САНАТОРИИ

Новое в вентиляции

Деоматик 5000. Ароматизация воздуха производится в вентиляционную шахту методом впрыска
"Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты и заткнуть уши и не слышать слов.
Но они не могут не поддаться аромату", - писал Патрик Зюскинд в романе "Парфюмер". 70-80% людей по запаху судят о таких качествах, как свежесть, изысканность и даже мощность. Это давно взяли на вооружение маркетологи: ароматы свежеиспеченного хлеба или яблочного пирога привлекают покупателей в торгово развлекательные центры и супермаркеты. В продуктовых магазинах чаще используют свежие запахи - например, лесных ягод. В магазинах одежды увеличивают продажи запахи: ванили, мяты, базилика и лаванды, а в ювелирных салонах - легкий аромат цветочных духов.
А в Японии, например, запахи используют для повышения эффективности офисного труда, - утром работоспособность клерков улучшает аромат цитрусовых, после обеда помогает сосредоточиться цветочный запах, а вечером хвоя снимает усталость.
Ароматизация стала серьезным направлением в индустрии обработки воздуха. Для удовлетворения потребности в приятной атмосфере было разработано мощное оборудование, способное ароматизировать помещения объемом около 20000 м 3.
Здесь С в з.д. С вп з.д. мг/м 3 - соответственно средние концентрации вредностей, замеренные в зоне дыхания при работе только местной вытяжной вентиляции и при работе местной приточно-вытяжной вентиляции с БВВ.
На производстве вискозного волокна Сокольского завода химического волокна для прядильных машин ПШ-250-И2 были осуществлены системы местной приточно-вытяжной вентиляции в двух вариантах: с БВВ без завес (рис. 2а), имеющих воздухораспределительную панель размером 3,0x0,9 м; с БВВ с фронтальной завесой, имеющих панели воздухораспределителей фронтальной завесы и основного потока соответственно 3,0x0,3 м 3,0x0,6 м (рис. 2б).
Рисунок 2.
Схемы местной приточно-вытяжной вентиляции прядильных машин с БВВ при открытых рабочих проемах: а) при БВВ без завес; б) при БВВ с фронтальной завесой и отключенным основным потоком; в) при БВВ с фронтальной завесой и основным потоком. 1 - укрытие рабочего пространства машины; 2, 3 - патрубки постоянной и усиленной вытяжки; 4 - подъемный щит укрытия; 5, 6 - панели воздухораспределителей фронтальной завесы и основного потока; 7, 8, 9 - регулирующие заслонки фронтальной завесы, основного и общего потока.
Приточно-вытяжные системы содержат защитные капсулы рабочего пространства машины с постоянной и усиленной вытяжкой и вертикальными рабочими проемами размером 3х1 м, перекрываемыми подъемными щитами капсуляции. Рядом с проемами защитной капсулы над рабочими местами операторов прядильной машины размещены БВВ.
Испытания приточно-вытяжных систем проводились как при открытых, так и закрытых проемах. При варианте БВВ с воздухораспределителем фронтальной завесы при открытых щитах капсуляции испытания проводились в двух режимах: 1 - при открытой заслонке фронтальной завесы и закрытой заслонке основного потока (рис. 2б); 2 - при открытой заслонке фронтальной завесы и частично открытой заслонке основного потока (рис. 2в). Полученные результаты сравнивались с данными испытаний системы вентиляции прядильной машины ПШ-250-И2 с вытяжной системой, не оборудованной БВВ имеющей общеобменный приток через щелевые воздухораспределители, подающие приточный воздух сверху вниз в проход между машинами.
Во время испытаний температура приточного воздуха была на 0,5-1,0°С ниже температуры окружающего воздуха. Средняя концентрация сероуглерода в приточном воздухе составляла 0,7 мг/м 3.
Результаты испытаний показали, что наибольшая эффективность защиты зоны дыхания работающих при открытых проемах достигается при оснащении прядильных машин местными приточно-вытяжными системами с подачей воздуха на рабочие места через воздухораспределители фронтальной завесы и основного потока. Средняя концентрация сероуглерода в зоне дыхания составила С з.д. =1,9 мг/м 3. а К гиг эф =94 %. По сравнению с приточно-вытяжной системой с БВВ без завес концентрация вредностей снижена более чем в 4 раза, а по сравнению с вариантом использования только вытяжной системы - в 17 раз.
При этом благодаря уменьшению расхода вытяжного воздуха при открытых проемах с 7500 до 4800 м 3 /ч на 1 секцию, т.е. более чем в 1,5 раза, повышаются концентрации вредностей в удаляемом воздухе и обеспечиваются условия для более эффективной работы газоочистки и предотвращения выбросов вредностей в атмосферу.
При закрытых проемах концентрация сероуглерода в зоне дыхания по сравнению с вытяжной системой снизилась более чем в 7 раз и составила С з.д. =2,5 мг/м 3. К гиг эф =6,9 %.
Системы местной приточно-вытяжной вентиляции с БВВ были осуществлены на производстве свинцово-кислотных аккумуляторов, характеризующимся интенсивным выделением высокотоксичных аэрозолей свинца 1 класса опасности (рис. 3).
Рисунок 3.
1 - БВВ; 2 - узел подвода воздуха; 3, 4, 5 - воздухораспределители основного потока фронтальной и боковых завес; 6 - фильтр тонкой очистки; 7, 8, 9 - регулирующие заслонки; 10 - пресс для разрубки пластин; 11 - стол с отсосом от перфорированной столешницы; 12 - отсос боковой; 13 - шторка прозрачная; 14 - чистая зона.
У каждого из нас в квартире есть кухня. У каждого на кухне стоит плита (газовая или электрическая). И у подавляющего большинства над плитой имеется вытяжной «зонт» (в простонародье - «вытяжка»). В чём состоит заблуждение. В том, что очень многие люди считают «вытяжку» эквивалентом вентиляции кухни. Иначе, как объяснить то, что, устанавливая вытяжку над плитой, воздуховод от неё заводят в вентиляционное отверстие кухни, закрывая его полностью??
Делают это по нескольким причинам – либо посоветовали строители, которые делали ремонт, либо от полной уверенности, что даже так воздух из кухни прекрасно удаляется. Плюс ко всему, продавцы вытяжек утверждают, что мощность покупаемой вытяжки должна подбираться с учётом площади кухни. На самом деле всё это – заблуждение.
Попробуем разобраться, откуда это пошло. Если внимательно почитать различные нормативные документы для строительства и эксплуатации, то прослеживается странная закономерность: НИ В ОДНОМ документе Вы не встретите слово… ВЫТЯЖКА!
Замечание: 1) речь идет именно о нормативных документах, а не справочных; 2) вытяжка - кухонный вытяжной зонт(существительное), а не вытяжка - как действие(глагол).
Итак, если в нормативной базе отсутствует такое понятие, как вытяжка, то, как может нормироваться воздухообмен с ее помощью. Нонсенс.
Тогда у конечных пользователей вытяжками возникает резонный вопрос: как же так, вытяжки существуют, а слова нет? А все очень просто, есть и слово и вытяжки, только они, как бы «вне закона». И связано это с тем, что ВСЕ жилые здания (99,99%) в России (и бывшем СССР) имеют естественную вентиляцию, или, правильнее, вентиляцию с естественным побуждением.
Т.е. воздух в наши квартиры приходит через неплотности в окнах, дверях и строительных конструкциях, а также через специальные приточные клапаны или каналы, а уходит через вент.каналы, расположенные в кухне, ванной, туалете.
Как это связано? Попробуем объяснить. Любые строительные конструкции или коммуникации, рассчитываются на определенные нагрузки. Вентиляция в этом списке не исключение. Наши каналы имеют достаточно ограниченные возможности по пропускной способности. В наилучших условиях их производительность составляет 150 – 180 м3/ч (для сравнения: современные вытяжки имеют мощность 600-1100м3\ч)
Извините, если мы заняли у Вас много времени. Вот мы и подошли к заблуждениям. Дело в том, что существуют еще нормы для механической вентиляции, которые значительно отличаются от норм для естественной вентиляции. Например, воздухообмен для кухни с естественной вентиляцией должен быть 3-х кратным, а с механической вентиляцией - 10-12 кратным. Так вот, продавцы вытяжек применяют норму (10-12 крат), не задумываясь, что вытяжка над плитой и нормы механической вентиляции никак между собой не связаны и вытяжка над плитой не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ помещений.
Вытяжной зонт не предназначен для вентиляции кухни. Он лишь для удаления загрязнённого воздуха, находящегося в небольшом пространстве над плитой. Вытяжка не в состоянии справиться с воздухом, который поднялся к потолку лучше, чем обычный вентканал в верхней части помещения. Для вытяжки «дотянуться» до этого воздуха – практически непосильная задача. Дело в том, что поведение потока воздуха при всасывании и при выбросе разное. При всасывании воздух забирается с расстояния не более одного диаметра всасывающего отверстия, а выбрасывается воздушная струя на расстояние пятнадцати диаметров отверстия. Именно поэтому мы пылесосим ковёр не с высоты метра, а прижимая щётку. Именно поэтому мы в жару направляем на себя вентилятор лицевой стороной, а не обратной. Именно поэтому вытяжка не может «взять» загрязнённый воздух (запахи), который поднялся к потолку.
Вытяжка во время работы удаляет воздух над плитой и поблизости. Тем самым создаётся движение воздуха в помещении, и вовлекаются в процесс смешивания дополнительные потоки воздуха. Сколько выкачивается из помещения, столько же поступает на замену. Если вытяжка прокачала 1000 кубометров воздуха - это вовсе не означает, что в помещении несколько раз полностью обновился воздух. Возникшая пустота, которую не новое в вентиляции Природа, будет заполняться воздухом, который пришёл откуда угодно - из форточки, из других комнат, из щелей. Но запахи от приготовления пищи, которые поднялись к потолку, почти не участвуют в смешивании и удаляются с трудом. Неспроста в инструкциях к вытяжкам написано, что… «…с целью максимальной эффективности работы вытяжной зонт должен располагаться на 60 см. от электроплиты и на 75 см. от газовой плиты…». «…Во время работы вытяжки избегайте воздушных потоков – это может быть причиной распространения запахов по всему помещению». Если бы вытяжка была предназначена для вентиляции кухни, то в инструкциях не было бы подобных рекомендаций, а сам вытяжной «зонт» советовали бы устанавливать вверху, вместо люстры.
К слову, в инструкциях к вытяжкам нет упоминаний, на какой объём помещения она рассчитана. Это уже придумали сами продавцы данного товара. Площадь помещения на производительность НЕ ВЛИЯЕТ. И наоборот, мощность покупаемой вытяжки не вытекает из размеров помещения.
Главный фактор, влияющий на производительность вытяжки – это сечение вентканалов в наших домах. Подавляющее большинство каналов на территории нашей страны имеют сечение 130 х 130 мм, или диаметр 140 мм. Присоединяя к такому небольшому каналу механическую (принудительную) вентиляцию, мы получаем мизерный эффект. Больше воздуха, чем может такой канал всё равно не пропустит, сколько не старайся. Почти в любой инструкции к вентилятору или вытяжке нарисована диаграмма, на которой изображена кривая зависимости производительности от давления, из которой ясно, что чем выше давление, тем ниже производительность вытяжки или вентилятора. Основные факторы, из-за которых происходит повышение давления в канале и, как следствие, падение производительности – это: неровности внутри канала; смещение поэтажных блоков; выступающий раствор; зауженное сечение; материал и форма соединительных воздуховодов; каждый поворот на пути воздушного потока.
В итоге, благодаря влиянию этих факторов, в канале и на подходе к нему будет создаваться повышенное давление, а, как известно, чем выше давление, тем меньше производительность вытяжки. Это означает, что МОЩНАЯ вытяжка сама себя «душит». И чем мощней вытяжка - тем сильней она себя «запирает».
Можно присоединить вытяжку производительностью 1000 м3/ч, можно 1500 м3/ч, можно 5000 м3/ч (если такая есть), но во всех случаях результат будет одинаков – в канал удастся протолкнуть чуть больший объём воздуха и всё. Остальное – потери.
Подобные решения используются, как правило, для довольно больших производственных и промышленных зданий, а также для кабинетов, где характеристики воздуха имеют первостепенное значение (продуктовые склады, серверные комнаты и т.д.). Для квартир и малых офисов этот вариант неоправданно дорог.
Серьезно взявшись за эту проблему, наши ученые и разработчики сделали шаг на новую ступень в развитии и производстве вентиляционного оборудования. Новый эволюционный прибор УВРК-50 по итогам своих тестов превысил все показатели зарубежных аналогов подобного действия.
Приспособленный исключительно для условий русского климата, он одновременно решает проблему свежего воздуха и вопрос энергосбережения.
вытяжная шахта, собирающая воздух только из санузлов.
вытяжная шахта, собирающая воздух только из кухонь.
вытяжная шахта, собирающая воздух из санузлов и кухонь.
Таблица 1
Расчетные расходы воздуха в устье сборной вытяжной шахты

Комментарии

Тема: Диагностика вентиляции
Опубликовано Наташа Севастьянова в 18:59

купить пластиковые воздуховоды для вентиляции
Гарант Плюс Одесса Вентиляция, кондиционирование - 20:15 Системы вентиляции в Одессе.
______________________________________________________________

Тема: Диагностика вентиляции
Опубликовано Melbourne в 15:02

минутная вентиляция легких
Установки кондиционирования воздуха имеют специальные устройства для определенных видов его обработки.
______________________________________________________________

Тема: Диагностика вентиляции
Опубликовано Тёма Котов в 11:21

благовест вентиляция
При обтекании здания потоком воздуха около него образуется застойная зона.
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © ВЕНТИЛЯЦИЯ РОССИИ. Все права защищены..