонимы. Однако то, что приточный воздух доставляется в помещение через фальшпол, не обязательно означает, что мы имеем дело с системой вытесняющей вентиляции. Для правильного применения таких систем профессиональные проектировщики зданий должны понимать разницу между ними.
Путаница происходит в области, где эти две системы «перекрывают» друг друга. Так, система распределения воздуха под полом, предназначенная для создания в помещении стратифицированных условий, с точки зрения общего движения воздуха действует таким же образом, что и система вытесняющей вентиляции. Однако для обеспечения внутреннего комфорта в помещении и локального обеспечения свежего воздуха эта система работает отличным образом от работы системы вытесняющей вентиляции. В этой статье рассматривается работа обеих систем и проводится четкое разграничение этих двух типов систем подачи воздуха.
Целью использования обеих систем является сокращение потребления энергии в зданиях и повышение качества внутреннего воздуха. Эти цели могут быть достигнуты при хорошем понимании проектировщиками зданий критериев конструирования и рабочих характеристик таких систем.
Системы распределения воздуха под полом
В Северной Америке системами распределения воздуха под полом в основном являются обычные воздухо-воздушные системы ОВК. В них для регулирования вентиляции и температуры в помещениях используется приточный воздух, подача которого осуществляется через фальшпол. Фальшпол решает сразу две задачи. С одной стороны, с его помощью осуществляется подача и распределение воздуха для компьютерных систем, систем связи и оборудования, для интенсивного перемешивания воздуха в офисах и других помещениях. С другой стороны, он предоставляет удобный и недорогой способ обеспечения воздухом в системах распределения с постоянным или переменным расходом воздуха (VAV-системах) (или в системах с вентиляторными конвекторами, вентиляторными смесительными устройствами, установленными под полом и т. д.). Такие системы обычно основаны на традиционных системах, смешивающих обратный (комнатный) воздух со свежим воздухом и подающих смесь в помещения, осуществляя тем самым комбинированное локальное регулирование температуры интенсивности вентиляции. В некоторых других вариантах установок применяются специальные системы подачи наружного воздуха (DOAS – dedicated outdoor air system – специальная система подачи наружного воздуха), в которых подача воздуха производится в расположенные под полом вентиляторные смесительные конечные устройства, четырехтрубные вентиляторные конвекторы и другие конечные устройства подачи воздуха.
В Северной Америке подача воздуха из-под пола обычно используется в качестве основного средства контроля температуры в помещениях, при этом приток воздуха производится через фальшпол (рис. 1). В этих системах для смешивания кондиционированного воздуха на уровне находящихся в помещении людей обычно используются высокоскоростные «вихревые» индукционные напольные диффузоры.
Cистема распределения воздуха под полом формирует воздушные потоки в результате действия смесительных диффузоров и всплывающих струй
Данные системы обладают следующими характеристиками:
- Кондиционированный воздух используется как в качестве средства регулирования температуры воздуха в помещении, так и в качестве свежего вентиляционного воздуха.
- Параметры высокоскоростных напольных приточных устройств обычно направлены на наиболее интенсивное перемешивание воздуха в рабочей зоне помещения, при котором в верхней части помещения термальные струи и стратификация оказывают незначительное влияние на характеристики воздуха.
- В отличие от систем вытесняющей вентиляции, здесь имеет место большой расход воздуха.
- Основным средством контроля температуры в помещении является регулирование параметров приточного воздуха.
- В зависимости от тепловой нагрузки и количества находящихся в помещении людей, приточный воздух имеет температуру 18 °C или ниже (но редко ниже 15,5 °C).
- В зависимости от возможности обеспечения наружным воздухом «естественного охлаждения», определенное количество комнатного (обратного) воздуха смешивается с наружным воздухом.
- Обычно во внутренних зонах применяются системы с постоянным расходом воздуха, а в периферийных зонах – системы с переменным расходом воздуха (VAV-системы). Наряду с этим, в периферийных зонах могут использоваться локальные четырехтрубные вентиляторные конвекторы или другие конечные устройства подачи воздуха.
Преимущества систем распределения воздуха под полом:
- Так как используется приточный воздух с более высокой, чем обычно, температурой (от 17 до 18 °C вместо 13 °C), то удлиняется период времени в течение года, когда производится «естественное охлаждение» при помощи наружного воздуха, благодаря чему экономится энергия для работы системы искусственной вентиляции.
- В бетонных конструкциях предварительное охлаждение ночью плит перекрытия прохладным наружным воздухом снижает потребность в аккумуляции холода и охлаждении приточного воздуха днем. Тем самым уменьшается потребление энергии охлаждающей установкой (при условии, что применяемый в этом случае вентилятор потребляет меньше энергии, чем требуется для искусственного охлаждения для ожидаемых тепловых нагрузок).
Как принято, м-ду досками и стенами расстояние 2-3 см для вентиляции, да еще по углам комнаты на полу вент. решетки (к-рые, правда, замазаны сто раз краской). Подполье, наверно, и вентилируется, но что взамен - какой гадостью мы дышим. Заглянул - а там, ест-но, пыль, мусор и пр. Даже если все это вычистить теоретически (т.е. условно, "не поднимая пол"), поморить возможных пылевых клещей и пр. то "черновой" характер заполнения подполья (керамзит и пр.) все равно "не идеален" для жилья, тем более спальной. Вот я и думаю, смотря на изношенность всего - а не ЗАГЛУШИТЬ ли все это "саркофагом" типа "чернобыльского".
Этаж 3-й из четырех, не сыро, южная сторона. И пускай все, что под полом, живет своей жизнью, а наверху - своей. Оставить дощатый пол, залить щели м-ду стеной и половыми досками чем-то типа ПЕНОФЛЕКСА (ЧЕМ, кстати?). Ну и далее уже другая тема - покрыть линолеумом (м.б. листы фанеры еще под ним, плюс что-нибудь, насколько это возможно гидроизолирующее для спасения нижних соседей в случае. ) и т.д.
Вентиляция подпольного пространства в доме с ленточным фундаментом - казалось бы, это очень простой вопрос, ответы на котрый очевидны каждому российскому самостройщику. Просто при заливке ленточного фундамента в опалубку закладываются обрезки канализационных труб или короб из четырех досок, так чтобы продухи получились друг напротив друга. Ленточный фундамент заливается бетоном, бетон набирает прочность, продухи готовы. Их закрывают решетками, а зимой для тепла затыкают утеплителем. Так делает большинство самостройщиков и шабашников, не правда ли?
В идеале вентиляционные отверстия должны располагаться через каждые 2 м наружной стены, но в очень многих зданиях меньшая обеспеченность вентиляционными устройствами не ухудшает ситуацию — на самом деле фактическая величина воздушного потока имеет вентиляция под полом большее значение, чем количество отверстий в стене.
Лаги (балки пола) широкой комнаты через определенные интервалы опираются на промежуточные стенки из кирпича. Иногда они имеют отверстия для обеспечения хорошего воздухотока по подпольному пространству, но в других случаях строители просто оставляют проемы между секциями монолитной стены. Метод промежуточных стенок может привести к образованию областей застойного воздуха в углах, куда сквозняки никогда не доходят. Даже при незасоренных пустотелых кирпичах может появиться сухая гниль в тех местах, где нет достаточной циркуляции воздуха. Если есть подозрения о существовании таких «мертвых зон» под вашим полом — особенно когда есть признаки сырости или плесень, — сделайте в стене еще одно перфорированное вентиляционное устройство в районе такого места.
Если в стене просто прорезаны отверстия (как у меня) а не положен пустотелый кирпич, нужно озаботиться тем, что бы таким ходом не воспользовались вредители, в первую очередь мыши. Всем известно, что по осени полчища грызунов старается всеми доступными возможностями проникнуть в дом. Что бы исключить такую возможность купите или изготовьте (совсем нетрудно) решётчатую или перфорированную заглушку на отверстие.
Закрытая решёткой вентиляционная отдушина в цоколе летней кухни
открытое вентиляционное отверстие

Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..