САНАТОРИИ

Активная вентиляция

Активное вентилирование семян подсолнечника
В технологии послеуборочной обработки и хранения семян подсолнечника широко распространенным приемом, способствую­щим повышению стойкости семян при хранении, является ак­тивное вентилирование, которое на хлебоприемных предприятиях можно осуществлять атмосферным, искусственно охлажденным и подогретым воздухом.
Обработку семян атмосферным воздухом применяют для снижения температуры и активная вентиляция семян, предотвращения возникновения самосогревания, слеживания и сохранения жиз­неспособности семян.
Семена охлаждают до температуры, при которой обеспечивается их длительное хранение. В южных рай­онах страны погодные условия не позволяют снизить темпера­туру насыпи семян до требуемой. В связи с этим для вентили­рования применяют искусственно охлажденный воздух.
Активное вентилирование насыпи подогретым воздухом спо­собствует просушиванию семян и ускорению процесса после­уборочного дозревания. Охлаждение и просушивание семян создают в насыпи условия, неблагоприятные для развития вре­дителей и микроорганизмов.
Установки для активного вентилирования применяют как в зерновых складах, так и на асфальтированных площадках, где временно хранятся свежеубранные семена подсолнечника. Установки для активного вентилирования можно разделить на три группы: стационарные, напольно-переносные, передвиж­ные. Они должны отвечать следуіощим требованиям: равномерно распределять воздух в насыпи, быть универсальными при венти­лировании различных культур, им^ть высокие технико-экономи­ческие показатели, обладать возможностью автоматизации про­цесса вентилирования и дистанционного контроля температуры насыпи. \
Наибольшее распространение получили стационарные установ­ки СВУ-1, СВУ-lM, СВУ-1Б, СВУ-2, СВУ-62, СВУ-63. Для их использования зерновой склад или асфальтированная площадка должны иметь в полу каналы, которые накрывают сверху сплош­ными деревянными щитами. Для поддержания напора воздуха сечение каналов по глубине уменьшается по мере удаления от сте­ны склада. Начальная часть каждого магистрального канала соединена с переходным патрубком, который через отверстие в стене склада выводится наружу. К патрубку присоединяют вентилятор.
Установки СВУ-1 Б предназначены для складов вместимостью 3200 т зерна. Они состоят из 10 сдвоенных магистральных кана­лов, расположенных в полу склада поперек его продольной оси. Каналы имеют длину 19 м, ширину 0,4 м, глубину в начальной части 0,5 и в конечной 0,07 м.
Для вентилирования семян с повышенной влажностью можно применять модернизированные установки этой серии — СВУ-1М. В этих установках уменьшены расстояния между осями кана­лов-воздуховодов (от 2,35 до 2,9 м), увеличено сечение канала в свету (0,6X0,5 м вместо 0,5X0,4 м), применяются более широкие деревянные щиты (0,91 вместо 0,81 м). Эти установки имеют более низкое аэродинамическое сопротивление сети, чем установки СВУ-1.
удаление этилена;
работа в режимах обогрева, сушки или лечения плодоовощной продукции;
предотвращение образования конденсата на теплоизолирующих ограждениях и поверхности продукции.
По назначению вентиляционные системы подразделяются на приточные и вытяжные. Если приточные системы подают воздух в помещение хранилища, то функцией вытяжной вентиляции является удаление отработанного воздуха.
Вытяжная вентиляция в овоще хранилищах может быть естественной или вытяжной. Объемы удаляемого воздуха из хранилищ без искусственного охлаждения зависят от влаговыделения продукции и условий хранения данного вида овощей. По способу создания давления и перемещения воздуха вентиляция овощехранилищ может быть естественной и принудительной. Активная вентиляция является более прогрессивной разновидностью принудительной вентиляции.
Естественная вентиляция может обеспечивать воздухообмен за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха, а также благодаря ветру, проникающему через неплотности конструкций, при открывании дверей и т. д. В хранилищах сельскохозяйственной продукции естественная вентиляция предполагает воздухообмен через приточные и вытяжные каналы, степень открытия которых можно регулировать для достижения требуемых условий хранения. Дыхание массы картофеля или других овощей, сопровождаясь тепловыделением, нагревает воздух, который при этом расширяется и поднимается вверх вместе с парами содержащейся в нем воды, откуда удаляется через вытяжные каналы или трубы. Соответственно, более тяжелый и плотный, холодный наружный воздух проникает через приточные трубы, каналы, люки или двери. Скорость перемещения воздуха, определяющая эффективность вентилирования, находится в прямой зависимости от разницы температур удаляемого и приточного воздуха, а также от расстояния между приточным отверстием и вытяжным.
Естественная вентиляция – это довольно несовершенный способ поддержания требуемого для хранения овощей режима хранения, эффективность которого в значительной степени обусловлена человеческим фактором. В осенний послеуборочный период хранения, требующий обычно понижения температуры для охлаждения продукции, вытяжные и приточные каналы, люки или двери, как правило, оставляют полностью открытыми, закрывают лишь решетчатые двери. Чтобы не создавать лишних препятствий перемещению воздушных масс, не рекомендуется заваливать овощной продукцией проходы. По мере снижения температуры наружного воздуха вентиляционные каналы постепенно закрывают. В зимнее время вентилирование производится через вытяжные трубы или двери, которые при сильных морозах закрывают. Весной вентилирование производится в наиболее холодное время суток, а при сильном потеплении (при более высокой температуре наружного воздуха в сравнении с внутренней температурой в хранилище) хранилище для вентиляции не открывают, чтобы сберечь прохладу.
В настоящее время естественную вентиляцию устраивают лишь в небольших по объему хранилищах (250-500т), насыпь овощей в которых невелика по высоте. Обеспечение достаточного воздухообмена в более крупных овоще хранилищах требует монтажа системы принудительной вентиляции.
При внушительной высоте загрузки овощной продукции, особенно в тех случаях, когда овощи сильно загрязнены, система естественной вентиляции не позволяет достаточно интенсивно вентилировать всю массу, что приводит к появлению очагов самосогревания и порчи. Сложности с вентилированием большой массы овощей возрастают в осенний и весенний периоды хранения.
В системах принудительной вентиляции разность давлений, обуславливающая требуемый воздухообмен, создается при работе вентиляторов. Более высокая эффективность этой системы объясняется возможностью подачи воздуха с заданными параметрами температуры и влажности. Возможна и предварительная очистка от пыли и различных примесей. Использование принудительной вентиляции позволяет более дифференцированно подойти к регулированию температурно-влажностного микроклимата в помещениях овощехранилищ, с учетом различных требований к хранению огромного многообразия видов и сортов овощной продукции, применять при хранении большую высоту загрузки, что позволяет более эффективно использовать полезную емкость хранилищ, увеличить продолжительность хранения без снижения потребительских качеств хранимых овощей, снизить потери.
где V — количество воздуха, необходимое для удаления тепла продукции (в м3;/сутки); Q — количество тепла, которое нужно удалить (в ккал); 0,31 —средняя теплоемкость воздуха; t 2 — температура, при которой воздух поступает в хранилище (°С); t 1 — температура, при которой воздух выходит из хранилища (в °С); r — период охлаждения (в сутках).
В основных картофелепроизводящих районах нашей страны охлаждение проходит в октябре — первой декаде ноября. Этот период в ночное время характеризуется положительными температурами, близкими к нулю, что позволяет обеспечить перепад между температурами поступающего вентиляционного воздуха и воздуха, выходящего из насыпи картофеля, при вентиляции в пределах 5—6 °С.
Для картофеля, охлаждаемого до 2 °С, с продолжительностью охлаждения 40 суток:
продолжительностью охлаждения 20 суток:
При расчетном времени вентиляции 8 ч в первом и 10 ч во втором случае получим необходимую производительность вентиляционной установки или удельную подачу воздуха. Она будет колебаться в пределах 40—42 м3;/т в 1 ч. Подобным образом можно рассчитать эти Данные и для сортов, которые в основной период хранятся при температуре около 4 °С. Они будут несколько ниже: соответственно 36,5—37,0 м3;/т в 1 ч.
Таким образом, в период охлаждения в основных картофелепроизводящих районах нашей страны для удаления тепла, обусловленного теплоемкостью и тепловыделением, необходимо подавать в насыпь картофеля воздуха 37—42 м3;/т в 1 ч при работе вентиляционной установки 8—10 ч в сутки. Это на 13—8 м3;/т в 1 ч меньше, чем в лечебный период. В основной период хранения выделение тепла незначительно. По данным Ю. В. Волосова, такое количество тепла нагревает картофель за сутки хранения при низкой температуре примерно на 0,25 °С, т. е. на 1 °С за четверо суток. При хранении картофеля с пределами сортовой температуры 1,5—2, 2—3 и 3—5 °С период, в течение которого картофель можно не вентилировать с целью охлаждения, для разных сортов составит от 2 до 8 суток. Практически он может быть длиннее, так как часть тепла рассеивается через ограждающие конструкции, или короче из-за плохой теплопроводности насыпи при большой высоте загрузки. В связи с этим в основной период хранения задача заключается не столько в снижении температуры, поскольку насыпь клубней уже охлаждена до температуры сортового режима, сколько в ликвидации градиента температуры по высоте насыпи и в равномерном распределении тепла (а, следовательно, и в поддержании равномерной температуры) в разных частях насыпи.
Выполнение этой задачи может быть достигнуто при помощи периодической вентиляции насыпи. При локальном повышении температуры, вызванном процессами гниения, вентиляционная система может использоваться для охлаждения только данной части насыпи клубней. В весенний период хранения клубни выделяют больше тепла, но много меньше, чем осенью, поэтому удаление его при помощи вентиляции в этот период несложно.
Величина удельной подачи воздуха определяется необходимой производительностью вентиляционной системы в лечебный период. Она в зависимости от высоты загрузки находится в пределах 50—75 м3;/т в 1 ч. В период охлаждения в средней зоне РСФСР удельный расход воздуха должен быть 50—60 м3;/т в 1 ч. В зимний период, по данным Ю. В. Волосова, он снижается до 20—30 м3;/т в 1 ч, Такую же (50—60 м3;/т в 1 ч) величину удельной подачи называет Е. П. Широков. Несколько выше (65 м3;/т в 1 ч) она по расчетам Д. И. Жуковского. М. Н. Миронова отмечает, что для условий Ленинградской области удельная подача 70 м3;/т в 1 ч обеспечивает хорошую сохранность картофеля.
Исследования, проведенные в НИИКХ, подтверждают эти данные. Так, в экспериментальном картофелехранилище ОПХ Коренево» в среднем вентиляционными установками подается 120—132 тыс. м3; воздуха на 2200 т картофеля, что составляет 55—60 м3;/т в 1 ч. Подобное количество воздуха подается и в хранилищах опытных хозяйств Заворово» и Ильинское». Многолетние наблюдения за условиями хранения картофеля в этих хранилищах показывают, что такого количества воздуха вполне достаточно для обеспечения необходимого температурного режима по периодам хранения.
Представляют интерес данные В. П. Толопилова об изменении температуры в насыпи картофеля, хранящегося разными способами в условиях одного хозяйства. Изменение температуры учитывалось в насыпи физиологически зрелого картофеля сорта Лорх, убранного копателем и отсортированного перед закладкой на хранение на сортировальном пункте КСП-15. Высота насыпи клубней в закромах с активной вентиляцией 2,8 м, в закромах с естественной вентиляцией — 1,5 м, в буртах — 1 м, контейнеры складировали в 3 яруса.
Рис. 17. Изменение температуры в насыпи картофеля, хранящегося разными способами:
1 — закром с активной вентиляцией; 2 — закром с естественной вентиляцией: 3 — контейнер в хранилище с принудительной вентиляцией; 4 — бург с естественной вентиляцией.
Наиболее благоприятный температурный режим в насыпи картофеля был при хранении его в закромах, оснащенных активной вентиляцией (рис. 17). Интенсивное охлаждение картофеля в октябре и в части ноября позволило к концу ноября выйти на сортовой режим. Температура насыпи в среднем за декабрь была 4 °С. Снижение температуры в марте до 2,2 °С позволило накопить запас холода, вследствие этого температура картофеля в апреле, несмотря на рост температуры наружного воздуха, сохранилась на уровне 4 °С. В среднем температура за 7 месяцев хранения, несмотря на большую высоту загрузки, не превысила 4,3 °С. Клубни были охлаждены до уровня сортового режима на месяц раньше и хранились при таком режиме почти на 2 месяца дольше, чем при естественной вентиляции. Сходным был температурный режим хранения в контейнерах. Это объясняется тем, что хранились зрелые клубни с небольшим количеством повреждений, в связи с этим интенсивность дыхания была невысокой. В условиях небольшой емкости контейнеров принудительная вентиляция хранилища в сочетании с естественной вентиляцией насыпи клубней в контейнерах обеспечила нормальные условия хранения. Температура в среднем за сезон хранения была лишь на 0,3 °С выше, чем при активной вентиляции. Значительно хуже сложились температурные условия хранения в закромах, оснащенных естественной вентиляцией. На сортовой режим удалось выйти лишь в январе. Вследствие того, что в марте невозможно было накопить запас холода, уже в апреле температура в насыпи картофеля повысилась до 5,5 °С. В среднем за сезон хранения температура при использовании этого способа оказалась на 1,8 °С выше, чем в условиях активной вентиляции. Еще хуже сложился температурный режим при буртовом способе. Вследствие этого средняя температура за сезон хранения достигла 6,8 °С, что на 2,5 °С выше, чем при использовании активной вентиляции.
Таким образом, активная вентиляция позволяет обеспечить стабильное поддержание благоприятных температурных режимов по периодам хранения. Для этого необходимо подавать в насыпь клубней в средней зоне в зависимости от высоты их загрузки 50—75 м3; воздуха на 1 т картофеля в 1 ч.
Правильное использование активной вентиляции позволяет на 3—4 недели раньше по сравнению с естественной вентиляцией охладить картофель до сортовой температуры и путем периодической вентиляции поддерживать ее в зимний период хранения с незначительным градиентом по высоте насыпи. В эксперименталь- ном хранилище опытного хозяйства НИИКХ Коранеао» при активной вентиляции насыпи картофеля высотой 4 м в закромах градиент температуры по высоте насыпи удалось снизить до 0,7—1,0 °С (т. е. 0,2—0,3 °С на 1 м), в то время как в условиях естественной вентиляции он достигал 1,5 °С на 1 м высоты насыпи.
Если каркасный дом считается дешевым жильем, то это правда только наполовину. Каркасный дом с современной системой вентиляции, интегрированной с воздушным отоплением – довольно не дешевое удовольствие, но оно того стоит.
Меньшие затраты на установку в сравнении с подпольной вентиляцией.
Единственный минус только - это потребность в соблюдении технологии использования вентканалов. Это значит, что если загрузка/выгрузка картофеля в хранилище производится погрузчиком, то водителю необходимо быть аккуратным. Как? можно использовать разметки на стенах хранилища или буртах.
Метод использвания вентканалов наиболее оптимален при нежелании тратить громадные средства на подпольную вентиляцию, и не менее эффективен.
Вентилирование производится путем нагнетания атмосферного воздуха в каналы, изготовленные из перфорированного металла и установленные на пол склада или хранилища.
Канал имеет форму полутрубы и устанавливается на пол картофелехранилища. Канал собирается из секций. Способ сборки / разборки максимально прост (без болтов и сварочных работ), что позволяет легко разбирать канал вручную в процессе выгрузки склада. Вентканалы стыкуются между собой путем наложения крайних волн друг на друга.

Комментарии

Тема: Монтаж вентиляции
Опубликовано Joe Jonas в 15:10

вентиляция в 9 этажном доме
Соответственно, такая вентиляция называется естественной.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..