САНАТОРИИ

Вентиляция приток

Проблемы воздухообмена в городском жилище
На языке специалистов в области домостроения квартира рассматривается как «единый воздушный объем с равномерным давлением». Для обеспечения воздухообмена, как уже упоминалось, все городские квартиры подсоединяются к общедомовой системе естественной приточно-вытяжной вентиляции.
Таким образом, отработанный воздух удаляется из жилых помещений через специальные вытяжные вентиляционные отверстия, имеющиеся в кухне, ванной комнате, туалете — то есть там, где воздух загрязняется больше. Кроме того, воздухообмен происходит посредством притока наружного воздуха через открытые форточки (створки) или неплотности окон, имеющихся в квартире (рис. 1).
Рис. 1. Схема вентиляционных потоков в квартире
При этом в процессе проектирования и строительства дома система естественной вентиляции выполняется с таким расчетом, чтобы поступающий в помещение воздух был достаточным по объему для комфортного пребывания в помещении людей и в то же время успевал нагреваться системой отопления. Поэтому помимо специальных вытяжных отверстий в типовой квартире предусмотрены и другие «приспособления» для обеспечения правильного воздухообмена: например, под дверями ванной комнаты и туалета специально оставляется просвет размером не меньше 2 см, а все внутренние двери во всей квартире имеют подрезку полотна, облегчающую протекание воздуха.
Естественная вентиляция имеет свои достоинства, заключающиеся, в первую очередь, в ее простоте, а также в практическом отсутствии необходимости ее обслуживания. Однако есть и недостаток: неустойчивый «режим» работы.
Строителям городских жилых домов известно несколько вариантов устройства систем естественной вытяжки; кстати сказать, на протяжении прошедшего века их конструкции неоднократно менялись. Например, в начале массового жилищного строительства в строящихся жилых домах использовалась вентиляция с индивидуальным каналом от каждой вытяжной решетки, которые соединялись с вытяжной шахтой через сборный канал на чердаке. Впоследствии, когда жилые здания стали иметь все большую этажность, схема «индивидуальных каналов» была усовершенствована: через каждые 4-5 этажей вертикальные каналы, выходящие из квартир, связывались горизонтальным, из которого воздух направлялся к шахте по одному вертикальному каналу.
В последней трети XX столетия почти во всех жилых домах, высота которых превышала 5 этажей, стала применяться так называемая «спутниковая» система вентиляции, состоящая из «ствола» — сборного вертикального канала, оснащенного «спутниками» — боковыми поэтажными ответвлениями, как схематически показано на рис. 2.
Через некоторое время отказались от «местного» притока и сделали его «общим». Приток стал подаваться не индивидуальным каналом к отопительному прибору, а в каждую комнату в отдельности, и работал теперь не только на печь, но и на вентиляцию. Приточные каналы были не прямоточными – имели изгиб внутри стены. Снаружи был козырёк или решётка. Внутри помещения – две металлические дверцы (одна – непосредственно на стене; другая – чуть глубже, в стене). Передняя дверца на пружине и соединена спицей со второй дверцей.
К сожалению, после того как пришла советская власть, всё изменилось. Количество домов, с приточными каналами, построенных в Москве в советский период, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Качество окон стало ужасным. В итоге, щели в окнах в виде притока, были заложены в нормы, которые действуют до сих пор.
В начале 90-х годов на российский рынок хлынули западные технологии. Одно из таких новшеств – герметичный стеклопакет. Вещь хорошая, если бы не одно но… Те, кто предлагает эту продукцию потребителю, либо сами не знают, либо знают, но помалкивают о том, что герметичные окна нарушают циркуляцию воздуха в квартире (доме). В итоге, получилось так, как обычно бывает в России – сначала действие, потом – мысль. Герметичные окна стали использоваться не только частными лицами для собственных нужд, но и в массовом строительстве. И это при том, что строительные нормы в этой сфере остались прежними. Никто не спешил вносить коррективы в связи с изменившейся ситуацией.
Предприятия бытового обслуживания (СНиП П-Л. 21,— 71) оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией. В помещениях срочной химической чистки и в помещениях для посетителей на предприятиях химической чистки с самообслуживанием удаление воздуха должно производиться из верхней и нижней зон в непосредственной близости от машин обезжиривания. Местные отсосы воздуха, встроенные в обезжиривающие машины, не должны объединяться с другими системами. При наличии в вентиляционных выбросах паров перхлорэтилена, трихлорэтилена и других вредных газов необходимо предусматривать рекуперацию паров растворителей с помощью адсорберов и обеспечивать «факельный выброс воздуха».
В районах с расчетной температурой для отопления — 15° С и ниже при количестве посетителей более 250 человек в час у входов в помещения проектируются воздушно-тепловые завесы с забором циркуляционного воздуха из верхней зоны вестибюля.
В производственных помещениях при определении воздухообменов по тепловыделениям от электродвигателей коэффициент перехода электроэнергии в тепловую принимается: для швейных производств — 0,3, для остальных — 0,2.
Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий (СНиП П-М. 3—68) оборудуются искусственными приточно-вытяжными системами вентиляции.
В помещениях с однократным воздухообменом и менее допускается естественная приточно-вытяжная вентиляция. Естественная вытяжная вентиляция допускается в душевых и уборных, если смежные помещения не оборудованы механической вытяжкой и при числе приборов 3 и менее (в уборной и душе). При этом подсчет приборов ведется суммированием их в смежных помещениях этажа.
При размещении бытовых помещений в подвальных этажах и в помещениях без естественного проветривания, проектируется искусственная приточно-вытяжная вентиляция с увеличением воздухообмена на две кратности.
В помещениях химической чистки рабочей одежды, светокопировальных мастерских, пылевыбивных устройств и другого оборудования с вредными выделениями следует проектировать местные отсосы.
Залы совещаний и залы собраний вместимостью 100 человек и более должны иметь отдельные системы вентиляции (допускается кондиционирование воздуха).
Подачу приточного воздуха следует проектировать непосредственно из воздуховодов в верхнюю зону помещений и сосредоточенно в коридоры без разводки его по помещениям (кроме душевых). Для поступления воздуха из коридоров в помещения (кроме уборных и курительных) устанавливаются жалюзийные решетки (сетки) в стенах и перегородках, отделяющих помещения от коридоров. При кратности 1,5 по вытяжке установку решеток можно не предусматривать.
В помещениях без значительных выделений вредностей (управления, общественные организации и т. п.) допускается устраивать приток воздуха непосредственно в помещения, а вытяжку из них предусматривать через уборные, курительные и коридоры.
В тамбурах входных дверей вестибюлей вспомогательных зданий устраиваются воздушно-тепловые завесы в зависимости от расчетной отопительной температуры наружного воздуха параметры Б и количества людей, проходящих через тамбур в час: при —15° С и ниже — 400 чел/ч; минус 26° С и ниже — 250 чел/ч; минус 45° С и ниже — 100 чел/ч.
В шлюзы (исключая шлюзы при уборных) для создания подпора должен подаваться приточный воздух в пятикратном объеме, но не менее 200 м3/ч. Воздух в шлюзы при кондиционируемых помещениях должен подаваться таких же кондиций, что и в помещения. Приток воздуха в душевые проектируется из гардеробных Вентиляция приток уличной, рабочей или домашней одежды) через помещение преддушевой. Для этой цели в верхней части перегородок гардеробной и преддушевой устанавливаются жалюзийные решетки (сетки). Если воздухообмен гардеробной превышает воздухообмен душевой, то их разница удаляется непосредственно из гардеробной.
В гардеробных рабочей одежды при производственных процессах групп II 1а, Шв предусматривается отсос воздуха из шкафов в объеме не менее 25 м3/ч из каждого шкафа. Отсос из шкафов проектируется самостоятельной системой искусственной вентиляции. Для притока воздуха в нижней части шкафа устраиваются отверстия общей площадью 0,03 м2.
В районах с расчетной температурой теплого периода выше 25° С параметры А в рабочих помещениях управлений, конторских бюро, помещениях учебных занятий, общественных организаций, библиотеках и залах совещаний рекомендуется установка пропеллерных вентиляторов (фенов), дополнительно к обычным вентиляционным устройствам, для повышения подвижности воздуха до 0,3—0,5 м/с. В помещениях душевых, гардеробных домашней и рабочей одежды, комнатах кормления грудных детей скорость воздуха через решетки принимается не более: приточных — 0,7, вытяжных — 2 м/с. Жалюзийные решетки (сетки) в горизонтальных воздухопроводах для смежных помещений следует располагать на максимально возможном, расстоянии друг от друга. Температура воздуха в помещениях для отдыха в теплый период не должна превышать 25° С.
В районах с расчетной температурой выше 25° С для теплого периода года (параметры А), а также в любых климатических районах для работающих на производствах с тепловым облучением 1500 ккал/м2 ч и более на рабочих местах и в помещениях для отдыха должны предусматриваться устройства для радиационного охлаждения (например, в виде панелей с температурой поверхности 2-5° С и др. Высота панелей должна быть 1,5 м, а площадь 15—20% площади ограждений). Во всех помещениях, для которых указана температура выше 22° С, в холодный период года принимается температура 22° С. Для помещений прачечных, столовых, буфетов, здравпунктов расчетные температуры воздуха и кратности воздухообменов нужно принимать по специальным нормам.
Предприятия по обслуживанию автомобилей (СНиП П-Д. 93—74 *) и помещения постов обслуживания оборудуются общеобменной вентиляцией, рассчитанной на растворение газовых вредностей. В помещения для хранения автомобилей приточный воздух подается сверху вниз сосредоточенными струями, в помещения постов обслуживания автомобилей — рассредоточение в рабочую зону, в помещения для обойных работ — рассредоточено в верхнюю зону.
Удаление воздуха из помещений хранения автомобилей осуществляется из верхней и нижней зон, а из помещений постов обслуживания автомобилей — только из верхней зоны. Удаление воздуха из верхней зоны выполняется сосредоточенно крышными вентиляторами, дефлекторами и т. д.
Локализацию вредностей, как правило, осуществляют при помощи укрытий с местными отсосами. В случае невозможности устройства местных отсосов (при движении автомобилей в помещениях, при запуске двигателей автомобилей) устраивается сбщеобменная вентиляция помещений.
В помещениях для испытания автомобильных двигателей, а также на постах обслуживания автомобилей, предназначаемых для регулирования работы двигателей, устраиваются местные отсосы выхлопных газов. Выхлопные трубы присоединяются гибкими шлангами к вытяжным индивидуальным каналам в виде стояков из стальных труб диаметром 100 мм.
Количество приточного воздуха во всех случаях должно быть в зимнее время достаточным для компенсации воздуха, удаляемого местными отсосами.
Температура наружного воздуха в расчетах приточной вентиляции для систем, компенсирующих местные отсосы параметр Б; для систем, компенсирующих общеобменную вентиляцию,— параметр А.
Для помещений регенерации масла и зарядки аккумуляторов, а также помещения для малярных работ с применением пульверизаторов системы вентиляции выполняются самостоятельными для каждого помещения во взрывоопасном исполнении; применяют специальные вентиляторы или эжекторы. Удаляемый из этих помещений воздух должен очищаться в гидрофильтрах. В рабочие канавы помещений постов обслуживания автомобилей приточный воздух подается в зимнее время подогретым (не более 25°), в летнее время температура не нормируется. Забор приточного воздуха должен производиться в местах, наиболее удаленных и защищенных от выброса загрязненного воздуха. При расстоянии между местом выброса и местом забора воздуха 20 м и более отверстия для забора и выброса могут располагаться на одном уровне, при расстоянии менее 20 м отверстие для забора воздуха должно располагаться ниже отверстия для выброса не менее чем на 6 м.
Постоянный естественный приток свежего воздуха
Осуществляется естественный приток приточными устройствами, встраиваемыми в окна или в стены. Например, приточный клапан, встраиваемый в стену возле батареи отопления. Проделывается отверстие в стене диаметром около 50 -100мм. Устанавливается шумоглушитель, иногда фильтр. На наружной стене вентиляция приток решетка.
Использование механического притока
Приточная система представляет собой устройство, подающее наружный воздух, прошедший необходимую подготовку, принудительным путем. Приточная система состоит из воздушного клапана (пружинного или с автоматическим приводом), фильтрующей вставки, вентилятора, калорифера и шумоглушителя.
Для обеспечении вентиляции в трехкомнатной квартире (в которой допустим живет четыре человека) вполне достаточно притока порядка 300 кубических метров в час. Но для подогрева 300 куб.м/ч необходим калорифер мощностью порядка 5 кВт.
Совершенно бесшумный вентилятор, конечно, может быть только в выключенном состоянии, но существуют модели вентиляторов более тихо работающие, чем остальные, например оснащенные шумопонижающими резинометаллическими втулками. Они гасят шум и вибрацию от работы двигателя.
Схема реализации приточно-вытяжной вентиляции в здании
1- вытяжной вентилятор; 2 - приток воздуха через неплотности оконного проёма; 3 - приток воздуха через приточный клапан; 4 - переточная решетка в дверном проеме.
Движение воздуха по этажу
Вентиляционные системы с рекуперацией.
В последнее время очень популярными стали приточно-вытяжные установки с рекуперацией энергии. Это объясняется тем, что при поступлении в дом свежего приточного воздуха в холодный период года мы тратим огромное количество тепловой энергии на его подогрев. Системы с рекуперацией позволяют экономить около 50 % тепла за счет частичного нагрева приточного (холодного) воздуха вытяжным (теплым).  Частично, потому что тепла вытяжного воздуха не всегда достаточно, для того чтобы нагреть холодный приточный воздух до +20 ?С. Поэтому в сильные морозы приточный воздух догревается встроенным в рекуператор калорифером. В такой системе и приток и вытяжка механические, так как воздух подается и отводится принудительно приточным и вытяжным вентиляторами, как видно на рисунке ниже.
Принцип работы системы рекуперации
Если в доме имеются системы кондиционирования, то в летний период приточный воздух будет частично охлаждаться. Это в свою очередь уменьшит нагрузку на системы кондиционирования. Принцип работы следующий: охлажденный за счет системы кондиционирования вытяжной воздух, проходя через рекуператор, охлаждает более теплый приточный воздух.
Расположение оборудования системы рекуперации.
В коттеджах с большой площадью воздухообмен иногда превышает 800м 3 /час. Следовательно, габариты механических вентиляционных установок будут велики. Лучше всего заранее определится с их местом установки, это может быть техническое помещение в цокольном этаже либо пространство чердака. Если выбирается чердак, то его необходимо утеплить для предотвращения замерзания теплоносителя и порчи вентиляционного оборудования (если предусмотрено оборудование для внутреннего монтажа). Ниже, на рисунках приведены примеры расположения оборудования системы вентиляции с рекуперацией на чердаке (а) и в техническом помещении (б).
Рисунок. Пример выполнения приточной и вытяжной вентиляции в доме с размещением вентиляционного оборудования на чердаке
Рисунок б. Пример выполнения приточной и вытяжной вентиляции в доме с размещением вентиляционного оборудования в техническом помещении
Виды воздуховодов.
При варианте принудительной вентиляции для того, чтобы развести по дому приточный воздух и отвести вытяжной, используются воздуховоды (например, как в системе с рекуперацией воздуха на рисунке выше). Какой же лучше использовать воздуховод: круглый, прямоугольный или гибкий?
Круглый воздуховод
В круглых воздуховодах с идеально гладкой поверхностью самое маленькое сопротивление движению воздуха, в прямоугольных больше.
Прямоугольный воздуховод
В гибких же воздуховодах сопротивление воздуха самое большое, из-за неровной гофрированной поверхности. Но они единственные подходят в тех случаях, когда канал несколько раз поворачивается на коротком участке или, же когда к основному (магистральному) каналу нужно присоединить, например, кухонную вытяжку.
Гибкий воздуховод
Например, разводку воздуховодов дома можно выполнить следующим образом, магистральные воздуховоды делать жесткими (из оцинковки), а ответвления гибкими гофрированными воздуховодами. Воздуховоды от заборной решетки до вентиляционной установки (или до калорифера при наборной системе) необходимо изолировать для предотвращения появления конденсата.
Кухонная вытяжка.
Часто при комплектации систымы вентиляции дома возникает вопрос, а учитывается ли при расчете вентиляции, что часть воздуха отводится кухонной вытяжкой? Нет, не учитывается. Связано это с тем, что кухонная вытяжка включается только иногда и рассчитывать на нее во время ее простоя просто нельзя. Ведь кухонная вытяжка предназначена для удаления запахов, пара и, в первую очередь, вредных веществ в месте их образования – над плитой.
В этой статье мы разобрали возможные варианты обеспечения должного притока и вытяжки в коттедже. Надеюсь они помугут наполнить стены Вашего дома свежим и чистым воздухом :).

Комментарии

Тема: Мощность вентиляции
Опубликовано Регина Гамидова в 21:09

вентиляция подвала в частном доме
Это позволяет сокращать воздухообмен и тем самым снижать расходы на обработку воздуха.
______________________________________________________________

Тема: Мощность вентиляции
Опубликовано Zarina Askerova в 18:51

вентиляция в железном гараже
Принципиальная электрическая схема термоанемометра представляет собой четырехплечевой мост со стрелочным индикатором.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..