САНАТОРИИ

Вентиляция промышленных помещений

Промышленная вентиляция. Вентиляция промышленных помещений
Вентиляция помещений промышленного назначения (от 200 м2 и более): склады, ангары, гаражи, производственные цеха, мастерские, производственные линии, требующие точных параметров воздуха, имеет очень большое значение.

Вентиляционные системы промышленных помещений решают две основные задачи: удаление отработанного воздуха, в котором могут находиться вредные вещества, тяжелые взвеси, отработанные газы, вентиляция промышленных помещений тепла и подача свежего воздуха в рабочую зону согласно СНиП и параметрам технологического процесса.
Промышленная вентиляция включает следующие технологические части или системы:
Приточно-вытяжная вентиляция
Поддерживает микроклимат в помещении согласно технологическим требованиям производства и санитарным нормам для человека.
Удаление из производственных помещений тяжелых взвесей, пыли и газа, выделяющихся во время технологического процесса.
Создание систем обеспечения микроклимата этих помещений является наиболее сложной и ответственной задачей, требует знания особых технологических решений, имеет значительное социальное значение, поскольку связано со здоровьем людей.
Прежде чем перейти к технологическим особенностям проектирования микроклиматических систем в "чистых" помещениях, следует рассмотреть некоторую специфику этих помещений, определяющую эти особенности.
Класс чистоты помещения определяется уровнем содержания в воздухе различного рода примесей и частиц (пыли, дыма, тумана, газов, токсичных веществ), а также концентрацией патогенных (болезнетворных) микроорганизмов — вирусов, микробов, бактерий. Разработаны и действуют стандарты на качество чистоты воздуха в различных помещениях больниц.
Так, для "чистых" помещений установлены три класса чистоты. дифференцируемые по количеству колониеобразующих бактерий в единице объема (как правило, в 1 м3 воздуха).
Фактическое санитарно-гигиеническое состояние воздушной среды в помещениях стационаров характеризуется заражением ее внутрибольничной инфекцией (ВБИ) различного происхождения, достаточно устойчивых к воздействию антисептических препаратов.
Следует отметить, что основным источником выделения и распространения инфекции является сам медицинский персонал и больные. Количество микроорганизмов в воздухе не является константой, а постоянно растет и в значительной степени зависит от количества находящихся в помещении лиц, рода их деятельности, вида одежды, температуры помещения.
Кроме того, очевидно, что в зданиях стационаров, как и в любых многоэтажных зданиях, происходит перетекание воздуха между смежными помещениями, как в плане одного этажа, так и между этажами здания. По данным ВОЗ, внутрибольничная инфекция в 75% из 100% передается воздушно-капельным путем, причем 90% из них приходится на распространение инфекции с потоками перетекающего воздуха, что приводит к вспышкам заболеваемости. Это наносит существенный социально-экономический ущерб — приводит к утяжелению состояния здоровья людей, увеличению сроков лечения, продолжительности использования коечного фонда, осложнению течения операций, смертельным исходам.
Становится очевидной необходимость профилактики заболеваний техническими средствами, то есть работой систем обеспечения микроклимата, а также при помощи рациональных архитектурно-планировочных решений.
Задача системы промышленной вентиляции
Задача промышленной вентиляции состоит в том, чтобы поддерживать в производственном помещении состав и состояние воздуха, удовлетворяющие гигиеническим требованиям. Кроме гигиенических, могут предъявляться требования, вытекающие из особенностей технологии производства, из условий хранения продукта, а также сохранности оборудования и строительных конструкций.
2. Влаговыделения.
3. Паро- и газовыделения, включая токсичные вещества.
4. Пылевыделения.
5. Дымовыделение (аэрозоли) – выделение мельчайших твердых частиц, свободно витающих в воздухе и др.
В связи с этим возникает несколько главных задач:
1. Правильно рассчитать производительность системы вентиляции, достаточной, чтобы добиться необходимых условий в помещении.
2. Разработать подходящие способы подачи и вытяжки воздуха, чтобы система была максимально эффективной. Это включает в себя разработку системы аспирации. Аспирация в промышленности – отсос воздуха от места образования пыли (при производственных процессах) чтобы не допустить ее распространение по помещению.
И самое главное, что особенно важно в наших условиях, - разработать систему, которая будет максимально разумна с экономической точки зрения. В этом проявляется мастерство вентиляционной компании – разработать систему с высшим критерием цена-качество. Правильные зонты, укрытия, воздушные души, естественная вытяжка, правильные отсосы, увлажнение – эти и многие другие моменты могут снизить расход воздуха в вентиляционной системе, а значит стоимость оборудования, воздушной сети, работ и т.п. При этом эффективность системы останется на нужном уровне.
Общие правила вентиляции цехов и промышленной вентиляции Существует два типа вентиляции – общеобменная и местная (местные отсосы и т.п.). Общеобменная вентиляция прекрасно справляется только с тепловыделениями, т.е. когда нет поступления значительных вредностей в атмосферу цеха. Если при производстве выделяются газы, пары и пыль применяют смешанную вентиляцию – общеобменная плюс местные отсосы. Однако, бывают случаи, когда практически отказываются от общеобменной вентиляции. Такое происходит на предприятиях со значительными пылевыделениями и в случае выделения особо вредных веществ. В обоих случаях мощная общеобменная вентиляция может разнести пыль или вредности по объему цеха, поэтому основу составляет вытяжная промышленная вентиляция.
Вообще, общая концепция построения вентиляции промышленных объектов – удалить максимум вредности с помощью метных отсосов ( а это основа, на которой строится вытяжная промышленная вентиляция), а оставшиеся вредности разбавить в помещении свежим воздухом, чтобы довести концентрацию вредностей до предельно допустимых концентраций. Если вы поймете эту идею, вы поймете суть проектирования промышленной вентиляции. Поскольку выделения вредностей чаще всего сопровождается тепловыделениями, поэтому частицы загрязнений (которые не попали в местный отсос) уходят наверх, под потолок. Именно поэтому под потолком цехов находится зона с максимальными загрязнениями, а внизу – с минимальными. В связи с этим и вентиляция промышленных помещений устроена чаще всего следующим образом – приток подается вниз, в рабочую зону, а общеобменная вытяжка – под кровлей. Однако, когда выделяется тяжелая пыль, то она оседает сразу, создавая максимальную загрязненность внизу.
В отдельных производственных помещениях (без постоянного пребывания людей), обслуживаемых и автоматизированных радиостанций температура воздуха нормируется требованиями заводов-изготовителей технологического оборудования, но не должна быть выше 40° для передающих станций и 45° — для приемных. На автоматизированных станциях управление и регулирование систем вентиляции должны быть автоматизированы.
Приточный воздух, подаваемый в технические помещения, должен фильтроваться в фильтрах тонкой очистки (сухих или влажных). Приточные вентиляционные решетки и насадки располагаются в местах, исключающих непосредственное обдувание людей. Воздушные души применяют в случае, когда температура в рабочей зоне не может быть получена ниже 30°.
В помещениях с интенсивным тепловыделением от технологического оборудования вентиляционные установки проектируются с двумя вентиляторами. В зависимости от режима работы, вентиляторы могут быть использованы для параллельной или раздельной работы.
На необслуживаемых (автоматических) станциях охлаждение технологического оборудования, как правило, следует проектировать воздушное или другое, обеспечивающее надежную автоматизированную систему управления и контроля. Систему водо-холодоснабжения кондиционеров проектируют одну, для всех кондиционеров.
В аккумуляторных и кислотных помещениях проектируется искусственная приточно-вытяжная вентиляция. Приточный воздух подвергают очистке от пыли; его объем не должен превышать 85% объема вытяжки. Вытяжка из нижней зоны составляет 1/3 общего количества воздуха, из верхней — 2/3.
Воздухообмен в аккумуляторных определяется по зарядному току из условия допустимой концентрации водорода в воздухе не более 0,7% объема. Количество выделяющегося водорода В м3/ч может быть определено по зависимости В = 0,000105 Еп, где Е — емкость аккумуляторных батарей, а * ч; п — число последовательно установленных аккумуляторных батарей (п равно величине напряжения, деленной на 2).
При отсутствии данных об аккумуляторных батареях принимают вытяжку по кратности для кислотных аккумуляторных — 10; щелочных — 3; кислотных — 3.
Вентиляционные установки помещений аккумуляторных и кислотных проектируются самостоятельными, не связанными с вентиляционными установками других помещений. На период между зарядками аккумуляторов следует предусматривать возможность перехода на естественную вентиляцию помещений аккумуляторной и кислотной при отключенных вентиляторах.
Кроме этих нормативных требований, при выборе схемы вентиляции необходимо учитывать следующие соображения. Независимо от наличия вентиляции, в окнах каждого помещения всех типов зданий устраивают форточки или фрамуги. Устройство открывающихся окон, форточек и фрамуг не допускается в случаях, когда в помещении имеются резкие запахи, повышенная влажность, пыль и другие вредности и помещения эти расположены под жилыми и административными помещениями.
Если в помещениях кратность воздухообмена не превышает 0,5 в 1 ч, допускается естественная вентиляция проветриванием через форточки и фрамуги. При воздухообменах не более однократного в помещениях жилых и общественных зданий и в производственных помещениях вентиляция проектируется вытяжная, естественная или искусственная, без организованного притока во все периоды года.
При выборе схем вентиляции необходимо учитывать, что естественная вытяжная канальная вентиляция с неорганизованным притоком ненадежна, так как она не обеспечивает вытяжки летом из-за отсутствия гравитационных давлений, а зимой — из-за герметичности помещений. Поэтому рекомендуется проектировать комбинированную приточно-вытяжную вентиляцию во всех случаях, когда кратность воздухообмена больше единицы или необходима эффективно действующая вентиляция. Система комбинированной вентиляции в зимнее время работает с естественной циркуляцией воздуха, а летом или в моменты пиковых нагрузок переключается на искусственную циркуляцию.
Вытяжные системы рекомендуется выполнять с типовыми вытяжными камерами.
При приточно-вытяжной вентиляции приток воздуха устраивают централизованный или децентрализованный. Централизованный приток наиболее совершенен, допускает все виды обработки воздуха (нагревание, фильтрацию, увлажнение и др.) может применяться во всех зданиях и в дальнейшем облегчает устройство более совершенных систем вентиляции — кондиционирование воздуха. Устройство центральных систем сложнее, но они более удобны и надежны в эксплуатации. Центральные приточные системы при сложной обработке воздуха и разветвленной системе воздуховодов имеют большие гидравлические сопротивления, поэтому в таких системах применяется искусственное побуждение движения воздуха.
Очистку приточного воздуха для общественных зданий не следует предусматривать в приморских и горных районах с чистым воздухом, а также когда забор воздуха производится в зеленой зоне. В остальных случаях очистка воздуха от пыли предусматривается при обосновании. В производственных помещениях очистка наружного воздуха предусматривается при наличии технологических требований или при запыленности наружного воздуха более 30% от допустимых концентраций в рабочей зоне.
В крупных зданиях устройство центральных рабочих систем следует считать обязательным, тем более, что оборудование их может производиться по этапам, а эксплуатация может быть максимально удешевлена и упрощена при работе на естественной циркуляции воздуха и применении в зимнее время только подогрева. При упрощенной обработке воздуха возможно устройство комбинированной центральной или децентрализованной приточной системы, особенно в системах, совмещенных с воздушным отоплением. Такая система может длительное время в осенне-зимне-весеннем сезоне работать с естественной циркуляцией искуственной в периоды года с неустойчивой погодой.
Децентрализованный приток обычно осуществляют в виде приточных каналов в наружных стенах, подводящих воздух за нагревательный прибор. Децентрализованный приток упрощает и удешевляет строительные работы, но он менее надежен и менее удобен в эксплуатации, ограничивает обработку воздуха и удорожает системы отопления. На практике децентрализованные системы притока часто превращаются в вытяжные, особенно на верхних этажах. Наиболее ненадежными оказались приточные подоконные щели с выпуском воздуха над радиатором. Эту схему применять не следует. Децентрализованный приток рекомендуется применять в зданиях небольшой этажности и кубатуры.
Для коттеджей можно рекомендовать приточно-вытяжную вентиляцию по схеме, т. е. приток в жилые комнаты децентрализованный, а вытяжка — из кухни через колпак над газовой плитой из санузла.
В отдельных случаях децентрализованный приток может быть осуществлен в виде приточного шкафа, устройство которого аналогично подоконному. Приточные шкафы устанавливают в междуоконных простенках. Они имеют большую высоту и поверхность нагрева. Приточные шкафы для подогрева и подачи в помещения наружного воздуха допускается применять при объеме приточного воздуха не более 1000 м3/ч.
Помещения со значительным выделением вредностей и резкими запахами (прачечные, душевые, кухни столовых и пр.) должны иметь самостоятельный выход, не сообщающийся с лестничными клетками или с помещениями, имеющими выход на лестничную клетку.
При наличии самостоятельных выходов помещения с избыточными выделениями влаги и тепла можно оборудовать самостоятельными комбинированными системами вытяжной вентиляции с естественным побуждением. Во влажных помещениях следует предусматривать подачу подогретого наружного воздуха.
В общественных зданиях вытяжка из уборных рекомендуется искусственная независимо от числа очков или унитазов.
В душевых помещениях проектируется искусственная вытяжка при числе рожков более пяти; приток выполняется в раздевальни. Если душевые изолированы от раздевален и перетекание воздуха затруднено, часть приточного воздуха следует подавать в душевую.
В курительных помещениях, как правило, осуществляется искусственная вытяжка.
Вытяжная вентиляция из санузлов, расположенных вблизи помещений с механической вытяжкой, должна выполняться с механическим побуждением.

Комментарии

Тема: Диагностика вентиляции
Опубликовано Олег Уржумцев в 22:16

вакансии слесарь по вентиляции
Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на первоисточник.
______________________________________________________________

Тема: Диагностика вентиляции
Опубликовано Даниил Бровкин в 11:10

вентиляция помещений методическое пособие
По конструкции: наборная или моноблочная Наборная состоит из нескольких компонентов.
______________________________________________________________

Тема: Диагностика вентиляции
Опубликовано Оля Колосова в 19:33

вентиляция вакансии москва
Способы расчета аэрации 303 Рис.
______________________________________________________________

Тема: Диагностика вентиляции
Опубликовано Chicago в 09:11

вентиляция в ванной и туалете
Следовательно, сделанный ранее вывод об условиях применимости соотношения Льюиса полностью распространяется и на уравнение Меркеля.
______________________________________________________________

Тема: Диагностика вентиляции
Опубликовано Лейла Аленская в 17:59

вентиляция ижевск
Развитие этого процесса показано на рис.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..