САНАТОРИИ

Вентиляция взрывоопасных помещений

Классификация взрывоопасных зон - Правила устройства электроустановок, электрооборудование специальных установок
Страница 9 из 18
4.5. Классификация взрывоопасных зон
4.5.1.
Класс взрывоопасной зоны, в соответствии с которым производится выбор и размещение электроустановок, в зависимости от частоты
и длительности присутствующей взрывоопасной среды, определяется технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации.
Класс взрывоопасных зон характерных производств и категория и группа взрывоопасных смесей должны отображаться в нормах технологического проектирования или в отраслевых перечнях производств по взрывопожаробезопасности.
Газо- паровоздушные взрывоопасные среды создают взрывоопасные зоны классов 0,1,2, а пылевоздушные - взрывоопасные зоны классов 20,21,22.
4.5.2. Взрывоопасная зона класса 0 - пространство, в котором взрывоопасная среда присутствует постоянно или на протяжении длительного
периода.
Взрывоопасная зона класса 0 в соответствии с требованиями данного раздела может иметь место только в пределах корпусов технологического оборудования.
Взрывоопасная зона класса 1 - пространство, в котором взрывоопасная среда может создаваться при нормальной работе (тут и далее нормальная работа - ситуация, когда установка работает в соответствии со своими расчетными параметрами).
Взрывоопасная зона класса 2 - пространство, в котором взрывоопасная среда при нормальных условиях эксплуатации отсутствует, а если возникает, то редко и продолжается недолго. В этих случаях возможные аварии катастрофических размеров (разрыв трубопроводов высокого давления или резервуаров значительной вместимости) не должны рассматриваться при проектировании электроустановок.
Частоту возникновения и длительность взрывоопасной газо- паровоздушной среды определяют Правилами (нормами) соответствующих отраслей промышленности.
Отбор проб должен исключать возможность загрязнения воздуха ядовитыми и взрывоопасными веществами. При отборах проб необходимо иметь устройства местного отсоса ot пробоотборников и мест отбора проб. Следует по возможности применять герметические пробоотборники.
37. Исключают, ли процессы дренирования, отбора проб и т. п. возмож^ ность загрязнения воздуха ядовитыми и взрывоопасными веществами? Установлены ли герметические пробоотборники, если невозможно-устройство автоматического контроля в потоке? При отсутствии герметических пробоотборников устроены ли в местах отбора проб местные отсосы (установка проба-отборников в вытяжных шкафах и др.)? (§ 4—4 Правил и норм, § 70 Санитарных правил).
111. Составляется ли начальником цеха (участка) в случае систематического загрязнения воздушной среды вредными и взрывоопасными веществами план мероприятий по улучшению состояния воздушной среды? Утверждаются ли эти планы главным инженером предприятия? (Раздел II, § 5 Типового положения).
При рассмотрении чертежей архитектурно-строительной части проекта необходимо проверять, обеспечены ли требования •огнестойкости здания, нет ли подвалов в зоне производственных цехов и установок, соблюдены ли требования о максимальном выносе технологического оборудования на наружные площадки, как взаимно расположены здания и сооружения цехов и соблюдены ли противопожарные разрывы между ними; обеспечена ли огнестойкость металлоконструкций наружных этажерок, несущих конструкций под аппаратами внутри цеха, а также юбок колонных аппаратов, газонепроницаемость стен, отделяющих взрывоопасные помещения от смежных помещений; каковы типы полов, их соответствие требованиям искробезопасности, способ защиты от агрессивных продуктов; устройство поддонов под аппаратами с агрессивными продуктами; обеспечен ли обслуживающий персонал вспомогательными и бытовыми помещениями, комнатами отдыха, гигиены женщин, санитарными помещениями, столовыми и правильно ли они расположены по отношению к взрывоопасным помещениям и наружным установкам; запроектированы ли в открытых насосных утепленные полы, легкие навесы и съемные щиты для защиты насосных агрегатов от атмосферных осадков, солнечной радиации, а также снежных и песчаных заносов; есть ли отапливаемые помещения
На складах жидкого аммиака применяют только стальную арматуру. Так как закрытые помещения с технологическим оборудованием, предназначенным для получения аммиака, относятся к взрывоопасным помещениям, электрооборудование, устанавливаемое во взрывоопасных зонах, должно быть во взрывозащищенном исполнении по аммиаку.
-    0,5 м от проёмов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов 1,2,21;
-    3 м от закрытого технологического аппарата, содержащего горючие газы или ЛВЖ, от вытяжного вентилятора, установленного снаружи (на улице) и обслуживающего помещения с взрывоопасными зонами любого класса;
-    5 м от устройств для выброса из предохранительных клапанов ёмкостей и технологических аппаратов с горючими газами или ЛВЖ, от расположенных на ограждавших конструкциях зданий устройств для выброса из систем вытяжной вентиляции взрывоопасных помещений;
-    8 м от резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеров), при наличии обвалования – в пределах всей площади внутри обвалования;
-    20 м от места открытого слива и налива для эстакад с открытым сливом и наливом ЛВЖ.
Эстакады с закрытыми сливно-наливными устройствами, а также эстакады и опоры под трубопроводы для горючих газов и ЛВЖ не относятся к взрывоопасным, за исключением в пределах до 3 м по горизонтали и вертикали от запорной арматуры и фланцевых соединений трубопроводов, в пределах которых электрооборудование должно быть взрывозащищённым для соответствующих категорий и групп взрывоопасной смеси.
5.1.8  Зоны класса 2  – располагаются в пространстве, где при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или неисправностей.
Взрывоопасные зоны, содержащие лёгкие не сжиженные горючие газы или ЛВЖ, в случае наличия признаков зоны класса 1 допускается относить к классу 2 при устройстве системы вентиляции с установкой нескольких вентиляционных агрегатов (при аварийной остановке одного из них остальные агрегаты должны полностью обеспечивать требуемую подачу по всему объёму помещения, включая подвалы, каналы и повороты), а также при устройстве автоматической сигнализации, действующей при возникновении в любом пункте помещения концентрации горючих газов или паро
5.1.9 Помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объёма помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения, взрывоопасная зона условно принимается от отметки 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если такой имеется (например, помещения электролиза воды, зарядные станции тяговых и стартерных аккумуляторных батарей).
Электромашинные помещения с турбогенераторами с водородным охлаждением при условии обеспечения их вытяжной вентиляцией с естественным побуждением имеют нормальную среду.
5.1.10  Зона класса 20  –  пространство внутри оборудования, в котором при нормальной эксплуатации взрывоопасная пыль в виде облака присутствует постоянно или часто в количестве, достаточном для создания опасной концентрации смеси с воздухом или пространство, где могут создаваться пылевые слои не предусмотренной или чрезмерной толщины внутри оборудования.
5.1.11   Зоны класса 21  –  располагаются в пространстве, где выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли в таком количестве и с такими свойствами, что способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов.
5.1.12  Зоны класса 22  – располагаются в помещениях, где не бывает опасных состояний при нормальной эксплуатации и только в результате аварий или неисправностей возможны выделения переходящих во взвешенное состояние горючих пылей в таком количестве и с такими свойствами, что способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси.
155. Трубопроводы при температуры теплоносителя выше 100 о С при переходе через сгораемые конструкции заключать в гильзы из несгораемых материалов. Зазор между гильзой и трубой по всей окружности должен быть не менее 100 мм.
156. Системы отопления в производственных и вспомогательных помещениях должны отвечать требованиям действующих нормативных технических документов.
157. Эксплуатация и установка электронагревательных, местных приборов отопления допускается руководством объекта по письменному согласованию с противопожарной службой, с изданием приказа, назначением ответственных исполнителей и после выполнения всех предложенных противопожарной службой мероприятий.
158. Запрещается устраивать временную электропроводку, выполненную не в соответствии с «Правилами устройства электроустановок», устанавливать нестандартные предохранители и пользоваться самодельными электронагревательными приборами.
159. Запрещается оставлять отопительные печи и нагревательные приборы, не оснащенные автоматикой, во время их эксплуатации без контроля.
160. По окончании работы топка отопительных печей должна быть прекращена, а электроприборы отключены.
161. Переоборудование печей под газовое топливо и эксплуатация газового оборудования должны производиться в соответствии с действующим законодательством.
162. Применение бытовых отопительных аппаратов на жидком топливе допускается только для указанного вида помещений, после выполнения рекомендаций, отраженных в паспорте и в инструкции по эксплуатации на изделие.
163. Не допускается эксплуатация котлов, печей и других отопительных приборов, не имеющих противопожарных разделок (отступок) от сгораемых конструкций здания.
164. При работе котельной на жидком топливе у каждой форсунки должен быть установлен поддон с песком, а на топливопроводе не менее двух вентелей, по одному у топки и емкости с топливом.
165. Воздухонагреватели и отопительные приборы должны размещаться так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.
166. В котельных помещениях допускается установка расходных баков топлива закрытого типа объемом не более 1 м 3 - во встроенных котельных и объемом 5 м 3 - в отдельно стоящих котельных.
167. В помещениях котельных не разрешается:
1) производить работы, не связанные с эксплуатацией котельной установки;
2) допускать подтекания жидкого топлива или утечку газа в местах соединения трубопроводов из форсунок (в случае обнаружения утечки жидкого топлива или газа) необходимо принимать меры для их устранения;
3) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
4) работать при неисправной автоматике контроля за режимом топки;
5) разжигать котельные установки без предварительной продувки их воздухом;
6) сушить горючие материалы на котлах и паропроводах;
7) закрывать жалюзи воздушного отопления сгораемыми материалами.
168. При устройстве временных металлических печей должны быть соблюдены следующие требования пожарной безопасности:
1) высота ножек у металлических печей должна быть не менее 0,2 метра;
2) сгораемые полы под металлическими печами должны быть изолированы одним рядом кирпичей, уложенных плашмя на глиняном растворе или несгораемым материалом толщиной 12 мм с обшивкой сверху кровельной жестью;
3) металлические печи следует устанавливать на расстоянии не менее 1 метра от деревянных конструкций здания, не защищенных от возгорания, и не менее 0,7 метра от конструкций, защищенных от возгорания;
4) при установке металлических печей без ножек, а также временных кирпичных печей на деревянном полу основание под печью должно быть из четырех кирпичей, уложенных плашмя на глиняном растворе, причем один ряд кладки разрешается делать с шанцами (пустотами).
169. Металлические трубы, прокладываемые под сгораемым потолком или параллельно сгораемым стенам и перегородкам, должны отстоять от них не менее чем на 0,7 метра, если нет изоляции и недопустимости повышения температуры на поверхности трубы выше 90 о С.
170. У отопительной печи перед топочным отверстием на деревянном полу должен быть прибит металлический лист размером не менее 50х70 см.
171. Не разрешается высыпать непогашенную золу, шлак и уголь возле строений. Данное место должно быть удалено на расстоянии не ближе 15 метров от строений.
172. Топливо должно храниться в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках, расположенных не ближе 8 метров от сгораемых строений.
173. При эксплуатации печного отопления запрещается:
1) складировать топливо непосредственно перед топочными отверстиями печей;
2) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся вентиляция взрывоопасных помещений горючие жидкости;
3) сушить и складывать на печах дрова, одежду и другие горючие материалы и предметы;
4) топить углем, коксом или газом печи, не приспособленные для этой цели;
5) применять для топки дрова, длина которая превышает размеры топливника, а также производить топку печей с открытыми топливниками.
174. При устройстве водяного и парового отопления трубопроводы и нагревательные приборы должны отстоять от сгораемых конструкций здания и оборудования не менее чем на 10 см.
175. При обнаружении каких-либо неисправностей отопительного прибора, а также при нарушении температурного режима или неисправности терморегулятора, его нужно немедленно отключить и сообщить об этом лицу, ответственному за эксплуатацию.
176. При эксплуатации электропечей для целей отопления не разрешается:
Классификация взрывоопасных зон
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой автономной научно-исследовательской организацией Центр по сертификации взрывозащищенного и рудничного электрооборудования ИГД (НАНИО ЦС ВЭ ИГД)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 403 Взрывозащищенное электрооборудование
3 Настоящий стандарт содержит полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60079-10-95 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон с дополнительными требованиями, учитывающими потребности экономики страны

Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..