САНАТОРИИ

Автоматика приточной вентиляции

Автоматизация приточной вентиляции
Автоматизация приточной вентиляции
Типовой проект автоматизированной системы регулирования температуры воздуха в помещениях, оборудованных системой приточной вентиляции с водяным калорифером.
Экономия тепла достигает 40%.
Срок окупаемости 6 месяцев.
Типовой проект выполнен в трех вариантах:
- Вариант 1 представляет собой полностью автоматизированную систему приточной вентиляции без возможности ручного управления элементами системы автоматизации.
Проект состоит из разделов: вентиляция, теплоснабжение, электроснабжение, схемы автоматизации.
Бесплатно к проекту прилагается: инструкция по эксплуатации, техническое описание и паспорта на оборудование.
- Вариант 2 представляет собой полностью автоматизированную систему приточной вентиляции с возможностью ручного управления элементами системы автоматизации.
Проект состоит из разделов: вентиляция, теплоснабжение и электроснабжение, схемы автоматизации.
Бесплатно к проекту прилагается: инструкция по эксплуатации, техническое описание и паспорта на оборудование.
- Вариант 3 представляет собой полностью автоматизированную систему приточной вентиляции с возможностью ручного управления элементами системы автоматизации и циркуляционным насосом.
Проект состоит из разделов: вентиляция, теплоснабжение и электроснабжение, схемы автоматизации.
Бесплатно к проекту прилагается: инструкция по эксплуатации, техническое описание и паспорта на оборудование.
- Вариант 4 представляет собой полностью автоматизированную систему воздушной завесы возможностью ручного управления элементами системы автоматизации.
Управляющие функции можно условно разделить на две категории. Первая объединяет функции управления, определяемые технологией и оборудованием обработки воздуха. Вторая - дополнительные функции, которые большей частью являются сервисными.
Технологические функции управления СКВ практически неизменны, то есть являются типовыми и различаются в основном способом реализации, а, следовательно, качеством и надежностью работы. Большинство этих функций определяется требованиями, предъявляемыми к САУ нормативными документами (СНиП, ПУЭ, ГОСТ и другие) [2, 3].
В общем виде основные технологические функции управления СКВ могут быть разделены на следующие группы:
- контроль и регистрация параметров;
- оперативное и программное управление;
- функции защиты и блокировки;
- регулирующие функции.
3.1 Контроль и регистрация параметров
Обязательными параметрами контроля [3 (п.9.7.)] являются:
- температура и давление в общих подающем и обратном трубопроводах и на выходе каждого теплообменника;
- температура воздуха наружного, рециркуляционного и приточного после теплообменника, а также температура и относительная влажность (при ее регулировании) в помещении в системах кондиционирования.
Другие параметры в системах вентиляции и кондиционирования контролируются по требованию технических условий на оборудование или по условию эксплуатации.
Дистанционный контроль предусматривают для измерения основных параметров технологического процесса или параметров, задействованных в реализации других функций управления. Такой контроль осуществляется с помощью датчиков измерительных преобразователей с выводом (при необходимости) измеренных параметров на индикатор или экран управляющего прибора.
Для измерения других параметров обычно используют местные (переносные или стационарные) приборы - показывающие термометры, манометры или термоманометры.
Применение местных контролирующих приборов не нарушает основной принцип систем управления - принцип обратной связи. В этом случае он реализуется с помощью человека (оператора или обслуживающего персонала).
Регистрацию основных параметров следует предусматривать только по технологическим требованиям.
3.2 Оперативное и программное управление
Последовательность пуска. Для обеспечения нормального пуска системы кондиционирования или вентиляции следует учитывать:
А) Предварительное открытие воздушных заслонок до пуска вентиляторов. Это выполняется в связи с тем, что не все заслонки в закрытом состоянии могут выдержать перепад давлений, создаваемый вентилятором, а время полного открытия заслонки электроприводом доходит до двух минут.
Б) Разнесение моментов запуска электродвигателей. Асинхронные электродвигатели имеют большие пусковые токи. Так, компрессоры холодильных машин имеют пусковые токи, в 5-7 раз превышающие рабочие (до 100А и более). Если одновременно запустить вентиляторы, холодильные машины и другие приводы, то из-за большой нагрузки на электрическую сеть здания сильно упадет напряжение, и электродвигатели могут не запуститься. Поэтому запуск электродвигателей, особенно большой мощности, необходимо разносить по времени.
В) Предварительный прогрев калорифера. Если включить кондиционер, не прогрев водяной калорифер, то при низкой температуре наружного воздуха может сработать защита от замораживания. Поэтому при включении кондиционера необходимо открыть заслонки приточного воздуха, открыть трехходовой клапан водяного калорифера и прогреть калорифер. Как правило, эта функция включается при температуре наружного воздуха ниже 12 °С.
Последовательность останова. При отключении системы следует учитывать:
А) Задержку остановки вентилятора приточного воздуха в установках автоматика приточной вентиляции электрокалорифером. После снятия напряжения с электрокалорифера следует охлаждать его некоторое время, не выключая вентилятор приточного воздуха. В противном случае нагревательный элемент калорифера (тепловой электрический нагреватель - ТЭН) может выйти из строя.
Б) Задержку выключения холодильной машины. При выключении холодильной машины хладагент сосредоточится в самом холодном месте холодильного контура, т. е. в испарителе. При последующем пуске возможен гидроудар. Поэтому перед выключением компрессора, сначала закрывается клапан, устанавливаемый перед испарителем, а затем при достижении давления всасывания 2,0-2,5бар, компрессор выключается. Вместе с задержкой выключения компрессора производится задержка выключения приточного вентилятора.
Резервирующие и дополняющие функции закладываются при работе в схеме нескольких одинаковых функциональных модулей (электрокалориферов, испарителей, холодильных машин), когда в зависимости от затребованной производительности включаются один или несколько элементов. Для повышения надежности устанавливаются резервные вентиляторы, электронагреватели, холодильные машины. При этом периодически (например, через 100ч) основной и резервный элементы меняются функциями, выравнивая, таким образом, их время наработки.На рисунке 1 показан типовой график включения и отключения аппаратов и устройств приточно-вытяжной системы. Весь этот цикл система должна отрабатывать автоматически, а, кроме того, должен быть предусмотрен индивидуальный пуск оборудования, который необходим при наладке и профилактических работах.
Рисунок 1 - Типовой график работы приточно-вытяжной вентиляции
Немаловажное значение имеют функции программного управления, такие как смена режимов «зима-лето» и «день-ночь». Особенно актуальна реализация этих функций в современных условиях дефицита энергетических ресурсов. В простейшем случае эти функции предусматривают или вообще отключение СКВ в определенный момент времени, или снижение (повышение) заданного значения регулируемого параметра (например, температуры) в зависимости от периода суток («день-ночь») или изменения тепловых нагрузок в обслуживаемом помещении. Более эффективным, но и более сложным в реализации, является программное управление, предусматривающее автоматическое изменение структуры СКВ и алгоритма ее функционирования не только в традиционном режиме «зима-лето», но и в переходных режимах [1].
При этом основной мотивацией и критерием оптимизации, как правило, является стремление обеспечить, возможно, минимальное потребление энергии при ограничениях на капитальные затраты, габариты и так далее.
Приточный воздух в подобной вентиляционной установке может подвергаться различной степени обработке перед подачей в вентилируемые помещения. Так, воздушный поток, после прохождения через входную решетку, пропускается через приборы и фильтрующие элементы приточной установки с различной степенью (классом) очистки от загрязняющих частиц. Воздушные фильтры и пылеуловители очищают входящий воздух от пыли, вредных газов и выделений промышленных производств, от характерных городских запахов и автомобильных выхлопов. Таким образом, приточная вентиляция может выполнять функцию очистителя воздуха, бороться с инфекциями и опасными бактериями.
Кроме очистки воздуха на входе в вентиляционную систему, приточная установка позволяет также регулировать и другие параметры подаваемого воздуха, такие как влажность и температура (работая как на нагрев, так и на охлаждение). Одно из основных преимуществ приточной вентиляции заключается в том, что она позволяет производить практически любые манипуляции с нагнетаемым воздухом, придавая ему те свойства и характеристики, которые необходимы в каждом конкретном случае. Именно поэтому системы приточной вентиляции устанавливаются преимущественно в жилом секторе - в домах, квартирах, коттеджах и на дачных загородных участках.
Для подогрева поступающего воздуха в состав приточной установки обычно включается приточный калорифер, расчет мощности и производительности которого производится с учетом объемов предполагаемого воздухообмена и климатических особенностей местности. Современные производители климатической техники выпускают приточные калориферы как в водяном, так и в электрическом исполнении. Правильный подбор калорифера для приточной вентиляции позволяет получить сбалансированные показатели по кратности воздухообмена и комфортности пребывания для всех находящихся в помещении людей.
Недостатки приточной системы вентиляции.
Вентустановки оборудованы противопожарными огнезадерживающими клапанами КПУ-1М с электромеханическими приводами типа "Be-limo" для автоматического блокирования распространения продуктов горения при пожаре по воздуховодам систем вентиляции здания.
Система огнезащиты срабатывает :
· в автоматическом режиме по команде станции пожарной сигнализации;
· в ручном (дистанционном) режиме нажатием тумблера со щита сигнализации огнезадерживающих клапанов (ЩСОК);
· в ручном (местном) режиме нажатием кнопки с панели блока управления БУОК огнезадерживающего клапана.
Электроснабжение системы огнезащиты обеспечивается по I категории электрообеспечения.
Управление огнезащитными клапанами осуществляется от блоков управления типа БУОК СВТ667.11-211.
На щите сигнализации огнезадерживающих клапанов ЩСОК отображена световая сигнализация:
· о закрытии клапанов при пожаре;
· об открытии клапанов в дежурном режиме;
· о наличии напряжения в цепях питания и сигнализации.
2. Основные решения по автоматизации системы дымоудаления
Система дымоудаления здания включает в себя вытяжные вентиляторы дымоудаления. вентиляторы подпора воздуха и клапаны противодымной вентиляции КЛАД-2 с электроприводами "Belimo".
Система дымоудаления срабатывает :
· в автоматическом режиме по команде станции пожарной сигнализации;
· в ручном (дистанционном) режиме нажатием тумблера со щита сигнализации системы дымоудаления (ЩСД);
· в ручном (дистанционном) режиме нажатием постов управления, устанавливаемых у эвакуационных выходов на этажах здания;
· в ручном (местном) режиме нажатием кнопки с панели блока управления БУОК клапа противодымной вентиляции.
Электроснабжение системы противодымной вентиляции обеспечивается по I категории электрообеспечения.
Управление клапанами противодымной вентиляции осуществляется от блоков управления типа  БУОК СВТ667. 21-211.
На щите сигнализации системы дымоудаления отображена световая сигнализация :
· об открытии клапанов дымоудаления при пожаре;
Обидно то, что подавляющее большинство исследований и разработок в мире в области вентиляции, кондиционирования воздуха, котлостроения, теплотехники, гидравлики, гидродинамики приходится на нашу страну. Для прочтения только библиографии потребуется не менее суток. Однако все забыто, все начинается сначала.
Рассмотрим рис. 1. Что в нем неправильно?

Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..