САНАТОРИИ

Вентиляция горячего цеха

Пром вент.doc
2. Составление теплового баланса 3
2.1.
Расчет теплопотерь 3
2.2. Расчет теплопоступление 5
2.3. Составление теплового баланса 7
3. Воздушные души и местная вытяжная вентиляция 8
7. Определение площадей аэрационных проемов 15
8. Расчет воздушных завес 16
3.1 горячий цех предприятия общественного питания: Производственное помещение, предназначенное для изготовления кулинарной продукции, технологические процессы в котором сопровождаются значительным выделением тепла и других производственных вредностей.
3.2 вылет местного отсоса: Расстояние, на которое местный отсос выступает над кухонным оборудованием*.
_____________
* В настоящих рекомендациях вместо термина «технологическое оборудование» используется термин «кухонное оборудование».
Примечание - Подразумевается, что площадь поверхности местного отсоса в плане больше площади поверхности кухонного оборудования.
3.3 кухонные выделения**: Выделения от кухонного оборудования в процессе приготовления пищи, например, водяной пар, пары жира, продукты сгорания, дым, мелкие летучие частицы.
______________
** В настоящих рекомендациях вместо термина «теплогазовыделения» используется термин «кухонные выделения».
Примечание - Кухонные выделения переносятся в конвективном потоке, восходящем от горячей поверхности кухонного оборудования.
3.4 расчетный расход воздуха через фильтр: Расход воздуха, соответствующий условиям использования данного фильтра в местном отсосе или вентилируемом пространстве подвесного потолка (далее - вентилируемый потолок).
3.5 перемешивающая вентиляция: Способ воздухораспределения, при котором приточный воздух смешивается с воздухом помещения.
3.6 эффективность фильтра: Величина, определяющая процент частиц заданного размера, задержанных фильтром.
Примечание - Эффективность фильтра устанавливают в результате испытания на стенде с испытуемым фильтром, генератором частиц, счетчиком частиц (как правило, в диапазоне от 1 до 12 мк) и вентилятором, обеспечивающим движение воздуха через фильтр в заданном для испытываемого фильтра диапазоне расхода воздуха. Число частиц заданного размера измеряют в сечении воздуховода после фильтра по направлению движения воздуха. Замеры производят с фильтром и без него при постоянном расходе воздуха. Допускается замер частиц до и после фильтра. Эффективность фильтра в заданном диапазоне частиц определяют как отношение числа частиц, измеренных с установленным фильтром, к числу частиц, измеренных без фильтра, или как отношение числа частиц, измеренных до и после фильтра.
4 Общие положения
4.1 Температура воздуха
Проектируются отдельные системы вытяжной вентиляции для следующих групп помещений:
залы
производственные помещения. Разрешается объединить в одну вытяжную систему
местные системы от горячих цехов и вытяжные каналы общеобменной вентиляции холодных цехов, доготовочных, помещений моечных и других местных отсосов от посудомоечных машин (помещение моечной);
санузлов
Системы вентиляции в горячих цехах проектируются с применением приточно-вытяжных локализующих устройств (рис. 1)
Рисунок 1. Приточно-вытяжное локализующее устройство.
Чаще всего используется традиционная схема распределения воздуха (подача и удаление воздуха в верхней зоне помещения). При данном варианте (рис. 2) температура приточного воздуха должна быть ниже температуры воздуха в обслуживаемой зоне не более чем на б ° С.
Проектирование венитляции: Размеры вытяжных зонтов
Для повышения эффективности удаления загрязненного горячего воздуха от поверхностей приготовления пищи при проектировании вентиляции кухни необходимо осуществлять правильный подбор размеров зонтов их правильную установку. Как правило, размеры зонта должны быть больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 см, по причине того, что поднимающийся от поверхности приготовления пищи поток воздуха расширяется. В некоторых случаях зонты полочного типа могут быть меньше поверхности приготовления пищи, причем разница подлинной стороне не должна превышать 25 см. Важным фактором при проектировании вентиляции является высота установки вытяжных зонтов. Зонты полочного типа в основном размещаются на высоте 45-60 см. При меньшей высоте размещения зонта есть вероятность прилипания к фильтру частиц масла с температурой более 100 °С. При большей высоте теряется эффективность всасывания удаляемого воздуха.
Средняя высота установки зонтов навесного типа равна примерно 100-120 см. Для повышения эффективности зонтов данного типа иногда используются краевые завесы, благодаря которым уменьшается подсос» воздуха с боков и увеличивается скорость потока воздуха.
Проектирование венитляции: Масляные фильтры вытяжных зонтов
Масляные фильтры, устанавливаемые в вытяжных зонтах, которые удаляют воздух с содержанием частиц масла, используются для препятствия проникновению этих частиц в сеть воздуховодов и для очистки вытяжного воздуха. Работа масляных фильтров основана на принципе отсеивания частиц масла центробежной силой, которая создается специальными пластинами. Эффективность очистки зависит от конструкции оборудования приготовления пищи, над которым устанавливается вытяжной зонт, а также от скорости воздушного потока, температуры воздуха и конструкции фильтра.
В каждом из зонтов в зависимости от конструкции расположены два или несколько комплектов пластин, изготовленных из стали, нержавеющей стали или алюминия. Пластины могут быть постоянно закрепленного или съемного типа. Съемные пласти­ны очищаются легко - в посудомоечной машине или под струей воды из-под крана. Для промывки постоянно закрепленных пластин используются установленные в зонтах наконечники системы промывки, в которых находится моющее средство. Как правило, в фильтрах с постоянно закрепленными пластинами в конце каждого рабочего дня срабатывает система автоматической очистки: фильтры промываются при температуре 60-80 °С и давлении 2-5 бар. Автоматическая система очистки может быть объединена с системой противопожарной защиты.
Для обеспечения эффективного удерживания частиц масла масляными фильтрами в проекте вентиляции скорость прохода воздуха через фильтр должна быть заложена в диапазоне 0,8-1,5 м/с. Масляные фильтры располагаются под углом 45-60° -в таком положении устраняется возможность попадания собранных частиц обратно на поверхность приготовления пищи. Температура поверхности масляных фильтров не должна превышать 100 °С. При большей температуре оседающие на фильтре частицы масла частично испаряются и проникают в воздуховод, а остальные - оседают на пластинах и образуют на них корку.
Проектирование венитляции: Расход вытяжного воздуха
При проектировании системы вентиляции кухонь основным показателем является расход воздуха через вытяжной зонт.
До реконструкции вытяжная система в кухне состояла из местных отсосов  в виде вытяжных зонтов, установленных у задней стены кухни. Расход воздуха, удаляемого зонтами, определен из расчета улавливания конвективных потоков, восходящих над горячей поверхностью кухонного оборудования, в соответствии с нормами.
Подача наружного воздуха для обеспечения комфортных условий в кухне осуществлялась при помощи крышной установки кондиционирования воздуха (УКВ1) (режим нагревания/охлаждения воздуха) с рециркуляцией  воздуха. Для компенсации воздуха, удаляемого вытяжными зонтами, предусматривалась приточная установка (ПУ), также размещаемая на кровле здания, без автоматического регулирования расхода приточного воздуха. Это противоречит нормам, требующим обеспечение автоматического регулирования притока воздуха при одновременной работе отсосов или регулировании расхода воздуха, ими удаляемого. Массовый расход наружного воздуха, поддаваемого в помещение горячего цеха, определялся из расчета воздушного баланса помещения, исходя из компенсации воздуха, удаляемого местными отсосами.
Взамен существующей системы ОВК была предложена новая установка кондиционирования воздуха (УКВ2) с утилизацией теплоты от удаляемых горячих газов и охлаждением за счет непосредственного испарения. Количество приточного воздуха в этом случае определялось из условий обеспечения комфортных условий в помещении и компенсации воздуха, удаляемого местными отсосами. К тому же, существующая система местной вытяжной вентиляции была заменена настенными (полочными) отсосами и вытяжными зонтами новой конструкции, что привело к снижению общего количества удаляемого воздуха и снижению энергопотребления, в связи с чем подобные системы вентиляции были установлены во всех новых ресторанах, построенных в 2003 году и позже. В результате сравнения коммунальных платежей ресторанов с системами УКВ1 и УКВ2 было отмечено, что система УКВ2 требует значительно меньшее потребление газа.
В конце 2003 года для реконструкции систем ОВК появился еще один объект – семейный ресторан, в котором для подачи наружного воздуха использовалась приточная установка (только с нагревом воздуха от сгорания газа) с раздачей приточного воздуха через  распределительные камеры, установленные по периметру подшивного потолка. Работа системы местной вытяжной вентиляции, состоящей из комбинации настенных  отсосов и вытяжных зонтов,  не вызывала нареканий. Тем не менее, стало отмечаться повышение влажности в помещениях ресторана и ощущение дискомфорта, а также появился ряд повреждений, что послужило причиной замены существующей приточной системы на систему УКВ2.
Сравнение систем ОВК на контрольном испытательном объектах
Итак, появилось два реальных базовых объекта (в дальнейшем – контрольный испытательный) для внедрения новых систем ОВК, а также исследования и сравнения их работы.
Схема системы ОВК контрольного объекта, представленная на рис. 1, включает в себя местные отсосы, УКВ1, вентиляция горячего цеха для обеспечения требуемых параметров микроклимата в кухне (нагревание и охлаждение воздуха), и приточную установку для компенсации работы местных отсосов, которыми владелец пользовался на протяжении последних пяти лет. Воздух, поступающий из приточной установки, нагревается для предотвращения переохлаждения пищи и персонала. УКВ2 – стандартная крышная установка с воздухонагревателем, использующим косвенный газовый нагрев, и воздухоохладителем. Нагревание и охлаждение воздуха осуществляются в зависимости от сигналов, поступающих с датчика, расположенного в подготовительной зоне кухни.

Комментарии

Тема: Естественная вентиляция
Опубликовано Руслан Яковлев в 10:59

вентиляция в ульях
Конструктивное выполнение шахт зависит от назначения здания, технологии производства, а также внутренних и внешних климатических факторов.
______________________________________________________________

Тема: Естественная вентиляция
Опубликовано Заур Садыхов в 16:57

вентиляция systemair
Типы и классификация кондиционеров.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..