САНАТОРИИ

Состав системы вентиляции

Приточная вентилция
Для разработки качественной системы вентиляции в первую очередь необходимо правильно определить ее тип. На типы вентиляционные системы делятся на основе следующих признаков:
По назначению: вытяжная вентиляция.
приточная вентиляция. приточно-вытяжная вентиляция ;
По способу перемещения воздуха: искусственная система вентиляции. естественная система вентиляции ;
По зоне обслуживания: общеобменная вентиляция. местная система вентиляции.
Предназначены для принудительного перемещения воздуха и газов в системах вентиляции. Подразделяются на канальные, осевые, крышные, центробежные, бытовые, взрывозащищенные, пылевые, дымоудаления, специальные и короззионностойкие. Характеризуются расходом воздуха, напором, типом исполнения, назначением. Применяются в составе вентиляционных установок или самостоятельно в системах принудительной вентиляции. Возможная производительность от 200 до 120000 м. куб. / ч.
Предназначены для утилизации тепла (обычно отработанного, вытяжного воздуха) в системах вентиляции. По способу теплоутилизации подразделяются на камеры рециркуляции, перекрестноточные теплообменники, вращающиеся теплообменники, системы с промежуточным теплоносителем. Характеризуются эффективностью утилизации тепла(достигает 80%). Применяются в составе приточно-вытяжных установок. Требуют автоматизации.
Предназначены для увлажнения (повышения влагосодержания) воздуха в системах вентиляции. По принципу увлажнения подразделяются на форсуночные, поверхностные и паровые. Характеризуются эффективностью увлажнения. Применяются в составе приточных установок или самостоятельно. Требуют подвода воды, обвязки, автоматизации.
 
  Существует способ в несколько раз снизить затраты на подогрев поступающего воздуха. Для этого используется рекуператор — устройство, в котором холодный приточный воздух нагревается за счет теплообмена с удаляемым теплым воздухом.
  В пластинчатых рекуператорах удаляемый и приточный воздух проходят с обеих сторон целого ряда платин. Удаляемый и приточный воздух обычно не контактируют друг с другом. В пластинчатом рекуператоре отсутствуют подвижные части. Он характеризуется высокой эффективностью (50-75%).
  В роторных рекуператорах тепло передается вращающимся между удаляемым и приточным каналами ротором. Это открытая система, а потому здесь велик риск того, что грязь и запахи могут перемещаться из удаляемого воздуха в приточный. Уровень рекуперации тепла может регулироваться скоростью вращения ротора. Роторные рекуператоры имеют подвижные части. Они характеризуется высокой эффективностью (75-85%).
  В рекуператорх с промежуточным теплоносителем вода или водно-гликолиевый раствор, циркулируют между двух теплообменников, один из которых расположен в вытяжном канале, а другой в приточном. Теплоноситель циркулирует в замкнутой системе и не существует риска передачи загрязнений из удаляемого воздуха в приточный. Эти рекуператоры не имеют подвижных частей, но имеют низкую эффективность (45-60%).
 
 
  Калорифер
 
  Калорифер или воздухонагреватель предназначен для подогрева подаваемого с улицы воздуха в зимний период. Калорифер может быть водяным (подключается к системе центрального отопления) или электрическим. Для небольших приточных установок выгоднее использовать электрические калориферы, поскольку установка такой системы требует меньших затрат. Для больших офисов (площадью более 100 кв.м.) желательно использовать водяные нагреватели, иначе затраты на электроэнергию окажутся очень большими.
Чтобы поддерживать стабильную температуру воздуха на выходе вентсистемы, необходимо плавно изменять мощность нагревателя. Для этого водяному калориферу необходим так называемый узел обвязки. в который входят водяной насос, клапаны и другие элементы. Узел обвязки позволяет плавно регулировать поток теплоносителя через калорифер, изменяя тем самым его теплоотдачу и поддерживая температуру воздуха на заданном уровне.
Вентилятор
Вентилятор — основа любой системы искусственной вентиляции. Он подбирается с учетом двух основных параметров: производительности (количества прокачиваемого» воздуха) и создаваемого при данной производительности давления (подробнее об этих параметрах рассказывается в разделе Расчет вентиляции ). В системах вентиляции используется два типа вентиляторов: осевые (к этому типу относятся бытовые вентиляторы на ножке») и радиальные или центробежные (как беличье колесо»). Осевые вентиляторы обеспечивают хорошую производительность, однако имеют низкое давление: если на пути воздушного потока встречается препятствие (длинный воздуховод с поворотами), то скорость потока заметно падает. Поэтому в системах приточной вентиляции с разветвленной сетью воздуховодов применяют радиальные вентиляторы, создающие высоконапорный воздушный поток. Осевые же вентиляторы чаще устанавливают на место вытяжных решеток в санузле и на кухне с целью увеличения производительности штатной вытяжной вентиляции.
Для регулирования производительности (скорости вращения) вентиляторов применяют автотрансформаторы, которые позволяют ступенчато изменять напряжение питания (обычно используется от 3 до 5 ступеней), а также симисторные регуляторы, способные плавно изменять напряжение питания и, соответственно, производительность вентиляторов в широком диапазоне. Для управления высокопроизводительными вентиляторами вместо симисторных регуляторов используют более дорогие частотные преобразователи, которые имеют преимущество при работе вентилятора в области низких скоростей вращения и обеспечивают его плавный пуск.
В настоящее время набирают популярность электронно-коммутируемые вентиляторы с двигателем постоянного тока и встроенным регулятором скорости вращения (аналог DC-инверторных двигателей компрессоров кондиционеров). Новые вентиляторы сохраняют высокий КПД во всем диапазоне скоростей вращения, имеют встроенную защиту от пропадания фазы, перегрева или механической блокировки рабочего колеса. На базе таких вентиляторов возможно создание систем с переменным расходом воздуха.
Шумоглушитель
Если шум, создаваемый вентилятором, требуется снизить до приемлемого для жилого или офисного помещения уровня, после вентилятора необходимо установить шумоглушитель. Основным источником шума при работе вентилятора являются турбулентные завихрения воздуха на его лопастях, то есть аэродинамические шумы. Для снижения этих шумов используется звукопоглощающий материал, которым облицовываются одна или несколько стенок шумоглушителя. Степень звукопоглощения определяется, в первую очередь, длиной шумоглушителя — удовлетворительных результатов можно добиться, используя шумоглушители длиной не менее 1 метра.
В некоторых случаях шумоглушитель устанавливают не только на выходе, но и на входе приточной системы. Это бывает необходимо в случае, когда воздухозаборная решетка расположена недалеко от открытого окна и шум от вентилятора может мешать соседям.
Дроссель-клапан
После выхода из шумоглушителя очищенный от пыли и подогретый до нужной температуры воздух готов к распределению по помещениям. Для этого от магистрального воздуховода прокладываются ответвления меньшего диаметра, ведущие в обслуживаемые помещения, и на каждом ответвлении устанавливают балансировочный дроссель-клапан (воздушный клапан с ручным управлением). На этапе пуско-наладки эти клапаны частично закрывают, добиваясь заданного по проекту расхода воздуха в каждом помещении.
Заметим, что из-за увеличения скорости воздушного потока в прикрытом дроссель-клапане может возникать шум, поэтому эти клапаны следует размещать на дальней от воздухораспределителя стороне воздуховода-ответвления.
В VAV-системах с плавной регулировкой расхода воздуха балансировочные дроссель-клапаны могут не устанавливаться, поскольку в такой системе объем подаваемого воздуха регулируется в процессе работы индивидуально для каждой зоны.
Распределители воздуха и адаптеры
Воздухораспределитель устанавливается на выходе воздуховода и служит для равномерного распределения воздуха по обслуживаемому помещению. На рынке существует множество типов распределителей, которые разделяются на решетки и диффузоры (плафоны). Для подключения воздуховода к решетке требуется адаптер, в то время как подключить к воздуховоду диффузор можно без использования дополнительных элементов. Воздухораспределители могут устанавливаться практически в любом месте — на стене, потолке и даже на полу (для каждого месторасположения используются различные распределители).
Распределительные решетки выпускаются, преимущественно, прямоугольной формы и они могут через соответствующий адаптер присоединяться к любым типам воздуховодов. Диффузоры же бывают круглой и прямоугольной формы имеют встроенный регулятор расхода воздуха ( дроссель-клапан для них не нужен). Некоторые типы решеток также комплектуются регулятором расхода воздуха. Однако из-за возможного увеличения уровня шума применять их мы не рекомендуем. Если существует возможность монтажа дроссель-клапана. то лучше выбрать решетку без регулятора расхода.
Воздуховоды. Воздухопроводная сеть состоит из воздуховодов и служит для распределения воздуха по помещению. Воздуховоды бывают жесткие (изготавлены из оцинкованной жести), полугибкие и гибкие (изготовлены из многослойной алюминиевой фольги). Чтобы воздуховод не стал источником шума, скорость потока воздуха в нем не должна превышать определенные значения.
Распределители воздуха. Это, как правило, решетки (круглые или прямоугольные) или диффузоры (плафоны). Они регулируют воздушный поток, направляемый из воздухораспределительной сети в каждое помещение, а также равномерно состав системы вентиляции воздух потока по помещению.
Системы регулировки и автоматики. Систему управления вентиляцией обычно монтирую в электрический щит. Самая простая система управления – это выключатель с индикатором, который позволяет включать и выключать вентилятор. Более сложной является система с элементами автоматики. Она состоит из калорифера, который следит за чистотой фильтра, управляет воздушным клапаном и т. п. В системе управления используют также различные датчики.

Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..