САНАТОРИИ

Вентиляция кухни ресторана

Вентиляция кухни ресторана
Принудительная вентиляция кухни ресторана, кафе, баров, прежде всего, нужна для удаления частичек жира, неприятного запаха который происходит во время приготовления пищи и удаления тепла исходящего от жарочных плит, это нам известно. Хорошо если у вас стоит одна жарочная поверхность, и вам приточно-вытяжная вентиляция кухни ресторана с ее затратами и особенностями не так востребована, и можно обойтись вытяжной вентиляцией.

А что, если у вас огромный ресторан и несколько банкетных залов. конечно здесь вам необходима принудительная приточно-вытяжная вентиляция кухни ресторана, которая справиться с поставленной задачей. Начнем с вытяжек для вентиляции кухни ресторана, какие бывают кухонные вытяжки и в чем их различие?
Вентиляция зала
Вентиляция зала сводится к обеспечению достаточного притока свежего воздуха, объем которого рассчитывается исходя из максимального количества человек, на которое рассчитан зал, площади и условий естественной вентиляции.
Большую роль в вентиляции ресторана играет наличие залов для курящих. Если в обеденных залах курить запрещено, то можно обойтись более простой, а, следовательно, и более дешевой вентиляционной системой, но тогда теряется часть клиентуры, которую составляют курильщики. Разрешив курение за столами, вы привлечете курильщиков, но в случае недостаточной вентиляции ресторана, рискуете отпугнуть некурящих посетителей. Если в ресторане на столах стоят пепельницы, а в воздухе нет запаха сигаретного дыма, значит, в помещении работает грамотно спроектированная система приточно-вытяжной вентиляции.
Если заведение рассчитано на обе категории посетителей и поделено на зоны для курящих и некурящих, то проект вентиляции ресторана должен предусматривать как минимум две независимые между собой приточно-вытяжные системы. При этом подпор воздуха в некурящей зоне должен быть гарантировано больше, нежели в зоне столиков с пепельницами. Разница давлений между зонами гарантирует невозможность попадания табачного дыма в зону для некурящих. Дополнительно при проектировании вентиляции между зонами можно предусмотреть наличие воздушной завесы, выполняющей функции своеобразного шлюза.
Санузлы ресторана и бара, как правило, расположены недалеко от основного зала, поэтому необходимо усилить их естественную вытяжную вентиляцию. В технических помещениях и комнатах для персонала при недостатке естественной вентиляции можно установить недорогую приточную установку и усилить естественную вытяжку.
Расчет вентиляции ресторана
Для вентиляции ресторанов обычно используются приточно-вытяжные установки совместно с системами кондиционирования для централизованного поддержания необходимых параметров воздуха. Также возможно использование центральных кондиционеров и систем чиллер-фанкойл, воздушных завес, систем вентиляции совместно с воздушным отоплением – вариантов много и выбор наиболее оптимального зависит от размеров ресторана, конструктивных особенностей здания, наличия места для того или иного оборудования, вентиляция кухни ресторана дизайна помещения и особенных пожеланий рестораторов.
Для каждого ресторана, пиццерии или столовой разрабатывается свой проект систем вентиляции в зависимости от планировки, площади и назначения помещений. Вентиляция столовой небольшой площади может быть организована путем установки общей приточной системы и двух вытяжных систем, одна из которых предназначается для кухни, а другая - для зала. Даже для вентиляции кафе малой площади вытяжные системы кухни и зала не должны объединяться в одну, так как это вызывает образование конденсата и способствует распространению запахов. В небольших точках общепита кухня нередко бывает совмещена с общим залом, и в этом случае системы вентиляции должны предотвращать проникновение горячего воздуха и запахов в зоны, где сидят посетители. Вентиляция ресторана большой площади с несколькими залами обычно проектируется вместе с системами кондиционирования воздуха, для чего предусматривают приточно-вытяжные установки с центральным кондиционером. Для других помещений ресторана требуется отдельная вентиляция: в частности, вытяжная вентиляция для санузлов, помещений для мойки посуды, и др.
Нет ничего хуже, чем ресторан или хорошее кафе с плохой системой вентиляции. Там, где душно, жарко и накурено не хочется долго сидеть, наслаждаясь вкусом еды.   
Это важно! В кафе и рестораны необходимо подавать 60 м 3 /ч на одного человека (или 9-10 кратность).   Чтобы такой проблемы не было, на каждого посетителя должно приходиться 60 м 3 /ч чистого воздуха. Также есть исключительно практичный подход - для заведений, в которых допускается курение, должна быть установлена система мощностью 9-10 крат, т.е. объем помещения, умноженный на 9-10. В случае с курением возможно разбить на "чистые" с притоком наружного воздуха и "грязные", где организована вытяжка.
К примеру, кафе площадью 200 кв.м. и высотой потолка 3 метра должна быть вентиляция мощностью около 5400 м 3 /ч. Идеально, чтобы система была оснащена холодильной секцией, чтобы в помещение подавался прохладный воздух.
В каждом из зонтов в зависимо­сти от конструкции расположены два или несколько комплектов пластин, изготовленных из стали, нержавею­щей стали или алюминия. Пластины могут быть постоянно закрепленного или съемного типа. Съемные пласти­ны очищаются легко - в посудомоеч­ной машине или под струей воды из-под крана. Для промывки постоянно закрепленных пластин используются установленные в зонтах наконечники системы промывки, в которых нахо­дится моющее средство. Как прави­ло, в фильтрах с постоянно закре­пленными пластинами в вентиляция кухни ресторана каж­дого рабочего дня срабатывает система автоматической очистки: фильтры промываются при темпера­туре 60-80 °С и давлении 2-5 бар. Автоматическая система очистки может быть объединена с системой противопожарной защиты.
Для обеспечения эффективно­го удерживания частиц масла ма­сляными фильтрами скорость про­хода воздуха через фильтр долж­на поддерживаться в диапазоне 0,8-1,5 м/с. Масляные фильтры располагаются под углом 45-60° -в таком положении устраняется воз­можность попадания собранных ча­стиц обратно на поверхность приго­товления пищи. Температура по­верхности масляных фильтров не должна превышать 100 °С. При большей температуре оседающие на фильтре частицы масла частично испаряются и проникают в воздухо­вод, а остальные - оседают на пла­стинах и образуют на них корку.
Расход вытяжного воздуха
При проектировании системы вентиляции кухонь основным пока­зателем является расход воздуха че­рез вытяжной зонт.
Зонт с малым расходом воздуха может быть нефункциональным, в результате чего загрязненный воз­дух будет распространяться по по­мещению. При завышенном расхо­де воздуха происходит ненужная трата энергии.
Важным является определение оптимального расхода воздуха для каждого конкретного случая. Расход воздуха определяется в зависимо­сти от типа оборудования для при­готовления пищи, типа зонта, высо­ты его установки, наличия краевых завес, типа приготовляемой пищи, а также от потоков воздуха, присут­ствующих в помещении.
Согласно методу, рекомендуе­мому стандартами ASHRAE для определения расхода воздуха через вытяжной зонт, сначала выбирается тип оборудования, расположенного под вытяжным зонтом, после чего определяется удельный расход вы­тяжного воздуха по длине зонта. Для этого используются данные, приведенные в табл. 1 и 2.
Немецкие стандарты DIN подхо­дят к данному вопросу, опираясь на расчет расхода воздуха, удаляемого из кухни. Поданному методу, преж­де всего, определяется поток явного тепла в помещении в зависимости от типа оборудования для пригото­вления пищи и способа его исполь­зования. Далее идет расчет выделя­емого пара и приток скрытого тепла. В качестве расчетного принимается больший из двух расходов вытяж­ного воздуха.
Таблица 1 - Классификация по типу оборудования

Комментарии

Тема: Нормы вентиляции
Опубликовано Олег Уржумцев в 21:38

вентиляция из оцинкованной стали
Огромный вред, наносимый загрязнением атмосферы, и большая стоимость мероприятий по борьбе с ним придают проблеме предупреждения загрязнения атмосферы кроме социальной также и экономическую значимость.
______________________________________________________________

Тема: Нормы вентиляции
Опубликовано Андрей Дёмин в 13:09

аксонометрическая схема вентиляции
Знания об антимикробном действии серебра были еще в античное время.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..