САНАТОРИИ

Проект вентиляции кафе

Вентиляция ресторана (кафе).  Проект вентиляции кафе (ресторана).
Предприятия общественного питания (рестораны, кафе) должны быть оборудованы системами приточной и вытяжной вентиляции.

При проектировании систем вентиляции следует рассматривать технико-экономическую целесообразность использования теплоты вытяжного воздуха в общем балансе энергопотребления.
Системы вентиляции во встроенных, встроенно-пристроенных предприятиях питания к зданиям различного назначения должны проектироваться раздельными с системами этих зданий; возможно их присоединение к узлам управления этих зданий.
Предприятия питания встроенные или встроенно-пристроенные в жилые здания должны оборудоваться обособленной вытяжной  вентиляционной системой с выбросом выше конька жилого дома.
Вентиляционные короба, люки и другие технологические каналы в соответствии с РД 78.36.003-2002 (пункт 5.8) следует закрывать решетками.
Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для следующих групп помещений ресторана (кафе):
- помещения для посетителей (за исключением уборных и умывальных);
- горячих цехов и моечных;
- производственных (за исключением горячих цехов и моечных), складских (за исключением охлаждаемых камер: для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых отходов) и административных помещений;
- уборных, умывальных и душевых;
- охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
Для каждого ресторана, пиццерии или столовой разрабатывается свой проект систем вентиляции в зависимости от планировки, площади и назначения помещений. Вентиляция столовой небольшой площади может быть организована путем установки общей приточной системы и двух вытяжных систем, одна из которых предназначается для кухни, а проект вентиляции кафе - для зала. Даже для вентиляции кафе малой площади вытяжные системы кухни и зала не должны объединяться в одну, так как это вызывает образование конденсата и способствует распространению запахов. В небольших точках общепита кухня нередко бывает совмещена с общим залом, и в этом случае системы вентиляции должны предотвращать проникновение горячего воздуха и запахов в зоны, где сидят посетители. Вентиляция ресторана большой площади с несколькими залами обычно проектируется вместе с системами кондиционирования воздуха, для чего предусматривают приточно-вытяжные установки с центральным кондиционером. Для других помещений ресторана требуется отдельная вентиляция: в частности, вытяжная вентиляция для санузлов, помещений для мойки посуды, и др.
Встроенными и встроенно-пристроенными в жилые здания могут быть предприятия питания: рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные с режимом работы до 23 часов площадью не более 250 м2 и с числом посадочных мест до 50
Наиболее важным при проектировании вентиляции ресторана является расчет воздухообмена в горячем цехе (кухне). Такие помещения относятся к помещениям со значительными тепловыделениями.
Не стоит забывать, что существующие справочные материалы, такие как «Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий общественного питания», разработанные в 80-е годы ЦНИИЭП инженерного оборудования не являются абсолютно достаточным руководством для проектирования таких заведений. Справочные руководства не могут учитывать произошедшие за последние годы изменения в нормативных документах.
Вентиляция ресторана
Вентиляция зала
Вентиляция зала сводится к обеспечению достаточного притока свежего воздуха, объем которого рассчитывается исходя из максимального количества человек, на которое рассчитан зал, площади и условий естественной вентиляции.
Большую роль в вентиляции ресторана играет наличие залов для курящих. Если в обеденных залах курить запрещено, то можно обойтись более простой, а, следовательно, и более дешевой вентиляционной системой, но тогда теряется часть клиентуры, которую составляют курильщики. Разрешив курение за столами, вы привлечете курильщиков, но в случае недостаточной вентиляции ресторана, рискуете отпугнуть некурящих посетителей. Если в ресторане на столах стоят пепельницы, а в воздухе нет запаха сигаретного дыма, значит, в помещении работает грамотно спроектированная система приточно-вытяжной вентиляции.
Если заведение рассчитано на обе категории посетителей и поделено на зоны для курящих и некурящих, то проект вентиляции ресторана должен предусматривать как минимум две независимые между собой приточно-вытяжные системы. При этом подпор воздуха в некурящей зоне должен быть гарантировано больше, нежели в зоне столиков с пепельницами. Разница давлений между зонами гарантирует невозможность попадания табачного дыма в зону для некурящих. Дополнительно при проектировании вентиляции между зонами можно предусмотреть наличие воздушной завесы, выполняющей функции своеобразного шлюза.
Санузлы ресторана и бара, как правило, расположены недалеко от основного зала, поэтому необходимо усилить их естественную вытяжную вентиляцию. В технических помещениях и комнатах для персонала при недостатке естественной вентиляции можно установить недорогую приточную установку и усилить естественную вытяжку.
Расчет вентиляции ресторана
Для вентиляции ресторанов обычно используются приточно-вытяжные установки совместно с системами кондиционирования для централизованного поддержания необходимых параметров воздуха. Также возможно использование центральных кондиционеров и систем чиллер-фанкойл, воздушных завес, систем вентиляции совместно с воздушным отоплением – вариантов много и выбор наиболее оптимального зависит от размеров ресторана, конструктивных особенностей здания, наличия места для того или иного оборудования, внутреннего дизайна помещения и особенных пожеланий рестораторов.
При проведении системы вентиляции. нужно уделить особое внимание таким зонам, как зал обслуживания посетителей и зал хранения и приготовления пищи.
Важно помнить, что рассчитывая систему вентиляции таких заведений, очень важно не допустить проникновение воздуха из одной зоны в другую, чтобы это не вызвало дискомфорта для посетителей.
Ещё одной проблемой при установке систем вентиляции в ресторанах и кафе является большое количество энергии, необходимой для обеспечения полноценной работы данных систем. Часто владельцы заведений, с целью экономии энергоресурсов, выбирают менее мощный или более дешевый вариант, что не является решением проблемы – полезного эффекта можно и не почувствовать, а деньги все равно потрачены.
Современные системы вентиляции оснащены функцией рекуперации, что значительно экономик электроэнергию и повышает производительность вентилирования примерно в два раза.
В любом случае, при расчете систем вентиляции в кафе, барах, ресторанах. нужно обратиться к профессионалам. Инженеры компании Альтер Эйр не только грамотно рассчитают необходимую мощность вентиляции, но и составят проект согласно пожеланиям заказчика относительно цены, дизайна и энергопотребления системы, а так же проконтролируют  процесс монтажных работ.

Комментарии

Тема: Расчет системы вентиляции
Опубликовано Александр Черняев в 10:21

ооо вентиляция
При обтекании здания потоком воздуха около него образуется застойная зона.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..