САНАТОРИИ

Вентиляция и кондиционирование зданий

Глава 7. ЭЛЕМЕНТЫ ВНУТРЕННЕГО ОБУСТРОЙСТВА КАРКАСНО-ПАНЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ
6.
ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА В МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В многоэтажных общественных зданиях часто размещаются конструкторские бюро, конторские помещения управлений, научно-исследовательские лаборатории, вычислительные центры, лечебно-профилактические учреждения, гостиницы и др.
Архитектурно-планировочные решения этих зданий с большой площадью остекления фасадов, большим числом этажей (25 и более), многокомнатной планировкой предопределяют технические решения, обеспечивающие в рабочих помещениях благоприятные параметры воздушной среды для нормальной жизнедеятельности людей.
Обычное проветривание помещений через окна становится невозможным при сильном ветре на большой высоте, а Также из-за уличного шума и пыли. В летний период в помещениях, ориентированных на солнечную сторону, температура может повышаться до 27—30 °С даже при умеренной наружной температуре.
В связи с этим необходимо предусматривать системы отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха, позволяющие поддерживать в помещениях температуру около 20 °С в отопительный период и не более 24—25 °С в теплый период года. Эти системы должны обеспечивать подачу наружного воздуха в количествах, установленных санитарными нормами, а также возможность индивидуального регулирования температуры в каждом помещении или в группе помещений.
Так, для зданий управлений минимальное количество подаваемого наружного воздуха на одного   человека   должно составлять 40 м3/ч, или 10 м3/ч на 1 м2 рабочей площади: для проектных залов и помещений — 60 м3/ч при площади около 6 м2 на одного человека, гостиничных номеров — 50 м3/ч на одно место; больничных палат для взрослых — 80—100 м3/ч на одну койку.
При помощи климатических систем создаются и поддерживаются оптимальные условия воздушной среды в общественных и жилых зданиях, производственных и административных помещениях
а) для теплого периода года при проектировании вентиляции в
помещениях с избытком явной теплоты (далее - теплоты) - макси-
мальную из допустимых температур, а при отсутствии избытков теплоты -
экономически целесообразную в пределах допустимых температур;
б) для холодного периода года и переходных условий при проек-
тировании вентиляции для ассимиляции избытков теплоты - экономически
целесообразную в пределах допустимых температур, а при отсутствии из-
бытков теплоты - минимальную из допустимых температур по обязательным
приложениям 1 и 2; при проектировании отопления - минимальную из до-
пустимых температур по обязательным приложениям 1 и 2.
2.2. Температуру воздуха в рабочей зоне производственных поме-
щений с полностью автоматизированным технологическим оборудованием,
функционирующим без присутствия людей (кроме дежурного персонала, на-
ходящегося в специальном помещении и выходящего в производственное по-
мещение периодически для осмотра и наладки оборудования не более 2 ч
непрерывно), при отсутствии технологических требований к температурно-
му режиму помещений следует принимать:
а) для теплого периода года при отсутствии избытков теплоты -
равную температуре наружного воздуха, а при наличии избытков теплоты -
на 4 град. С выше температуры наружного воздуха при параметрах А, но
не ниже 29 град. С, если при этом не требуется подогрева воздуха;
б) для холодного периода года и переходных условий при отсут-
ствии избытков теплоты и расчетных параметрах наружного воздуха Б (да-
лее - параметры Б) 10 град. С, а при наличии избытков теплоты - эко-
номически целесообразную температуру.
В местах производства ремонтных работ продолжительностью 2 ч и
Сколько это стоит?
Опишем систему, которая соответствует требованиям данной классификации. Здание должно иметь приточно-вытяжную вентиляцию, которая подает и удаляет Вентиляция и кондиционирование зданий м 3 /ч на одного человека. Таково требование для офисного здания любого класса. Этот минимум воздуха соответствует санитарным нормам.
Система вентиляции должна оснащаться увлажнителем воздуха. К этому требованию чаще всего не относятся серьезно, хотя оно совершенно понятно. В зимнее время воздух очень сухой, и в офисах влажность достигает 15-20%. Но отношение к увлажнителям воздуха всегда было негативным – это дорогое и довольно капризное устройство. Современное вентиляционное оборудование не имеет подобных проблем. Однако по-прежнему, возможно, в силу инерции, очень мало зданий имеют центральную систему увлажнения.
Здание необходимо оснащать системой кондиционирования, которая должна «поддерживать среднюю температуру в диапазоне 22-23 °С». В летнее время все просто – даже обычный бытовой кондиционер способен обеспечивать температуру 22 °С. Все сложности появляются зимой. Дело в том, что в зимнее время, даже в суровый мороз, в офисах жарко – освещение, большое количество оргтехники, персонал, посетители выделяют достаточное количество тепла для прогрева помещений до 25-28 °С.
Охлаждать помещения зимой сложно, т.к. сплит-системы, мультисплит-системы, VRF-системы, традиционные чиллера не работают на охлаждение в сильные морозы. Выхода два:
использовать мощную вентиляцию, которая подает в помещение достаточное количество воздуха с температурой 17-19 °С для «разбавления» тепла (в населенном офисе кратность воздухообмена в зимнее время может достигать 9-10 (!) и очевидно, что на это мало кто идет, поскольку огромные воздуховоды, множество воздухораспределителей, громадная вентустановка – дорого и неудобно;
использовать системы кондиционирования, которые могут работать в зимнее время на охлаждение. К ним относятся чиллеры с гликолевым контуром, системы с тепловыми насосами (мини-чиллеры водяного охлаждения внутреннего исполнения) и градирней с гликолевым контуром, специализированные VRF-системы.
Для удовлетворения еще одного требования классификации, в соответствии с которым арендаторам должна быть предоставлена возможность регулировать температуру воздуха в каждом офисном блоке, необходима система кондиционирования с местными доводчиками (устройства, которые доводят температуру до заданной). Это могут быть внутренние VRF-блоки или фанкойлы.
В результате опыта, полученного при эксплуатации галереи Renwick, для старого здания бюро патентов в настоящее время предлагаются сле­дующие параметры микроклимата: относительная влажность 45% ± 8%, температура 21 °С ± 2 °С. Предполага­ется применение влагоизоляции, но наружная стена не будет покрываться никакой изоляцией. Будут использо­ваны окна с повышенными теплоза­щитными характеристиками.
Дом произведений искусства и промышленности
Дом произведений искусства и промышленности был спроекти­рован архитекторами Клуссом и Шульцем (Cluss, Shultz) и открыт как Национальный музей США в 1881 году. Это кирпичное здание, крыша которого опирается на ферму из ко­ваного железа. Крыша покрыта ли­стами кованого железа. Для предот­вращения пожара в конструкции не используется никаких деревянных элементов. Здание имеет общую площадь 17 200 м 2. при этом экспо­зиционная площадь составляет 7 400 м 2. Потолок имеет высоту от 9 до 12 м над полом. Оригинальная ферма из кованого железа, желез­ные панели крыши центрального зала здания и четыре основных кры­ла здания видны с уровня земли.
Рис. 5. Северный вход Дома произведений искусства и промышленности. Это было первое здание, построенное для экспонирования коллекции Смитсоновского института
В 1970-х годах Дом произведе­ний искусства и промышленности был подвергнут значительной ре­ставрации для восстановления вида XIX столетия, в ходе которой с це­лью поддержания требуемых пара­метров микроклимата была уста­новлена система климатизации. Во время реставрации над исходным материалом крыши из листового железа были установлены деревян­ные распорные блоки 5х10 см и была проложена стекловолоконная теплоизоляция. Новая теп­лоизоляция была закрыта второй крышей из медных листов со свин­цовым покрытием. Деревянные рас­порные блоки были обработаны огнеупорными солями, представляющими собой смесь из сульфата аммония, аммиачного дигидрогенного фосфата и борной кислоты. Пароизоляция не устанавливалась.
На корпусе здания наблюдались значительные разрушения. Зимой водяной пар проникал в деревянные конструкции и слой стекловолоконной теплоизоляции, после чего он конденсировался в воду, насыщав­шую дерево и стекловолоконную те­плоизоляцию. Относительная влаж­ность в слое теплоизоляции достига­ла 80%, а огнеупорные соли спо­собствовали впитыванию водяного пара в дерево. Соляной раствор бук­вально лился внутрь здания. Соли также ускоряли коррозию материа­лов из железа, и с потолка высотой от 9 до 12 м начали падать «хлопья» ржавого железа. На рис. 6 показана степень коррозии конструкции кры­ши. Эти, а также другие проблемы конструкции стали причиной недав­него закрытия здания.
Рис. 6. Коррозия крыши в Доме произведений искусства и промышленности. Основными причинами этой коррозии являются высокая влажность и огнеупорные соли в деревянных распорках теплоизоляции крыши
Улучшение теплоизоляции кры­ши Дома произведений искусства и промышленности было попыткой поддержания требуемого уровня качества внутренней среды. Плохая теплоизоляция, пропускающая настолько много тепла, что таял снег на крыше, возможно, спасла здание от разрушения в период суровой зимы 2002-2003 годов.
Конструкция Музея железной дороги Балтимора и Огайо в близ­лежащем Балтиморе была практи­чески идентична главному залу Дома произведений искусства и промышленности. В ту зиму крыша главного зала музея железной до­роги Балтимора и Огайо рухнула под тяжестью слоя накопившегося снега толщиной 58 см.
Обеспечение микроклимата в по­мещениях нечасто связывается с со­хранением целостности конструкции, но в старых зданиях эти два понятия могут быть объединены. При плани­ровании реконструкции старого зда­ния в экспозиционных целях важно рассмотреть, к каким объектам и к каким требованиям по параметрам внутренней среды может быть адап­тировано здание. В Доме произведе­ний искусства и промышленности поддержание высокого уровня отно­сительной влажности для защиты экспонируемых объектов нанесло ущерб зданию. Множество музейных экспонатов, таких как машинное обо­рудование, исторические инструмен­ты и поезда, может без ущерба для них выставляться при пониженной относительной влажности в зимнее время, при этом здание может быть достаточно просто приспособлено к таким условиям.
Выводы
Защита коллекций предметов культуры истории, а также зданий, в которых хранятся эти экспонаты, требует комплексного подхода к обеспечению необходимой темпе­ратуры и относительной влажности внутри здания. Исследования пока­зывают, что не существует единой комбинации параметров микрокли­мата, удовлетворяющего требова­ниям всех объектов. Однако требо­вания для зданий и большинства со­браний соответствуют довольно ши­рокому и приемлемому набору условий. Экспонаты, для которых требуется более жесткие параметры, могут сохраняться в условиях конт­ролируемого микроклимата.
Применение комплексного под­хода, учитывающего потребности самого здания, а также потребности музейной коллекции, может умень­шить разрушение экспонатов и зда­ний. Этот подход устанавливает так­же важность контроля надежности и эффективности систем здания, под­держивающих условия внутренней среды. Наряду с защитой зданий, являющихся частью национальной истории, более гибкий подход к контролю внутренней среды сни­жает затраты строительства или ре­конструкции, уменьшает затраты на потребляемую энергию, позволяет снизить затраты на техническое об­служивание, связанные с заменой окон, фасадов и элементов кон­струкции.
8 февраля, 2009 | 22:16 | Проектирование

Комментарии

Тема: Диагностика вентиляции
Опубликовано Sydney в 17:07

вентилятор для вытяжной вентиляции
Лучистый теплообмен происходит между поверхностями в помещении.
______________________________________________________________

Тема: Диагностика вентиляции
Опубликовано Brisbane в 17:41

благовест вентиляция отзывы
Был взят старый четырёхрядный радиатор от холодильника и старая кухонная вытяжка.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..