САНАТОРИИ

По принципу действия различают вентиляцию

Реферат: Вентиляция
Просмотров: 1691 Комментариев: 0 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать
ВЕНТИЛЯЦИЯ
1 РАСЧЕТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ НАРУЖНОГО И ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА
Согласно СНиП 2.04.05-91** «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха» в качестве расчетных параметров наружного воздуха принимают:
· для летнего периода - температуру воздуха, более высокое значение которой в данном пункте наблюдается 200 ч в году и менее, и такую энтальпию воздуха, более высокое значение которой наблюдается 200 ч в году и менее;
· для зимнего периода - среднюю температуру наиболее холодной пятидневки и энтальпию воздуха, соответствующую этой температуре и средней относительной влажности самого холодного месяца в 13 ч.
Параметры внутреннего воздуха ограничиваются, с одной стороны, требованиями СанПиН 2.08.02-89, а с другой - технологическими требованиями, которые зачастую противоречат друг другу.
Поэтому приходится идти на компромисс.
Под расчетными параметрами внутреннего воздуха понимают такие значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, которые должны поддерживаться в кондиционируемых помещениях либо по технологическим требованиям, либо из соображений комфорта.
В практике проектирования все параметры внутреннего воздуха принято считать на уровне «рабочей зоны» - в воздушном пространстве высотой 2. 2,2 м над полом или площадкой, на которой находятся рабочие места.
Скорость движения воздуха для всех помещений не более 0,4 м/с.
При проектировании установок комфортного кондиционирования воздуха в жилых и общественных зданиях (залы кинотеатров, театров, магазинов, обеденные залы предприятий общественного питания) в качестве оптимальной расчетной температуры внутреннего воздуха для теплого периода года в средней полосе России принимают 22. 25 ·С, а для южных районов - более высокую температуру, но не выше 28 ·С. Для холодного периода года оптимальной температурой внутреннего воздуха считают 20. 22 ·С. В качестве расчетной относительной влажности для всех периодов года принимают соответственно 60. 30 %, при этом большей расчетной температуре должна соответствовать меньшая относительная влажность. Скорость движения воздуха должна быть не более 0,25 м/с.
2 ВЕНТИЛЯЦИЯ И СОЗДАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО КЛИМАТА. ВИДЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ
В гостинице микроклимат должен соответствовать следующим параметрам: температура в номере - 18-20 оС, влажность 40-45%, скорость движения воздуха - 0,25 м/сек.
Надлежащий и быстрый обмен воздуха обеспечивается естественной вентиляцией, а также механической при помощи вентилятора.
Естественная вентиляция состоит из аэрации (проветривание через фрамуги, окна, форточки, балконные двери) и канально-гравитационной (через шахты, трубопроводы, выводящие на крышу, и вентиляционные решетки в помещениях за счет разницы температур). Эта система чаще всего применяется в номерах, ванных комнатах, общих санузлах и некоторых складах. Основным условием обмена воздуха на основе гравитационной системы является разница давлений, возникающая между воздухом, находящимся внутри, и воздухом снаружи. В зависимости от соотношения давлений, в вентиляционных каналах возникает естественная воздушная тяга, вызывающая проветривание помещений.
Механическая вентиляция применяется там, где необходим большой обмен воздуха, причем достоинством установок этого типа является независимость от внешних атмосферных условий (температуры, давления, ветра и влажности): в производственных помещениях, в ресторанных залах и залах кафе, в кухнях, прачечных и машинных отделениях.
Следует различать вытяжную механическую вентиляцию и приточно-вытяжную. При вытяжной несвежий воздух удаляется из помещений вентилятором, а свежий поступает через поры стен или специально оставленные каналы и отверстия в стенах и покрытиях, а также через вентиляционные приточные решетки. При приточно-вытяжной в помещениях монтируются отдельные вентиляторы, вызывающие движение и по принципу действия различают вентиляцию воздуха, или оборудуется вентиляционная приточная и вытяжная установка, когда воздух подается и удаляется по каналам из жести, кирпича или пластика, а регулирование притока - при помощи решеток. Такая установка состоит из каналов и вентиляторов, а засасывание воздуха происходит при помощи системы, снабженной очистительными устройствами, нагревателями и увлажняющими устройствами.
Очень важно добиться бесшумной работы вентиляционных установок. Возникновение шума может быть вызвано неправильным выбором вентилятора, дефектами его работы или слишком большой скоростью прохождения воздуха в вентиляционных каналах. Заглушить звуки можно, применив соответствующие строительные материалы, а если этого недостаточно, то специальной обкладкой из звукопоглощающих. Глушение достигается также увеличением сечения канала и приданием ему соответствующей формы.
Вентиляционные установки должны быть такими, чтобы их мог включить или остановить гостиничный персонал (руководитель зала, шеф кухни).
Применение системы вентиляции. Вентиляция жилых номеров, ванных комнат и санузлов осуществляется при помощи вертикальных вытяжных каналов. Для вентилируемых помещений следует предусмотреть отдельный вытяжной канал, выведенный выше крыши. Форма каналов - круглая, квадратная или прямоугольная. Они могут быть проведены в стенах и устроены из синтетических материалов и гладкого шамота. Диаметр зависит от потребности. Отверстия канала в помещениях должны находиться не слишком близко от потолка или пола и снабжены подвижными жалюзи. Металлические вытяжные каналы выводятся выше крыши и теплоизоляции.
В производственных помещениях ресторана (на кухне, мойке и отделении холодных блюд) естественная вентиляция вытяжными каналами является недостаточной. Выделение большого количества тепла, влаги, испарений кухонными машинами и устройствами требует применения механической приточно-вытяжной. Вентиляционные вытяжки должны быть расположены над источником парообразования и тепла. Над основной кухонной плитой размещается вентиляционный навес, отводящий испарения и тепло, образующиеся во время приготовления пищи.
Торговые залы ресторанов, кафе и коктейль-баров, а также винных погребов оборудуют самостоятельной механической вентиляцией. Важную роль играет в подобных случаях высота помещений. Низкие торговые залы создают необходимость оборудования их дорогими вентиляционными установками.
В помещениях прачечных вентиляционные установки представляют собой или самостоятельное устройство, отводящее тепло испарения непосредственно от машин и стиральных устройств, или являются составной частью машин. Современная гостиничная прачечная должна иметь вентиляцию, обслуживаемую собственным централизованным машинным отделением. В помещениях, в которых стирается белье и главным образом накапливается пар, применяются устройства для его удаления, состоящие из вентилятора и нагревателя. Проветривание прачечной открытием окон является нежелательным, особенно в зимний период.
В холодильниках циркуляция воздуха осуществляется на основе гравитации или при помощи вентиляторов. Склады, предназначенные для хранения продуктов и различных материалов, требуют соответствующего обмена воздуха, который должен производиться 3-6 раз в сутки.
Избыточная теплота, влага, вредные газы и пыль ухудшают гигиени­ческое состояние воздуха производственных помещений. В целях под­держания нужного микроклимата помещений важное значение имеет обеспечение в нем организованного воздухообмена.
Основное значение имеет концентрация различных вредностей (пыль, пары растворителей и т. д.). В воздухе окружающей среды, которая не долж­на превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), мг/м 3.
Для создания и поддержания воздухообмена в помещении необхо­димо движение воздуха (со скоростью не выше 0,3. 0,4 м/с), которое может быть только при наличии разности давлений.
3 ВЕНТИЛЯТОРЫ
Кухонная вытяжка - это такой же важный предмет интерьера, как люстра или гарнитур. Дизайн вытяжки выбирается в соответствии с общей стилистикой кухни. На сегодняшний день существует большой выбор форм и оттенков кухонных вытяжек, выполненных в классическом, либо же Hi-Tech стиле. Желательно подбирать цвет и дизайн вытяжки, ориентируясь на кухонную плиту, чтобы не нарушить интерьер несоответствием стилей и форм.
Типы кухонных вытяжек
Для правильного выбора вытяжки необходимо рассмотреть их наиболее распространенные типы, сравнить характеристики и решить, что важнее для вашей кухни. Чаще всего встречаются следующие 3 типа вытяжек:
плоские;
встраиваемые;
купольные.
Под химической обстановкой понимают совокупность последствий химического заражения местности СДЯВ (0В), оказывающих влияние на деятельность объектов народного хозяйства, сил ГО и населения.
Химическая обстановка создается в результате разлива (выброса) СДЯВ или применения химического оружия с образованием зон химического заражения и очагов химического поражения.
Методика оценки химической обстановки рассмотрена далее.
Разработка мер по защите населения от сильнодействующих ядовитых веществ
Защита населения от СДЯВ представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий, проводимых с целью исключения или максимального снижения числа пострадавших от воздействия ядовитых веществ на людей в чрезвычайных ситуациях, вызванных авариями на ХОО.
Поражение электрическим током
Задание
Человек случайно прикоснулся к электрической колодке (не закрыта съемной крышкой), через которую подается напряжение на электрический двигатель. Определить:
Электрическое сопротивление тела человека
Другой тип вытяжки – купольный: на рынке сегодня он представлен в большом ассортименте по формам и размерам. Главное его отличие – присутствие в модели формы купола. Чаще всего купольные системы вытяжек функционируют по принципу вентиляции.
Размеры вытяжек
Как правило, размер выбираемых вытяжек определяется размером кухонной плиты. При этом существует правило, чем шире вытяжку вы хотите купить, тем выше ее можно будет расположить над плитой. В целом же общие рекомендации говорят о том, что вытяжка должна находиться на высоте 70 сантиметров над электрической плитой и на высоте 80 сантиметров над газовой плитой.
Также для плиты шириной 60 сантиметров оптимально будет выбрать вытяжку шириной 90 сантиметров. Но вообще старайтесь, так подобрать систему вытяжки, чтобы она была на немного шире кухонной плиты. Кроме того, обратите внимание, что современные вытяжки большого размера не всегда выглядят громоздко: дизайнеры постарались сделать их вид красивым и элегантным.
Дизайн современных вытяжек
Канальные нагреватели (калорифер) и охладители. Предназначены для нагрева/охлаждения воздуха, поступающего с улицы. Могут быть водяными и электрическими.
Автоматика. Включает в себя систему управления системой приточно-вытяжной вентиляции. Может быть простой (включение/выключение вентилятора) и с элементами автоматизации.
Воздухораспределители. Тип дополнительного оборудования в системах приточно-вытяжной вентиляции, предназначенный для поддержания оптимальных параметров микроклимата в отдельных помещениях.
Фильтры воздушные. Элементы для очистки воздуха, поступающего с улицы от пыли, пуха, насекомых и т.д. Применяются также фильтры тонкой очистки, способные задерживать более мелкие частицы.
Воздуховоды. Элементы системы вентиляции, предназначенные для распределения воздуха по помещениям. Воздуховоды вместе с фасонными изделиями (тройниками, переходами, поворотами) составляют сеть воздуховодов в здании.
Рекуператоры. Это устройство позволяет сократить потребление электроэнергии в системе приточно-вытяжной вентиляции, затраченной на обогрев/охлаждение воздуха, поступаемого с улицы. Благодаря рекуператору, свежий воздух охлаждается или нагревается за счет отработанного воздуха, поступающего наружу.
Аксессуары. К аксессуарам систем приточно-вытяжной вентиляции относятся решетки, люки, анемостаты, воздухосборники и другие элементы.

Комментарии

Тема: Расчет системы вентиляции
Опубликовано Sabina Zakieva в 09:11

вентс вентиляция
Принципиальные схемы и конструктивные решения вентиляции На рис.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..