САНАТОРИИ

Улучшенная вентиляция

admin 1 июня 2010 Прочитано: 2219 раз
Вентиляция улучшает микроклимат
При вентилировании животноводческих помещений теплый, влажный, загрязненный воздух непрерывно должен заменяться
сухим, прохладным, чистым воздухом. Это способствует оптимизации потребления корма, поддержанию в сухом состоянии мест отдыха и проходов, сохранению здоровья животных.

Воздухообмен должен происходить независимо от наружной температуры или погодных условий. Если даже снаружи ненастная погода или идет снег, в любом случае необходимо обеспечить поступление свежего и отток загрязненного воздуха. Желателен даже зимой минимум четырехкратный обмен воздуха в час. Труднее обстоит ситуация летом — в этот период желательна кратность воздухообмена 60-100 раз в час. Традиционное вентилирование уже не устраивает. Термическое состояние потока воздуха зимой характеризуется тем, что воздух поднимается вверх, летом из-за теплого воздуха окружающей среды такой процесс существенно меняется. Большой приток свежего воздуха летом достигается увеличением отверстий для притока, чтобы использовать естественное движение воздуха. В таком случае условия в коровнике приближаются к внешним условиям.
С наступлением  сильных морозов отсутствие  вентиляции проявит себя  инеем на несущем каркасе изнаночной поверхности кровельного пирога. В идеальном варианте, природная вентиляция кровли реализуется через щелевые зазоры, расположенные в районе свесов и верхней части крыши.
Объем чердака вентилируется  посредством чердачных и слуховых окон,  интенсивность воздушного потока легко регулировать углом открытия створок.  Проблема усложняется, если этих устройства на крыше не предусмотрены архитектурным проектом, а действующая система вентиляции оказалась не эффективной.
Для таких случаев разработаны три технологии, при практическом  применении показавшие неплохие результаты.  Первая предусматривает обустройство вентиляционных отверстий, расположенных в верхней области крыши, где аккумулируется  сырой и теплый воздух. Эти конструкции работают в сложных условиях, поэтому крайне желательно, чтобы материалом для их изготовления послужил атмосферо — и УФ-стойкий пластик. Во втором варианте, под карнизным свесом обустраивается достаточно широкий щелевой зазор,  так называемый софит, который может обеспечить  на чердаке продуктивный воздухообмен.
3. Теперь - на машине из-под капота. Снимаем кастрюлю возд. фильтра. Снимаем пластиковую облицовку телевизора
(т.е. - пространства под лобовым стеклом, где кроется двигатель дворника и решётка воздухозаборника).
Снимаем кусок пластика, прикрывающий воздушную заслонку, и выбрасываем нафиг. Берём зубило и с помощью его, а также
- молотка и сильных выражений, срубаем металлическую пакость, которая для стока воды под решёткой воздухозаборника.
Только, ребята,осторожнее. Лобовое стекло всё-таки сверху. Лично я срубил только самые неудобные сварные точки,а тот участок, что под самым лобовым стеклом удалил, насверлив линию дырок и раскачав минут за 10 подлую деталь.
4. Вот. Теперь у нас - уже довольно большая ниша, но улитка в неё всё равно не пролезает! Без паники! Всё получится!
Берём зубило и прорубаем линию от правого края выреза в улучшенная вентиляция под воздушную заслонку до самого края плоскости моторного щита
Прорубаем и сам щит вниз миллиметров на 20 - нам хватит. Теперь от правого края воздушной заслонки отмеряем ровно ширину
улитки и также прорубаем до моторного щита + моторный щит на ту же высоту, на какую прорубили справа.
Выламываем вырубленный кусок железа. улитка теперь прошла бы, но нам ещё мешает пластмасса печки и воздушная заслонка.
Штатную воздушную заслонку мы удаляем, а пластмассу - подрезаем по границам прорубленного железа. Освобождаем трос привода
возд. заслонки и вытягиваем его в салон. Трос ещё сыграет свою роль! Суём улитку в образовавшуюся нишу,электродвигателем
- к дворнику. Убеждаемся, что двигатель не мешает ходу рычагов дворника, если стоит мотор+редуктор от классики.
Теперь - фиксируем улитку к кузову или ещё - к решётке воздухозаборника, это - дело творческое, как получится.
Протягиваем плюсовой провод куда-нибудь в салон, чтоб его потом соединить со штатными проводами, идущими пока что к прежнему вентилятору. Массу тоже цепляем. Герметизируем швы войлоком, герметиком, пеной и фольгой, да вообще -
- чем придётся, лишь бы было герметично и воздушный поток не утекал мимо радиатора печки. И, пожалуйста, господа,не заливайте радиатор пенкой и герметиком :- )) Для стока воды вырезаем по месту что-то подходящее из пластиковых бутылок.
Вода не должна попасть в улитку. А должна стекать по моторному щиту вниз!
Ставим ноздри на решётку воздухозаборника - это для защиты нашей конструкции от прямого попадания дождя или прочей воды.
Важную роль в устройстве вентиляции коттеджа играет шумоизоляция. Если в городе шум в 20дБ мы даже не заметим, то на природе, в тишине, звуковые ощущения будут другими, и даже небольшой постоянный шум будет раздражать.
Решить вопрос вентиляции коттеджа можно различными способами, которые как уже говорилось выше, зависят от индивидуальных условий. Накопив большой опыт в области проектирования и установки систем вентиляции коттеджей и загородных домов, мы можем предложить вам несколько стандартных вариантов, которые могут быть улучшены или упрощены в зависимости от ваших потребностей и желания:
Элементарная вентиляция. При строительстве любого дома, будь то многоэтажный дом или коттедж, всегда предусматривается система естественной вентиляции, которую можно усилить проветриванием. Но в открытое окно загородного дома поступает не только свежий воздух, но и пух, пыльца, насекомые. Эту проблему можно решить, установив в наружных стенах дома специальные приточные каналы с антимоскитной сеткой и шумопоглощающей и антиоксидантной изоляцией. Через такие каналы будет поступать свежий воздух с улицы, а для усиления естественной вентиляции в вытяжные каналы устанавливаются вентиляторы периодического действия. которые могут включаться автоматически, например, при включении света в санузле или в любом другом удобном режиме. В жилых помещениях можно установить малошумные вытяжные клапаны со специальными регулируемыми заслонками, позволяющими регулировать воздухообмен. Этот способ улучшения вентиляции наиболее простой и дешевый, применяется для небольших коттеджей с периодическим проживанием – в теплое время года.
3. Устанавливаем стеновой клапан. Это делают на наружных стенах жилых комнат – лучше на высоте более 2 метров (для обеспечения распространённой в квартирах проектной схемы движения воздуха «сверху-вверх»). Типичной ошибкой является обустройство притока в зоне радиатора отопления, «чтобы воздух нагревался», так как полностью нарушается процессы конвекции. Эти клапаны также могут иметь защиту от шума, регулировки, фильтры. Кроме того, есть варианты с автоматическим регулированием, где используются датчики влажности воздуха или температуры.
4. Обратите внимание, что утепляя ограждающие конструкции (всё чаще это делают в многоквартирных домах) полистиролами снаружи или пирогом «вата + плёнка» изнутри, мы практически полностью прекращаем процесс инфильтрации, либо препятствуем удалению водяных паров изнутри. В этом случае модернизации вентиляционной системы не избежать.
Приток есть, вытяжка в порядке, осталось лишь организовать нормальную циркуляцию воздушных масс, их замену, переток. Воздух должен свободно перемещаться из жилых комнат ( спальня. гостиная, детская. кабинет ) в сторону «технических помещений» (кухня, санузел), где располагаются вентканалы.
1. Под полотнами межкомнатных дверей обеспечиваем зазор не менее 20 мм. Если резать полотно желания нет, можно сделать сквозные отверстия и вставить в них вентиляционные решетки или специальные дверные клапаны.
2. На вытяжные проёмы вентиляционных каналов монтируются вентиляторы, сюда отнесём и кухонную вытяжку. Улучшенная вентиляция вентиляторы могут отводить загрязнённый воздух через отверстие в стене, через оконный проём, через перекрытие на чердак (для последнего этажа) – это актуально, если по каким-либо причинам вентканалы не могут быть задействованы, или не работают.
Однако возникает проблема - при выключенных вентиляторах или неработающей вытяжке движение воздуха затрудняется из-за корпуса, лопастей, жалюзей (получается противоположный эффект). В таком случае рекомендуется расширить канал и применить сдвоенную решётку, позволяющую воздуху свободно выходить при отключенных агрегатах. Другой вариант – сделать подложки под корпус вентилятора (шайбы, втулки) и применить более длинные крепёжные винты, чтобы образовался зазор возле стены размером 10-20 мм. Третий вариант – использовать вентиляторы, включающиеся автоматически, с датчиками.
Вентилятор с обратным клапаном или жалюзями может выручить, если у вас часто возникает «опрокидывание тяги» - движение загрязнённых масс, запахов из вентиляционного канала вовнутрь квартиры.
Не забывайте, что вентиляция бывает избыточной, поэтому, чтобы избежать сквозняков в квартире и «эффекта хлопающих дверей», следует правильно подобрать мощность нагнетающего устройства, которая будет соответствовать площади (точнее кубатуре) квартиры. Здесь нужен чёткий баланс притока нового и отвода отработанного воздуха.

Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..