САНАТОРИИ

Расчет сечения вентиляции

Классификация систем вентиляции.
Системы вентиляции жилых и общественных зданий, можно классифицировать по трем категориям: по функциональному назначению, по способу побуждения движения воздуха и по способу перемещения воздуха.

Виды систем вентиляции по функциональному назначению:
приточная система вентиляции (система вентиляции, которая обеспечивает подачу в помещение свежего воздуха);
вытяжная система вентиляции (система вентиляции, которая удаляет из помещения отработанный воздух);
рециркуляционная система вентиляции (система вентиляции, которая обеспечивает подачу в помещение свежего воздуха с частичным подмесом вытяжного воздуха).
Виды систем вентиляции по способу побуждения движения воздуха:
с механическим или искусственным (это системы вентиляции, в которых перемещение воздуха осуществляется с помощью вентилятора);
Жесткие круглые воздуховоды изготавливаются в основном из стали и соединяются между собой при помощи ниппелей и силиконового герметика. Для агрессивных сред изготавливают воздуховоды из металлопласта или винипласта.
Круглые воздуховоды также могут быть полугибкими и гибкими.
Прямоугольные воздуховоды незаменимы в жилых и других помещениях, особенно при наличии невысоких потолков. Они занимают меньше свободного пространства, так как при одинаковой площади сечения, высота прямоугольного воздуховода будет намного ниже, чем круглого. К тому же, их легко скрыть за внутренней отделкой помещения.
Прямоугольные воздуховоды изготавливаются из различных материалов. Для использования в обычных условиях применяют воздуховоды из тонколистовой оцинкованной стали, при повышенной влажности и температуре используют воздуховоды из углеродистой стали и листового алюминия. Для предотвращения коррозии используют керамику, кислотоупорную сталь и винипласт.
Секции прямоугольных воздуховодов имеют ограниченную длину, обычно 2-2.5 м, поэтому их сборка более трудоемка. Для соединения используют сварку или фальцевую сборку. Основным требованием при любой сборке прямоугольных воздуховодов является гладкость внутренней поверхности, для уменьшения аэродинамических завихрений. При использовании сварки, швы часто располагают в углах, и система воздуховодов становится жестче и прочней. Фальцовка используется при толщине листа не более 1.5 мм.
Части воздуховодов соединяются несколькими способами: реечным, фланцевым и с помощью уголка и шины. Наиболее популярен фланцевый способ, когда для уже спроектированной системы специально изготавливаются фланцы. При сборке реечным способом система не герметична и пропускает большой процент воздуха. Самый удобный метод – использование уголка и шины. Уголки производятся стандартных типов и размеров, а шины нарезаются по размерам.
Жесткость воздуховодов
По уровню жесткости различают жесткие, полугибкие и гибкие воздуховоды. Жесткие воздуховоды могут быть круглыми и прямоугольными. Об их особенностях уже упоминалось выше. Они значительно дороже гибких воздуховодов, занимают больше места при хранении и транспортировке, но при этом могут иметь бóльшие площади сечения, и более долговечны. Что касается полугибких и гибких воздуховодов, то они могут быть только круглыми.
Зная требуемую кратность воздухообмена и, исходя из рекомендованных скоростей, определяют необходимую в сечении площадь воздуховода.
Выбор материала и типа воздуховодов
Все воздуховоды можно разделить на жесткие, полужесткие и гибкие. Отечественная практика в большинстве случаев предпочитает жесткие металлические конструкции, как правило, из гальванизированной или оцинкованной стали. реже – из нержавейки или алюминия (на специализированных предприятиях). Из листовой стали изготавливают воздуховоды прямоугольного сечения. квадратного, круглого и даже овального. При этом аэродинамический расчет воздуховодов и опыт эксплуатации показывают, что более эффективны вентиляционные каналы круглого сечения:
- при одних и тех же значениях площади проходного сечения сопротивление воздуховодов круглого сечения меньше;
- круглые вентиляционные каналы за счет отсутствия фланцев и применения ниппельного соединения, имеют меньший габарит, нежели воздуховоды квадратные, что особенно важно для помещений с небольшой высотой межэтажного перекрытия;
- ниппельное соединение воздуховодов с применением герметиков позволяет 100%-но исключить нежелательные воздухопотери на всей длине трассы;
Расчет системы вентиляции начинается с определения производительности по воздуху (воздухообмена), измеряемой в кубометрах в час. Для расчетов нам потребуется план объекта, где указаны наименования (назначения) и площади всех помещений.
Подавать свежий воздух требуется только в те помещения, где люди могут находиться длительное время: спальни, гостиные, кабинеты и т. п. В коридоры воздух не подается, а из кухни и санузлов удаляется через вытяжные каналы. Таким образом, схема движения воздушных потоков будет выглядеть следующим образом: свежий воздух подается в жилые помещения, оттуда он (уже частично загрязненный) попадает в коридор, из коридора — в санузлы и на кухню, откуда удаляется через вытяжную вентиляцию, унося с собой неприятные запахи и загрязнители. Такая схема движения воздуха обеспечивает воздушный подпор грязных» помещений, исключая возможность распространения неприятных запахов по квартире или коттеджу.
Для каждого жилого помещения определяется количество подаваемого воздуха. Расчет обычно ведется в соответствии со СНиП 41-01-2003 и МГСН 3.01.01. Поскольку СНиП задает более жесткие требования, то в расчетах мы будем ориентироваться на этот документ. В нем говорится, что для жилых помещений без естественного проветривания (то есть там, где окна не открывают) расход воздуха должен составлять не менее 60 м3;/ч на человека. Для спален иногда используют меньшее значение — 30 м3;/ч на человека, поскольку в состоянии сна человек потребляет меньше кислорода (это допустимо по МГСН, а также по СНиП для помещений с естественным проветриванием). При расчете учитываются только люди, находящиеся в помещении длительное время. Например, если у вас в гостиной пару раз в году собирается большая компания, то увеличивать производительность вентиляции из-за них не нужно. Если же вы хотите, чтобы гости чувствовали себя комфортно, можно установить VAV-систему. которая позволяет регулировать расход воздуха раздельно в каждом помещении. С такой системой вы сможете увеличить воздухообмен в гостиной за счет его снижения в спальне и других помещениях.
Гибкие воздуховоды. Подсоединение приточных и вытяжных решеток к жестким воздуховодам часто выполняют с помощью коротких гибких воздуховодов, так называемых «флексов». Благодаря их использованию монтаж воздуховодов является более легким, а колебания жестких воздуховодов не передаются на приточные решетки и система работает тише.
Приточно-вытяжную вентиляционную установку доверьте специалистам
Приточно-вытяжная вентиляционная установка с рекуперацией тепла подбирается к вентиляционной системе так же, как циркуляционный насос к системе отопления.
Необходимо знать, какой должна быть ее производительность, то есть какое количество воздуха должно в итоге поступать в помещения и сколько отводиться из них, а также какое аэродинамическое сопротивление движению будут вызывать воздуховоды расчет сечения вентиляции все элементы системы: решетки, дроссели и глушители.
Самостоятельно определить необходимое суммарное количество воздуха несложно. Хуже выглядит ситуация с расчетом аэродинамического сопротивления движению. Для этого нужны соответствующие таблицы, диаграммы и приборы.
Поэтому решение данной задачи лучше доверить специалистам. Производители приточно-вытяжных вентиляционных установок обычно указывают в каталогах одно значение производительности вентиляционной установки, иногда - для каждой скорости.
Хорошо, если они указывают напор, создаваемый вентиляционной установкой на каждой скорости, то есть значение сопротивления движению, которое она в состоянии преодолеть на разных скоростях. Следует понимать, что чем выше аэродинамическое сопротивление воздуховодов, тем ниже будет производительность вентиляционной системы.
Если в нашей вентиляционной системе аэродинамическое сопротивление будет, например, вполовину больше, чем указанный производителем напор,то производительность вентиляционной установки окажется намного ниже указанной в каталоге, а нередко она может даже упасть до нуля!
Кривая зависимости между создаваемым вентиляционной установкой напором и ее производительностью называется характеристикой. Эту кривую для конкретной модели не описывает ни одна формула, ее строят по результатам испытаний.
Только на основании такой характеристики можно правильно подобрать вентиляционную установку к системе. Нужно осознавать, что, покупая приточно-вытяжную вентиляционную установку с неизвестной характеристикой, вы не можете быть уверены в том, что она вообще сможет прогонять воздух воздуховодами.
Слишком слабая вентиляционная установка будет только шумной бутафорией, а помещения по-прежнему нужно будет проветривать, открывая окна. Также ошибкой будет подбор вентиляционной установки на основании характеристики, но без знания величины аэродинамического сопротивления системы.
Иногда продавцы предлагают определенную модель приточно-вытяжной вентиляционной установки как предназначенную, например, для дома площадью до 200 м2, заявляя, что она будет хорошо выполнять свою функцию в любом таком доме.
Если бы это соответствовало истине, во многих случаях такая вентиляционная установка имела бы очень высокую мощность - она использовала бы больше электроэнергии, чем это необходимо. Но обычно оказывается, что она является слишком слабой и не может обеспечить помещения достаточным количеством вентиляционного воздуха.
Чтобы проверить, подходит ли вентиляционная установка для спроектированной системы вентиляции, нужно замерить, выходит ли из каждой вентиляционной решетки указанное в проекте количество воздуха.
Выполнение таких замеров нужно потребовать от монтажника вентиляционной системы - лучше до того, как за ее монтаж будет заплачено. Во время выполнения замеров все окна и внутренние двери должны быть закрыты.
Полученные в результате замеров значения должны быть близкими к проектируемым. Если показания будут значительно меньше, в доме будет душно, несмотря на работу вентиляции.
БОЛЬШИЕ ПОТРЕБНОСТИ - БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Существуют вентиляционные установки, именуемые VAV, в которых производительность отдельных ответвлений может изменяться без изменения производительности остальных. Они автоматически адаптируют интенсивность воздухообмена в каждом помещении, исходя из их потребностей.
Системы VAV позволяют автоматически увеличивать приток воздуха в помещении, в котором, например, находится много гостей, не меняя в то же время интенсивность вентиляции в других помещениях. Система VAV, к сожалению, очень дорогая и ее расчет сечения вентиляции может быть оправдана только в случае очень больших разветвленных систем.
Расчет площади сечения воздуховода нужно делать, исходя из скорости движения воздуха в нем. Для расчета возьмем v = 3 м/с. Площадь сечения воздуховода равна: А = О/10800, где: О - количество воздуха, которое проходит за час через данное сечение воздуховода.

Комментарии

Тема: Отопление и вентиляция
Опубликовано Настя Павлова в 12:10

приточная вентиляция производственных помещений
При применении кольцевого отсоса по схеме а рис.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..