САНАТОРИИ

Искусственная вентиляция легких фото

Николаевский ожоговый центр получит аппарат искусственной вентиляции легких (ФОТО)
3. После проведения реанимационного пособия.
включавшего в свой состав производство ИВЛ методом « рот в рот », хорошо прокашляйтесь и прополощите ротовую полость любым антисептическим раствором или, в крайнем случае, водой.
ИВЛ методом « изо рта в рот » осуществляется следующим образом. Оказывающий помощь одной рукой, помещенной на лбу пострадавшего, отгибает его голову назад, одновременно поддерживая ее другой рукой, подложенной под шею и затылок (см. рис. 27). Пальцами руки, расположенной на лбу, закрывают нос, чтобы не было утечки воздуха. Оказывающий помощь плотно охватывает своим ртом рот пострадавшего и производит выдох в его дыхательные пути. Критерий контроля эффективности — увеличение объема грудной клетки пострадавшего (см. рис. 28). После того, как грудная клетка расправилась, оказывающий помощь поворачивает свою голову в сторону и у больного происходит пассивный выдох (см. рис. 29). Интервалы дыхательных циклов должны быть в пределах физиологической нормы — не чаще 10—12 в 1 мин. (1 дыхательный цикл на 4—5 счетов). Объем выдыхаемого воздуха должен быть примерно на 50% больше обычного объема.
Если реаниматор действует в одиночку, отношение частоты сдавливаний грудной клетки к темпу ИВЛ должно составлять 15:2. В этих случаях проверяют пульс после завершения четырех циклов ИВЛ. а затем каждые 2—3 мин. Не стремитесь делать ИВЛ в режиме максимальных вдохов и выдохов в сочетании с большой частотой. Это чревато возникновением осложнений уже у реаниматора.
3) тахипноэ (более 40 в 1 мин) при отсутствии гиповолемии и гипертермии;
4) клиническое проявление гиповентиляции и гипоксии при неэффективности консервативных мероприятий.
Различают экспираторные методы ИВЛ - введение в легкие больного через его рот или нос воздуха, выдыхаемого из легких оказывающего помощь, - и аппаратные методы ИВЛ.
Аппарат ИВЛ представляет собой устройство для периодического перемещения дыхательного газа между внешней средой и легкими больного. Принципиально перемещение дыхательного газа может быть достигнуто как за счет внешнего воздействия на грудную клетку, так и за счет вдувания газа в легкие пациента через верхние дыхательные пути. В настоящее время используют аппараты, действующие по принципу вдувания. Использование аппаратов внешнего воздействия малоэффективно.
Основными параметрами ИВЛ являются: ДО - дыхательный объем, (объем, поступающий в легкие за один вдох), частота дыханий в минуту (ЧД); МОД - минутный объем дыхания.
При выборе минутного объема дыхания следует учитывать, что газообмен происходит в альвеолах, а объем глотки, искусственная вентиляция легких фото, трахеи, бронхов служит лишь для согревания, увлажнения, очищения воздуха, и в анестезиологии называется анатомическим «вредным» пространством. У здорового человека оно составляет приблизительно 150 мл (или 2,22 мг/кг).
Если из дыхательного объема вычесть объем «вредного» пространства, то это будет альвеолярный объем, а помножив его на частоту дыханий получают минутную альвеолярную вентиляцию легких - МАВ:
МАВ= (ДО-ОМП) * ЧД.
Ручная вентиляция легких дыхательным саморасправляющимся мешком (см. рис. 25.8, 25.9) используется для проведения кратковременных манипуляций (реанимация, транспортировка, эндотрахеальное введение сурфактанта, проведение лаважа и т.д.). Саморасправляющийся мешок (Ambu, Penlon, Blue Cross и др.) имеет устройство для подключения кислорода, дыхательный мешок из эластичного материала, предохранительный клапан и, как дополнительную опцию, манометр для контроля давления вдоха и экспираторный за-пирательный клапан для создания ПДКВ. ИВЛ можно осуществлять через маску либо через эндотрахеальную трубку. Пружинный клапан ограничения давления на вдохе настроен на стационарную величину 30 см вод.ст.
Техника ИВЛ через маску дыхательным мешком заключается в следующем:
очистить рот и глотку больного от слизи;
запрокинуть голову и выдвинуть нижнюю челюсть ребенка;
плотно фиксировать левой рукой маску к лицу больного (см. рис. 25.10) и быстро сжать мешок (см. рис. 25.9);
разжать мешок для заполнения его новой порцией воздуха или кислорода;
контролировать визуально экскурсии грудной клетки. При их отсутствии и несрабатывании клапана сброса необходимо позаботиться о свободной проходимости дыхательных путей.
Широкое распространение в реанимации новорожденных получила система Аира (см. рис. 25.11), которая состоит из Т-образного тройника, манометра, резинового или пластикового шланга для подачи кислорода и дозиметра. При помощи системы Аира возможно проведение ИВЛ как через маску, так и через эндотрахеальную трубку.
Техника ИВЛ методом Аира:
установить на дозиметре режим подачи газа 4-6 л/мин для недоношенных и 6—8 л/мин — для доношенных новорожденных, причем поток должен быть достаточным для создания адекватного пикового давления на вдохе;
очистить верхние дыхательные пути ребенка;
запрокинуть голову, вывести нижнюю челюсть и плотно прижать ко рту и носу ребенка маску с присоединенным тройником Аира;
закрыть большим пальцем правой руки свободное отверстие тройника, причем время вдоха не должно превышать 0,5 с;
• при достижении на манометре необходимого давления открыть отверстие тройника.
Аппаратная ИВЛ. Главная задача ИВЛ — обеспечение адекватной оксигена-ции и альвеолярной вентиляции. Уровень оксигеиации в основном зависит от концентрации вдыхаемого кислорода и среднего давления в дыхательных путях (MAP — mean airway pressure).
Параметром, определяющим альвеолярную вентиляцию, является минутный объем вентиляции (MOB), который равен произведению объема единичного
Рис. 25.11. Способ искусственной вентиляции легких модифицированным способом Аира. А — фаза вдоха. Свободное отверстие тройника (1) закрывает палец врача. Газовая смесь поступает в легкие, на манометре отображается давление вдоха. Б — фаза выдоха. Отверстие тройника открыто, происходит свободный выдох.
вдоха или дыхательному объему (ДО) минус объем мертвого анатомического пространства (МАП) на частоту дыхания в 1 минуту (ЧД). MOB = (ДО - МАП) χ ЧД
Из этой формулы видно, что изменение любого из двух параметров (при неизменности второго) приводит к возрастанию или уменьшению MOB. В зависимости от характера поражения системы дыхания можно избрать различные варианты обеспечения MOB. У здорового новорожденного MOB равен 200—260 мл/кг. Клинически определить адекватность MOB можно по отсутствию цианоза и самостоятельной синхронизации больного с аппаратом.
Гиперкапния клинически обычно вызывается гиповентиляцией или тяжелым нарушением соотношения вентиляция/перфузия. Поскольку вентиляция мертвого пространства постоянная и не участвует в выведении углекислого газа, изменения дыхательного объема более значимо влияют на элиминацию СО2, чем изменения частоты дыхания. Например, увеличение дыхательного объема ( 3 — 6 мл/кгхЧД) с постоянным объемом мертвого анатомического пространства (3 мл/кг) удваивает альвеолярную вентиляцию ( 3 — 6 мл/кгхЧД). По контрасту с ДО увеличение частоты дыхания на 50% не увеличивает альвеолярную вентиляцию вдвое, так как при этом увеличивается объем вентиляции мертвого пространства, не участвующего в газообмене. Однако, несмотря на то, что увеличение минутного объема вентиляции приводит к значительному увеличению альвеолярной вентиляции, в практике используют уменьшение Дыхательного объема и увеличение частоты дыхания для предотвращения тяжелейших осложнений, таких как волюмотравма.
Гипоксемия клинически обычно является результатом нарушения соотношения вентиляция/перфузия или право-левого шунта крови, а также диффузии или гиповентиляции (например, при апноэ). Нарушенное соотношение вентиляции/перфузии является основной причиной гипоксемии у детей при респираторном дистресс-синдроме, а также других видов дыхательной недостаточности. Причиной нарушения соотношения вентиляция/перфузия является сниженная вентиляция альвеол по отношению к их перфузии. Шунт может быть как на уровне сердца (например, при врожденных пороках сердца), так и на уровне легких — так называемое внутрилегочное шунтирование. Среднее давление в дыхательных путях в течение одного дыхательного цикла может быть рассчитано по следующей формуле:
где К — постоянная, показывающая скорость повышения давления в дыхательных путях (обычно 0,7-0,8, но не более 1. 0 ) ; PIP - пиковое давление вдоха; PEEP — положительное давление в конце выдоха; Т] — время вдоха; ТЕ — время выдоха.
Механизмы, которые приводят к увеличению MAP, в основном улучшают оксигенацию через увеличение легочного объема и улучшение соотношения вентиляция/перфузия. Так, например, увеличение PIP и PEEP более значимо влияет на увеличение оксигенации, чем изменения соотношения времени вдоха (Т|) ко времени выдоха (ТЕ). Фактически очень высокое MAP приводит к перерастяжению альвеол и увеличению право-левого шунтирования крови в легких. Кроме того, очень высокое среднее давление в дыхательных путях может влиять на гемодинамику, уменьшая сердечный выброс и, таким образом, нарушая адекватную оксигенацию и системный транспорт кислорода к тканям.
Основное показание - сложные продолжительные операции. Через аппарат ИВЛ в тело человека поступает не только кислород, но и газы, необходимые для проведения и поддержания общей анестезии, а также для обеспечения определенных функций тела. Искусственная вентиляция легких применяется всегда, когда нарушается функция легких, например, при тяжелом воспалении легких. повреждении головного мозга (человек в коме) и (или) легких в результате несчастного случая. В случае повреждения мозгового ствола, в котором находятся центры, регулирующие дыхание и кровообращение, искусственная вентиляция легких может быть продолжительной.
Как проводят искусственную вентиляцию легких?
При выполнении искусственной вентиляции легких используют аппарат ИВЛ. Врач может точно искусственная вентиляция легких фото на этом аппарате частоту и глубину вдохов. Кроме того, в аппарате ИВЛ имеется сигнализационная система, мгновенно оповещающая о каждом нарушении вентиляционного процесса. Если пациенту проводится вентиляция газовой смесью, то аппарат ИВЛ устанавливает и контролирует ее состав. Дыхательная смесь поступает через шланг, подключенный к интубационой трубке, помещенной в трахею пациента. Но иногда вместо трубки используется маска, закрывающая рот и нос. Если пациенту необходима длительная вентиляция, то интубационная трубка вставляется через отверстие, проделанное в передней стенке трахеи, т.е. делается трахеостомия.
Опасна ли искусственная вентиляция легких?
Во время операции за аппаратом ИВЛ и больным присматривает врач-анестезиолог. Аппараты ИВЛ используются только в операционной или в отделениях реанимации интенсивной терапии. а также в специальных автомобилях скорой помощи.
Если ранее во время применения наркоза возникали какие-нибудь осложнения (например, сильная тошнота или др.), то об этом необходимо сообщить врачу.

Комментарии

Тема: Инструкция по вентиляции
Опубликовано Анджелина Север в 17:35

вентиляция сварочных постов
При включенном двигателе одного автомобиля, количество вытяжного воздуха должно быть приблизительно 300-350 метров кубических в час.
______________________________________________________________

Тема: Инструкция по вентиляции
Опубликовано Иван Бондарев в 15:16

воздуховоды для вентиляции
Предстоит ремонт квартиры 100 кв.
______________________________________________________________

Тема: Инструкция по вентиляции
Опубликовано Elvira Delevingn в 11:59

вентиляция складских помещений
На этапе планирования строительства крытого бассейна, важно знать и понимать основные параметры создания комфортных условий в помещениях бассейнов.
______________________________________________________________

Тема: Инструкция по вентиляции
Опубликовано Галина Шевченко в 17:35

акт проверки системы вентиляции
Аэродинамические основы организации воздухообмена в помещении Проведем через точку А прямую, параллельную оси ординат, до пересечения с прямой 5 в точке Б.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..