САНАТОРИИ

Вентиляция зданий

Вентиляция зданий
Первоочередной задачей вентиляции зданий является организация постоянного воздухообмена. результатом чего будет благоприятная атмосфера помещений.
Неэффективная работа системы вентиляции зданий чревата ухудшением производительности труда работников, их общего самочувствия, то есть жизнедеятельности человека в целом.
Бытуют разные взгляды на нормы воздухообмена в зданиях, но точных цифр никто не называет. Существует мнение, что для одного человека в час требуется не менее 140 кубометров воздуха, а другие источники говорят лишь о 30 кубометрах. Если говорить серьезно, то никто и никогда не считал количество воздуха, реально поступающего в системы вентиляции зданий, невзирая на ориентировочные нормативы.
В последние пару десятилетий, в эпоху возросшего спроса на пластиковые окна и балконы, установка системы вентиляции зданий как нельзя актуальна. Свежий воздух естественным путем не поступает в помещения, люди вынуждены периодически открывать окна на проветривание, но это не всегда удобно и своевременно. Итак, система вентиляции зданий - неотъемлемый фактор проектных разработок и конструкторских решений в постройке нового здания. Что же касается вентиляции уже готовых зданий и сооружений, то здесь также применяется комплексный подход, и если не существует технической возможности установить систему вентиляции по зданию в целом, то рассматриваются отдельные и смежные помещения.
Для решения проблемы вентиляции помещений используются приточные клапаны, или приточно-вытяжные системы. Принцип работы приточного клапана таков: установленный в стене снаружи в проеме он поставляет воздух в помещение. Существует ручной способ регулировки такого клапана для создания оптимального микроклимата. Если говорить о системах приточной вентиляции. то в принципе это тот же клапан, только оснащенный фильтром, электроприводом, воздухонагревателем и блоком управления. Очень удобный вариант проекта вентиляции кафе. небольших магазинов и офисных помещений.
Вентиляция жилых помещений и зданий
Пропеллерные вентиляторы могут быть потолочными, настольными, напольными вентиляция зданий т.д. Они создают эффект легкого ветерка. Потолочные считаются наиболее эффективными из этой группы вентиляторов.
Потолочные вентиляции применяются в помещениях с потолками, высота которых составляет не менее 2,5 м. Идеально, если лопасти находятся на высоте 2,3-3 м от пола и на расстоянии 25-30 см от потолка. Расстояние от кромок лопастей до ближайшей стены должна быть не менее 45 см.
Само собой разумеется, чем больше потолочный вентилятор, тем больше воздуха он перемещает. Для комнаты в 20 м2 бывает достаточно вентилятора с диаметром 90 –110 см, а диаметр 140 см подходит для больших помещений. В комнатах длиной более 5,5 м применяются несколько вентиляторов.
Степень охлаждения воздуха вентилятором с большим размахом лопастей, вращающегося на маленьких скоростях, сопоставима с охлаждением, возникающим в результате быстрого вращения вентилятора с маленькими лопастями. Это особенно актуально для помещений, в которых сильное движение воздуха нежелательно (например, для офисов, в которых, как правило, находится куча бумаг). Однако следует учитывать и общий эстетический вид комнаты – слишком большие модели могут зрительно перегружать небольшое помещение.
Оконные вентиляторы
Для производственных зданий вентиляция дополнительно работает над очищением испорченного воздуха, удалением из него микрочастиц, пыли, вредных паров, возвращая воздух с такими параметрами, которые удовлетворят потребностям оборудования для его нормального функционирования.
В зависимости от целевого назначения здания проектируется его вентиляция. Оптимальным считается вариант закладки вентиляции здания на этапе его возведения, но на практике чаще всего вентиляционной системой оборудуется давняя постройка, хотя нередки варианты, когда меняется функциональное назначение помещений, и к вентиляции такого здания предъявляются уже совершенно иные требования, нежели раньше.
Для одних зданий достаточно естественной вентиляции – именно этот тип самый распространенный и малозатратный. Но далеко не всегда силами естественной вентиляции здание обеспечивается необходимым количеством свежего чистого воздуха. Тогда прибегают к услугам общеобменной и местной вентиляции зданий в зависимости от ряда и специфики задач, которые проектировщики ставят перед готовой вентиляционной системой.
Даже для жилых зданий вентиляции естественного типа уже недостаточно. Если раньше свежий воздух поступал через щели и окна, то с распространением новомодных металлопластиковых конструкций и полной герметизации щелей вокруг окна этот источник сменного воздуха в расчет принимать уже нельзя. Увеличить количество поступающего в помещение воздуха поможет приобретение сплит-системы, но этот вариант подходит лишь для жилых зданий. Обеспечить вентиляцию зданий промышленного и офисного назначения описанным способом не получится.
Даже незначительное выделение вредностей, обилие трех и более единиц техники, множество работников и посетителей – все это делает необходимым усложнить систему вентиляции здания для оптимального насыщения воздуха кислородом, сохранения конкретных климатических параметров и (в случае необходимости) очистки воздушных потоков от вредных примесей. Тепловыделения от человеческого тела, бытовой техники и технологических процессов, какими бы незначительными они ни казались, требуют удаления тепловых излишков из помещения. Впрочем, умельцы команды ВеерВент» даже этот нюанс смогут обернуть на пользу заказчику: при помощи специального рекуператора (накопителя) тепла его можно будет в дальнейшем повернуть на подогрев помещения. Важность этого хода особенно ощутима в холодное время года, когда затраты на отопление здания более чем велики. Именно поэтому имеет смысл соединить вентиляцию здания с отопительной системой.
Спортивные сооружения (СНиП Н-Л. 11—70) оборудуются приточно-вытяжными системами вентиляции, самостоятельными для спортивных залов, залов подготовительных занятий в бассейнах, залов-ванн, душевых, уборных, раздевальных и административно-хозяйственных помещений, хлораторных и складов хлора, технических служб (насосных, бойлерных и др.). Удаление воздуха из спортивных залов естественное за счет давления приточного воздуха.
Воздушно-тепловые завесы предусматриваются для вестибюлей спортивных залов и бассейнов круглогодичного действия, при температурах наружного воздуха —15°С и ниже. Скорость движения воздуха в зонах, где находятся учащиеся, не должна превышать: в спортивных залах для борьбы и настольного тенниса — 0,25; в залах ванн крытых бассейнов — 0,2, в душевых, раздевальных, массажных и банях — 0,15; в остальных помещениях — 0,5 м/с. Относительная влажность воздуха принимается в спортивных залах и залах для подготовительных занятий в бассейнах 35—60%, в залах ванн бассейнов — 50—65%.
При совмещении курительной комнаты с санитарными узлами вытяжка в санитарном узле устраивается десятикратная.
Расчетное количество зрителей в залах — 100%. При применении рециркуляции в системах воздушного отопления спортивных залов, грелок катков и залов ванн крытых бассейнов, совмещенного с вентиляцией или кондиционированием воздуха, объем наружного воздуха должен быть не менее. Электропусковые устройства систем вентиляции хлораторных и складов хлора размещаются вне этих помещений, перед входом.
Клубы (СНиП П-Л. 16—71) оборудуются приточно-вытяжными системами вентиляции, самостоятельными для помещений зрительной и клубной части с обслуживающими и административными помещениями.
В зрительной части проектируют приточную вентиляцию с механическим побуждением для зрительного зала (с рециркуляцией воздуха), фойе и обслуживающих зрительный зал помещений (кулуаров, гостиных, буфета, вестибюля и др.) искусственную вытяжную вентиляцию из курительных, уборных, киноаппаратной, артистических комнат, аккумуляторных и кислотных. Естественная вытяжная вентиляция предусматривается из зрительного зала, помещений сцены, а также из отдельных или обособленных административно-хозяйственных помещений.
В клубной части устраивается следующая вентиляция:
искусственная приточная во всех комнатах для занятий кружков, гостиных, выставочных залах, помещениях детского сектора, библиотеки и вестибюле;
отдельная искусственная приточная для спортивного зала, которая может быть совмещена с воздушным отоплением. Разрешается рециркуляция. При близком расположении спортивного и малого залов целесообразно объединять приточную вентиляцию для обоих помещений в одну общую систему;
естественная вытяжная для всех помещений;
искусственная вытяжная для уборных и душевых.
В зрительных залах, в зависимости от их вместимости, конфигурации и способов размещения зрительных мест допускаются следующие схемы вентиляции:
в зрительных залах без балконов вместимостью до 400 зрителей подача приточного воздуха проектируется через отверстия в верхней средней зоне помещения со стороны кинопроекционной;
при наличии в зрительном зале балкона приточный воздух подается также под потолком балкона через решетки в задней стене зала; места под балконом обеспечиваются приточным воздухом в объеме, соответствующем количеству мест;
вытяжные отверстия В располагают в потолке или в верхней зоне стен у портала стены или перед антрактным занавесом эстрады; рециркуляционные отверстия Р могут быть общими с вытяжкой или отдельными, расположенными в средней или верхней зоне стен зала; вытяжные и рециркуляционные отверстия не допускается располагать под балконом и над балконом.
Расстояние от пола до низа приточных отверстий (решеток) в задней стене балкона или подбалконного пространства должно быть не менее 2,1 м. Приточный факел должен быть направлен параллельно потолку или на потолок.
Разница между температурой воздуха в зоне зрителей и температурой приточного воздуха у приточных отверстий или решеток при выпуске приточного воздуха на высоте до 2 м от пола должна быть не более 2°С; при выпуске приточного воздуха на высоте более 3 м от пола допускается разница в пределах 5—8°С, в зависимости от высоты отверстий над полом и направления приточного факела. Более высокий перепад температур может быть принят при применении специльных насадок в приточных отверстиях, обеспечивающих нормальные температуры воздуха в зоне дыхания зрителей.
Способы подачи приточного воздуха и размещение приточных отверстий в зрительном зале должны исключать возможность образования застойных зон и неприятного для зрителей ощущения дутья. Способ подачи воздуха принимается с учетом геометрических форм зала, планировки мест, наличия балконов и глубины подбалконного пространства. Подвижность воздуха в зоне зрителей, т. е. на высоте до 2 м от пола, в зависимости от температуры и влажности воздуха не должна превышать 0,3 м/с (по СНиП П-Г. 7—62).
В зрительных залах без кондиционирования воздуха в летний период применяется прямоточная схема вентиляции без рециркуляции.
В фойе и кулуарах проектируется только приточная вентиляция. Фойе и кулуары рассматриваются как резервуары приточного воздуха для компенсации вытяжки из смежных обслуживающих помещений. Объем приточного воздуха, подаваемого в фойе, должен превышать на 10% суммарный объем вытяжки из помещений буфета, уборных, курительных, гардероба и плюс двукратный объем притока в вестибюль. Приточный воздух в фойе и кулуары надлежит подавать в верхнюю зону. Для курительных и уборных проектируется общая вытяжная система. В клубной части приточный воздух подается в коридоры или кулуары во всех случаях в верхнюю зону. В малом зале-аудитории проектируются искусственный приток воздуха и естественная вытяжка.
Все приточные и вытяжные решетки в обслуживающих и административных помещениях устанавливаются под потолком и должны иметь регулировочные устройства.
Приточные вентиляционные камеры проектируют, как правило, в подвале или в первом этаже. Не допускается устройство вентиляционных камер с механическим приводом над и под зрительными залами, фойе и малым залом-аудиторией.
В районах с расчетной наружной температурой ниже —20 в нерабочий период клуба в зрительном и спортивном залах следует применять, как правило, воздушное отопление с рециркуляцией воздуха, совмещенное с соответствующими приточными системами или с воздушно-тепловыми завесами. Допускается устройство в зрительном и спортивном залах самостоятельной системы дежурного отопления с нагревательными приборами. При этом температура воздуха в помещениях не должна быть менее +10°.
Вентиляция курительных, кинопроекционных, аккумуляторных и других помещений выполняется аналогично соответствующим помещениям кинотеатров.
Театры (СНиП П-Л. 20—69) оборудуются искусственными приточно-вытяжными системами вентиляции, самостоятельными для помещений зрительного и сценического комплексов, курительных, санитарных узлов, аккумуляторных, подсобных при буфетах, светопроекционных (при дуговых проекторах) и трюма сцены. Вентиляцию курительных и санитарных узлов допускается объединять в одну систему. В зрительных залах театров состояние воздушной среды в зонах размещения зрителей должно быть обеспечено отдельной системой вентиляции или кондиционирования воздуха, параметры Б.
Для систем вентиляции и кондиционирования воздуха зрительного зала и других помещений применяется рециркуляция воздуха, при этом количество наружного воздуха должно составлять не менее 20 м3/ч на 1 человека. Наружный и рециркуляционный воздух должен, очищаться от пыли.
В зрительном зале театра с колосниковой сценой количество удаляемого воздуха должно составлять 90% приточного, в том числе через сцену удаляется 17% воздуха.
В районах с расчетной наружной температурой —15° С и ниже, при входах в вестибюли и в проемах складов для декораций, предусматриваются воздушные или тепловые завесы с забором воздуха из верхних зон вестибюлей и складов. Для помещений аппаратной регулирования (дроссельная) освещения сцены и зала и других технических помещений с тепловыделениями более 20 ккал/чм3 разрешается подача наружного неподогретого воздуха. При температуре ниже +10° С подогрев воздуха осуществляется за счет рециркуляции.
Расчетом определялись расходы воздуха, составляющие воздушный баланс каждой квартиры при различных наружных температурах, скорости ветра и при открытых и закрытых форточках.
Кроме основного вышеописанного варианта, были рассмотрены варианты с квартирными дверями, соответствующими воздухопроницаемости 15 кг/ч·м 2 при разности давлений в 10 Па и с окнами, обеспечивающими воздухопроницаемость 10 кг/ч·м 2 на первом этаже при наружной температуре -26°С.
Результаты расчета для квартиры с требуемым расходом вытяжки 120 м 3 /ч·м 2 представлены на рис. 4.
Рисунок 4а свидетельствует о том, что при нормативных окнах и дверях и закрытых форточках расходы удаляемого через вытяжную вентиляцию воздуха практически равны расходам инфильтрационного воздуха в течение всего отопительного сезона при ветре и при безветрии. Через квартирные двери практически нет движения воздуха (все двери работают на приток с расходом 0,5 - 3 м 3 /ч·м 2 ). Через окна наветренного и заветренного фасадов наблюдается инфильтрация. Расходы на верхнем этаже относятся к двухуровневой квартире, что и объясняет увеличенные значения расходов. Видно, что вентиляция работает достаточно равномерно, но при закрытых окнах нормы воздухообмена не выполняются даже при температуре наружного воздуха -26°С и лобовом ветре 4 м/с на один из фасадов квартиры.
На рис. 4б показано изменение расходов воздуха того же варианта ограждений в здании, но при открытых форточках. Двери по-прежнему изолируют квартиры всех этажей от лестничной клетки. При +5°С и безветрии воздухообмен квартир близок к нормативному с небольшим перерасходом на первых этажах (кривые 3). При температуре наружного воздуха -26°С и ветре 4 м/с воздухообмен превышает нормативный в 2,5 - 2,9 раза. Причем форточки наветренного фасада (кривая 1н) работают на приток, а бокового - на вытяжку (кривая 1б). Система вентиляции удаляет воздух с большим перерасходом. На этом же рисунке показаны расходы воздуха в теплый период года (температура наружного воздуха по параметрам А). Разность между температурами наружного и внутреннего воздуха 3°С. При ветре 3 м/с через окна одного фасада воздух поступает (кривая 5н), через окна другого - удаляется (кривая 5б). Воздухообмен достаточен. При безветрии (или при заветренном фасаде) все окна компенсируют вытяжку, которая составляет от 35 до 50% нормы (кривые 4).
Рисунки 4в и 4г иллюстрируют те же режимы, что и рисунки 4а и 4б, но при дверях с увеличенной воздухопроницаемостью. Видно, что вентиляция работает по-прежнему устойчиво. При закрытых форточках перетекание воздуха через квартирные двери незначительно, при открытых - в нижних этажах воздух уходит через двери в лестничную клетку, в верхних - поступает в квартиры. На рис. 4г расходы воздуха через двери относятся к вариантам 1 и 5. В вариантах 3 и 4 расходы воздуха через двери незначительны.
Варианты окон и дверей повышенной воздухопроницаемости при закрытых форточках приведены на рис. 4д. Расчеты показывают, что при воздухопроницаемых окнах инфильтрация обеспечивает вентиляционную норму воздуха только в самый холодный период года.
Заключение
В квартирах с двухсторонней ориентацией естественная вентиляция может работать хорошо большую часть года, если она правильно рассчитана и смонтирована. В жаркую погоду только воздействие ветра может обеспечить требуемый воздухообмен.
Современные нормы воздухопроницания окон заставляют задуматься о специальных мероприятиях по обеспечению притока наружного воздуха в квартиры.
Значительного улучшения воздушного режима жилых зданий можно добиться, если воздухопроницаемость квартирных дверей приблизить к нормативной. С одной стороны, норму воздухопроницаемости можно было бы даже несколько повысить, а с другой, необходимо дать подход к расчету требуемого сопротивления воздухопроницанию квартирных дверей. Сейчас невозможно подобрать двери, соответствующие норме, для зданий различной этажности и планировки с учетом климатических факторов.

Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..