САНАТОРИИ

Вентиляция кафе и ресторанов

Вентиляция кафе или ресторана
Вы пойдете в ресторан где нечем дышать или пахнет советской столовкой? Вряд ли. Система вентиляции для кафе и ресторанов является жизненной необходимостью не только в бытовом (как для жилых помещений), но также в деловом, рыночном смысле.
Очевидно, что комфортный микроклимат в зале для посетителей является обязательным для процветания предприятия. В свою очередь хорошая система вентиляции кухни обеспечивает надлежащие условия труда персонала, что также важно для успешной работы.
Основной особенностью вентиляции кафе и ресторанов является разнородность помещения. Соответствующее решение должно быть комбинированным и обычно включает в себя три участка:
вентиляцию кухни (горячего цеха и помещения для приготовления холодных блюд)
Вентиляция зала
Вентиляция зала сводится к обеспечению достаточного притока свежего воздуха, объем которого рассчитывается исходя из максимального количества человек, на которое рассчитан зал, площади и условий естественной вентиляции.
Большую роль в вентиляции ресторана играет наличие залов для курящих. Если в обеденных залах курить запрещено, то можно обойтись более простой, а, следовательно, и более дешевой вентиляционной системой, но тогда теряется часть клиентуры, которую составляют курильщики. Разрешив курение за столами, вы привлечете курильщиков, но в случае недостаточной вентиляции ресторана, рискуете отпугнуть некурящих посетителей. Если в ресторане на столах стоят пепельницы, а в воздухе нет запаха сигаретного дыма, значит, в помещении работает грамотно спроектированная система приточно-вытяжной вентиляции.
Если заведение рассчитано на обе категории посетителей и поделено на зоны для курящих и некурящих, то проект вентиляции ресторана должен предусматривать как минимум две независимые между собой приточно-вытяжные системы. При этом подпор воздуха в некурящей зоне должен быть гарантировано больше, нежели в зоне столиков с пепельницами. Разница давлений между зонами гарантирует невозможность попадания табачного дыма в зону для некурящих. Дополнительно при проектировании вентиляции между зонами можно предусмотреть наличие воздушной завесы, выполняющей функции своеобразного шлюза.
Санузлы ресторана и бара, как правило, расположены недалеко от основного зала, поэтому необходимо усилить их естественную вытяжную вентиляцию. В технических помещениях и комнатах для персонала при недостатке естественной вентиляции можно установить недорогую приточную установку и усилить естественную вытяжку.
Расчет вентиляции ресторана
Для вентиляции ресторанов обычно используются приточно-вытяжные установки совместно с системами кондиционирования для централизованного поддержания необходимых параметров воздуха. Также возможно использование центральных кондиционеров и систем чиллер-фанкойл, воздушных завес, систем вентиляции совместно с воздушным отоплением – вариантов много и выбор наиболее оптимального зависит от размеров ресторана, конструктивных особенностей здания, наличия места для того или иного оборудования, внутреннего дизайна помещения и особенных пожеланий рестораторов.
То есть, главная задача при проектировании систем вентиляции – обеспечение подачи свежего и удаление отработанного воздуха.
При расчёте системы вентиляции в заведениях общественного питания необходимо обращать внимания на количество воздуха, которое должно поступать на одного человека. Так, для эффективной работы персонала, на каждого из них должно поступать не менее шестидесяти кубометров воздуха в час. Некурящим посетителям, для комфортного времяпровождения, хватает тридцати кубометров, а для курящих необходимо не меньше, чем сто двадцать кубометров воздуха в час.  То есть, для расчёта необходимого количества воздуха в заведениях общественного питания необходимо учитывать среднее количество посетителей (отдельно курящих и некурящих), количество обслуживающего персонала, количество и мощность техника, удаляющей влагоизбыток. Поскольку, вентиляция кафе и ресторанов от типа заведения, количество посетителей может существенно различаться в течение суток (так, основной наплыв посетителей ресторанов – вечернее время, а в кофейнях потребительский бум происходит во время ланча), для экономии электроэнергии и увеличения эффективности вентиляции, можно использовать специальные системы с переменным расходом воздуха. С их помощью можно вручную регулировать мощность вентилирования, по своему усмотрению уменьшить или увеличить расходы приточного воздуха.
Нет ничего хуже, чем ресторан или хорошее кафе с плохой системой вентиляции. Там, где душно, жарко и накурено не хочется долго сидеть, наслаждаясь вкусом еды.   
Это важно! В кафе и рестораны необходимо подавать 60 м 3 /ч на одного человека (или 9-10 кратность).   Чтобы такой проблемы не было, на каждого посетителя должно приходиться 60 м 3 /ч чистого воздуха. Также есть исключительно практичный подход - для заведений, в которых допускается курение, должна быть установлена система мощностью 9-10 крат, т.е. объем помещения, умноженный на 9-10. В случае с курением возможно разбить на "чистые" с притоком наружного воздуха и "грязные", где организована вытяжка.
К примеру, кафе площадью 200 кв.м. и высотой потолка 3 метра должна быть вентиляция мощностью около 5400 м 3 /ч. Идеально, чтобы система была оснащена холодильной секцией, чтобы в помещение подавался прохладный воздух.
В залы посетителей подается наибольший объем приточного воздуха. Приточная вентиляция кафе или ресторана должна обеспечить зал чистым воздухом, комфортной температурой в любое время года. При этом вентиляция кафе и ресторана проектируется таким образом, чтобы скорость воздушных потоков была равномерной по всем направлениям и во всех зонах для исключения появления сквозняков.
Задача системы вентиляции в зале для посетителей состоит в создании комфортной обстановки, которая исключает появление в зале запахов кухни, скопления сигаретного дыма, а также появления сквозняков.
Вентиляция бытовых и подсобных помещений
Для вентиляции бытовых и подсобных помещений кафе и ресторанов может быть использовано менее сложное и дорогостоящее оборудование. Однако оно должно обеспечивать приточно-вытяжную вентиляцию воздуха и не допускать проникновения запахов с кухни.

Комментарии

Тема: Очистка вентиляции
Опубликовано Александр Волков в 19:49

вентиляция и кондиционирование производственных помещений
Рассмотрим как достичь этой цели в различных помещениях.
______________________________________________________________

Тема: Очистка вентиляции
Опубликовано Абаев Хусен в 10:23

вентиляция из пластиковых труб
Она построена в косоугольной системе координат.
______________________________________________________________

Тема: Очистка вентиляции
Опубликовано Надя Петрова в 21:19

вентиляция аккумуляторной
Принципиальные схемы и конструктивные решения вентиляции я-я План Рис Х.
______________________________________________________________

Тема: Очистка вентиляции
Опубликовано Real-Bella Thorne в 14:07

вентиляция в многоквартирных домах
В общем случае расчет воздухообмена, например по избыткам явного тепла, заключается в следующем.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..