САНАТОРИИ

Зонт для вентиляции

Вентиляция кухни. Выбор кухонного вытяжного зонта(вытяжки) 8 мес.
2 нед. назад #1441
Наши вентиляционные каналы имеют достаточно ограниченные возможности по пропускной способности. В наилучших условиях их производительность составляет 150 – 180 м3/ч.
В стандартной квартире имеем два вентканала на кухне и в туалете-ванной ,поскольку они проектировались когда не было еще вытяжных зонтов их расчетных возможностей вполне хватало. Но Теперь это совершенно не.
Современные вытяжные зонты стоят почти в каждой квартире.И так уж получается что процентов 50 вполне могут работать одновременно(режим дня-завтрак. обед,ужин). Возьмем современный вытяжной зонт который все хотят воткнуть в общий канал.
Вытяжные зонты
Принцип работы зонтов локаль­ной вытяжки основан на учете есте­ственного давления, заставляющего горячий загрязненный воздух под­ниматься вверх, и на создании до­полнительного разрежения для по­падания этого воздуха в воздухо­вод. Загрязненный воздух, собирае­мый в зонт, проходит через фильт­ры, различные в зависимости от сте­пени загрязненности и содержания масла, и подается в сеть воздухово­дов. Вытяжные зонты различаются по форме и назначению.
В США имеется достаточно боль­шой опыт проектирования систем вентиляции кухонь промышленного назначения. Стандартом Американ­ского общества инженеров по отоп­лению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) вытяж­ные зонты подразделяются на два класса. К первому классу относятся зонты, устанавливаемые для лока­лизации горячих воздушных пото­ков с частицами масла. Поэтому эти зонты имеют масляные фильтры и устанавливаются непосредственно над поверхностью приготовления пищи. Вытяжные зонты второго класса устанавливаются над плита­ми для удаления относительно чис­того нагретого воздуха, не содержа­щего частиц масла. Важным момен­том в классификации является то, что при использовании зонтов пер­вого класса обязательно наличие противопожарной системы, а вто­рой класс установки этой системы не предусматривает.
По своему местоположению и структурным характеристикам зон­ты подразделяют на два типа: по­лочного и навесного.
Зонты полочного типа крепятся к стене на близком расстоянии от по­верхности, на которой готовится пища. Зонты данного типа нецелесообразно использовать в местах с высоким со­держанием частиц масла в горячем воздухе, их рекомендуется устанавли­вать в невысоких помещениях кухонь.
Зонты навесного типа устанавли­ваются над поверхностями пригото­вления пищи в форме укрытий, со­бирающих загрязненный воздух. Зонты данного типа предпочтитель­но использовать для вытяжки возду­ха с высоким содержанием паров масел и загрязняющих частиц. Зонты навесного типа подразделяются на три подгруппы: настенные, одиноч­ные островковые и парные островковые. Зонты настенного типа в ос­новном имеют меньший расход вы­тяжного воздуха в местах, где име­ется стена рядом с поверхностью для приготовления пищи. Зонты островкового типа лучше использовать в помещениях с малой площадью и устанавливать их над поверхностью приготовления пищи, расположен­ной посреди помещения.
Размеры вытяжных зонтов
Для повышения эффективности удаления загрязненного горячего воздуха от поверхностей пригото­вления пищи необходимо осущест­влять правильный подбор размеров зонтов их правильную установку. Как правило, размеры зонта должны быть больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 см, по причине того, что подни­мающийся от поверхности пригото­вления пищи поток воздуха расши­ряется. В некоторых случаях зонты полочного типа могут быть меньше поверхности приготовления пищи, причем разница подлинной стороне не должна превышать 25 см.
Проектирование венитляции: Размеры вытяжных зонтов
Для повышения эффективности удаления загрязненного горячего воздуха от поверхностей приготовления пищи при проектировании вентиляции кухни необходимо осуществлять правильный подбор размеров зонтов их правильную установку. Как правило, размеры зонта должны быть больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 см, по причине того, что поднимающийся от поверхности приготовления пищи поток воздуха расширяется. В некоторых случаях зонты полочного типа могут быть меньше поверхности приготовления пищи, причем разница подлинной стороне не должна превышать 25 см. Важным фактором при проектировании вентиляции является высота установки вытяжных зонтов. Зонты полочного типа в основном размещаются на высоте 45-60 см. При меньшей высоте размещения зонта есть вероятность прилипания к фильтру частиц масла с температурой более 100 °С. При большей высоте теряется зонт для вентиляции всасывания удаляемого воздуха.
Средняя высота установки зонтов навесного типа равна примерно 100-120 см. Для повышения эффективности зонтов данного типа иногда используются краевые завесы, благодаря которым уменьшается подсос» воздуха с боков и увеличивается скорость потока воздуха.
Проектирование венитляции: Масляные фильтры вытяжных зонтов
Масляные фильтры, устанавливаемые в вытяжных зонтах, которые удаляют воздух с содержанием частиц масла, используются для препятствия проникновению этих частиц в сеть воздуховодов и для очистки вытяжного воздуха. Работа масляных фильтров основана на принципе отсеивания частиц масла центробежной силой, которая создается специальными пластинами. Эффективность очистки зависит от конструкции оборудования приготовления пищи, над которым устанавливается вытяжной зонт, а также от скорости воздушного потока, температуры воздуха и конструкции фильтра.
В каждом из зонтов в зависимости от конструкции расположены два или несколько комплектов пластин, изготовленных из стали, нержавеющей стали или алюминия. Пластины могут быть постоянно закрепленного или съемного типа. Съемные пласти­ны очищаются легко - в посудомоечной машине или под струей воды из-под крана. Для промывки постоянно закрепленных пластин используются установленные в зонтах наконечники системы промывки, в которых находится моющее средство. Как правило, в фильтрах с постоянно закрепленными пластинами в конце каждого рабочего дня срабатывает система автоматической очистки: фильтры промываются при температуре 60-80 °С и давлении 2-5 бар. Автоматическая система очистки может быть объединена с системой противопожарной защиты. Зонт для вентиляции обеспечения эффективного удерживания частиц масла масляными фильтрами в проекте вентиляции скорость прохода воздуха через фильтр должна быть заложена в диапазоне 0,8-1,5 м/с. Масляные фильтры располагаются под углом 45-60° -в таком положении устраняется возможность попадания собранных частиц обратно на поверхность приготовления пищи. Температура поверхности масляных фильтров не должна превышать 100 °С. При большей температуре оседающие на фильтре частицы масла частично испаряются и проникают в воздуховод, а остальные - оседают на пластинах и образуют на них корку.
Проектирование венитляции: Расход вытяжного воздуха
При проектировании системы вентиляции кухонь основным показателем является расход воздуха через вытяжной зонт.
Имеющиеся на рынке зонты вентиляционные вытяжные (пристенные, островные) изготовлены из нержавеющей стали, поставляются с фильтрами (зонт вытяжной островной с фильтром)и без. По желанию покупателя, возможно вмонтирование лампы подсветки.
Принцип работы зонта очень прост: загрязненный воздух, пар попадает в зонт методом всасывания, проходит фильтрацию, вследствие перепада температур жир и масло конденсируют и отделяются от воздуха. После этого, жиры стекают по сливному герметичному каналу, и попадает в накопительные емкости. Для более легкой очистки и удалении жира из емкостей, рекомендуется предварительно залить в них моющее средство, растворяющее жир.
При проектировании системы вентиляции кухонь основным показателем является расход воздуха через вытяжной зонт. Зонт с малым расходом воздуха может быть нефункциональным, в результате чего загрязненный воздух будет распространяться по помещению. При завышенном расходе воздуха происходит ненужная трата энергии. Важным является определение оптимального расхода воздуха для каждого конкретного случая. Расход воздуха определяется в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи, типа зонта, высоты его установки, наличия краевых завес, типа приготовляемой пищи, а также от потоков воздуха, присутствующих в помещении.
Существуют несколько методик определения расходов воздуха при проектировании вентиляции кухни. Для наглядного сравнения результатов расчетов по ним в качестве примера возьмем горячий цех школьной столовой:
Площадь цеха - 15 кв.м.
Высота - 3 м.
Оборудование:
Фритюрница электрическая (загрузка 30 кг, 10 л масла) 7,5кВт.
Плита — 4 конфорки (11,5 кВт) + печь-духовка (5кВт).
Мармит электрический на водяной бане (60 л) 15кВт.
Сковорода опрокидывающаяся электрическая 15кВт.
Конвектомат электрический (6 уровней) 10кВт.
Таким образом, теплонапряженность данного горячего цеха составляет: (7,5 + 11,5 + 5 + 15 + 15 + 10) х 1000 / 15 = 4267Вт/кв.м.
Для сравнения: по МГСН 4.14-98 «в горячих цехах теплонапряженность не должна превышать 200-210 Вт на 1 кв. м производственной площади».

Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..